Top.Mail.Ru
Search
Пн-пт 9:00 – 18:00, сб 10:00 – 15:00
Узнать график работы в праздники
Дата День Статус
30.12 Понедельник Рабочий день
31.12 Вторник Выходной
01.01 Среда Выходной
02.01 Четверг Выходной
03.01 Пятница Работаем в обычном режиме
Заказать звонок
Пн-пт 9:00 - 18:00, сб 10:00 - 15:00
Узнать график работы в праздники
Дата День Статус
30.12 Понедельник Рабочий день
31.12 Вторник Выходной
01.01 Среда Выходной
02.01 Четверг Выходной
03.01 Пятница Работаем в обычном режиме

У супружеской пары диагностировали бесплодие, в связи с чем они обратились в клинику для проведения ЭКО. После сдачи биоматериала и проведения всех необходимых процедур беременность не наступила, при этом было создано избыточное количество эмбрионов, чем требовалось для одного протокола.

Далее супруги подписали информационное добровольное согласие на проведение процедуры криоконсервации и хранения эмбрионов человека в частной клинике. Для создания эмбрионов использовался только их биоматериал.

Но в начале 2024 года супружеская пара расторгла брак. Мужчина, желая прекратить договор об оказании медицинских услуг, направил заявление в клинику о расторжении договора и отзыве добровольного информированного согласия.

Однако медицинское учреждение от расторжения договора отказалось. Бывшая супруга также обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать за собой единоличное право на распоряжение эмбрионом, признать биоматериал клиента донорским и обязать медицинскую организацию произвести перенос эмбриона в полость матки.

Суд постановил, что мужчину таким образом принуждают к родительству и нарушают частную жизнь. Клинику обязали утилизировать эмбрионы.

Это дело является уникальным для нашей страны, поскольку прецедент стал первым в России и подчеркивает необходимость развития законодательства в области ВРТ. К сожалению, в настоящее время в законодательстве нет нормы, определяющей правовой режим распоряжения эмбрионами при применении ВРТ.

Эко ВиталисГинекологическая клиника в МосквеЖенская консультация в Москве
×