Основные симптомы гинекологических заболеваний
Для проведения манипуляции используется гистероскоп. Это оптический прибор, оснащенный видеокамерой и подсветкой. Выделяют 2 типа гистероскопов: жесткие и гибкие (амбулаторные, офисные). Современные гистероскопы имеют видеокамеру, изображение подается на монитор. При необходимости ход обследования записывается на цифровой носитель. Отдельно выделяют гистерорезектоскопию – метод, позволяющий выполнять хирургические манипуляции с помощью электродов в полости матки.
В зависимости от задачи гистероскопия делится на диагностическую и хирургическую (лечебную). Это деление условно, так как при проведении обследования можно перейти к лечебным манипуляциям. Лечебная гистероскопия всегда начинается с тщательного осмотра.
Признаки гинекологической патологии
- Нарушения менструального цикла.
- Патологические выделения из влагалища.
- Зуд.
- Болезненные ощущения в нижней части живота.
- Беспричинные кровотечения.
- Боль и дискомфорт во время мочеиспускания или интимной близости.
Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как:
- Эндометриоз – разрастание клеток эндометрия за пределами слизистого слоя матки.
- Миома – доброкачественная опухоль мышечной ткани матки, которая характеризуется образованием узлов.
- Гиперплазия эндометрия – бесконтрольное разрастание клеток слизистого слоя матки. Может трансформироваться в полипы и злокачественные опухоли.
- Инфекционные и воспалительные заболевания. Имеют самую разнообразную этиологию. Чаще всего вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
- Гормональные нарушения – сбои в работе эндокринной системы организма.
Эти болезни не только влияют на общее состояние здоровья, но и могут становиться причиной бесплодия, что особенно опасно для женщин молодого возраста, у которых пока еще нет детей, но они хотели бы их завести. Поэтому любые гинекологические заболевания нужно своевременно выявлять и правильно лечить. Важным аспектом для женского здоровья является и правильный подбор контрацепции, который позволяет не только исключить вероятность внеплановой беременности, но и минимизировать негативное влияние на организм.
Методы диагностики в гинекологии
Нашим специалистам доступен обширный арсенал самых разнообразных диагностических методик, которые помогут получить объективную информацию о состоянии репродуктивных органов женщины и выявить широкий спектр заболеваний. Все виды исследований можно разделить на несколько больших групп:
- определение уровня гормонов,
- общий и биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- определение свертываемости крови,
- полимеразную цепную реакцию,
- исследование мазков
и др.
- ультразвуковое исследование органов малого таза,
- гистероскопия,
- рентгенологическая диагностика,
- МРТ,
- КТ,
- эндоскопическая диагностика.
- диагностической лапароскопии,
- биопсии,
- пункции,
- выскабливания.
Точный план обследования всегда составляется индивидуально на основании жалоб, симптомов и предполагаемого заболевания.
Виды лечения гинекологических заболеваний
Как и в других областях медицины, лечение гинекологических заболеваний может осуществляться консервативными и оперативными методами. В первом случае назначаются лекарственные препараты, которые позволяют скорректировать выявленные нарушения. Это могут быть антибиотики, гормоны, противовоспалительные, обезболивающие и другие группы лекарственных препаратов. Также к консервативному лечению относят физиотерапию. Обычно подобные методы применяются для лечения инфекционных заболеваний, воспалительных проявлений, гормональных сбоев.
Хирургическое лечение более радикальное, но в то же время и более эффективное. Врачи нашей клиники применяют его для устранения тех заболеваний, которые невозможно вылечить при помощи консервативных методик. Такой патологией может быть миома матки, полипы, спайки, свищи, травматические повреждения и др.
Операции в гинекологии могут проводиться как под местным, так и под общим наркозом. В первом случае это небольшие вмешательства, которые не предполагают вскрытия брюшной полости или полости малого таза, отличаются небольшой продолжительностью и коротким периодом реабилитации. Для устранения серьезных заболеваний, например, опухолей, назначаются операции под общим наркозом. Наибольшее предпочтение отдается эндоскопическим вмешательствам, поскольку они являются малотравматичными и лучше переносятся.
Процент беременностей, наступивших в результате ЭКО
Наибольший интерес представляет процент беременностей, наступивших в результате ЭКО. Мы разбили процентное соотношение по возрастам. В скобках, в конце предложений, мы добавили данные американской ассоциации, в которую входит более 90% клиник. Так вы сможете сравнить эффективность и лучше понять опубликованные цифры:
до 35 лет 0 % беременностей в свежих переносах 0 % в криопереносах без ПГТ 0 % с ПГТ
(данные американской ассоциации — 50%)
36-40 лет
0 % беременностей в свежих переносах 0 % в криопереносах без ПГТ 0 % с ПГТ
(по данным американской ассоциации:
возраст 35-37 лет — 37,2%;
возраст 38-40 лет — 24,7%)
Старше 41 года
0 % беременностей в свежих переносах 0 % в криопереносах без ПГТ 0 % с ПГТ
(данные американской ассоциации:
возраст 41-42 года — 12,6%;
возраст старше 42 лет — 3,9%)
(важно учитывать, что в этой группе маленькая выборка)
Вся статистика собрана по клинической беременности, то есть диагностированную по УЗИ. По полученным результатам мы можем сделать вывод, что наибольший процент беременностей наблюдается в криопереносах с проведением ПГТ, и это логично: тестирование позволяет выбрать наиболее здоровый эмбрион, что увеличивает шанс на благоприятный исход ЭКО.
Допустимым уровнем оплодотворения методом ЭКО (согласно клиническим рекомендациям) считается более 60%. В Центре ЭКО «Виталис» этот показатель составил 76%. По ИКСИ аналогичные рекомендации, и здесь наш Центр аналогично их превзошел: 86%.
0% выживания бластоцист после витрификации (размораживания)
в Центре ЭКО «Виталис»
Допустимый уровень — 90%
Как подготовиться к приёму гинеколога
Чтобы врач мог в первый визит провести полноценное обследование, а также назначить дополнительную диагностику, вам следует взять с собой на прием:
- Паспорт, чтобы в регистратуре подтвердили вашу личность и завели карту.
- Результаты предыдущих исследований, медкарту (при наличии), чтобы врач собрал полный анамнез здоровья, выписки из больниц, если проводилось лечение ранее.
- Влажные салфетки — в центре ЭКО «Виталис» мы предоставляем все необходимые одноразовые расходные средства гигиены, в том числе салфетки после УЗИ, но можете взять и свои.
- Календарь менструального цикла (если ведете). Подготовьте его заранее, чтобы на приёме сэкономить время и не искать в телефоне
Также вам стоит подготовиться морально. Не стоит бояться: в медицинском центре стерильно все, врач использует одноразовые зеркала, кабинеты после каждой пациентки обрабатываются. Врач задает, возможно, неловкие для вас вопросы (о половых партнерах, критических днях и интимной жизни), потому что это действительно может помочь диагностике. На все вопросы предварительно вы можете получить ответ по телефону регистратуры.
В день посещения гинеколога вы можете принять гигиенический душ и надеть свободную одежду, чтобы вам было комфортно её снимать для осмотра. Чтобы не раздеваться полностью, рекомендуем не надевать боди или комбинезоны. Другие способы гигиены (бритье, лосьоны и т.п.) по вашему желанию.
Также вы можете составить список вопросов, если сомневаетесь, что что-нибудь забудете.
Ваши вопросы
Пью Дюфастон уже 2 дня, задержка, тест ещё не делала. Из-за препарата может нарушиться цикл?
Вам необходимо сдать анализ крови на Б-ХГЧ и обратиться на консультацию к акушеру-гинекологу. Если беременность исключена, необходимо выяснить причину нарушения менструального цикла.
По результатам УЗИ и нерегулярного цикла поставлен диагноз СПКЯ (18 лет). Врач не считает необходимым назначать анализ крови (мы не в России). В назначении лекарственных препаратов на данный момент необходимости не видят. Есть ли необходимость в анализах в данной ситуации?
Для того чтобы подтвердить диагноз СПКЯ, необходимо дополнительное обследование, по результатам которого проводится коррекция.
Врач перед протоколом назначила комбинированный оральный контрацептив "Регулон", подскажите, для чего его назначают?
Комбинированные оральные контрацептивы в период подготовки к старту протокола ВРТ (ЭКО) могут назначаться с несколькими целями – например, для формирования четкого менструального цикла или для определения конкретного дня для начала протокола у иногородних пациентов, или с целью индукции менструации перед ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), или для регресса функциональных кист яичников. Ваш ведущий гинеколог владеет полной информацией по состоянию вашего организма, и вы всегда на приеме можете задать ему любые вопросы по состоянию своего здоровья и назначению препаратов.
Вчера был последний день (10) приема утрожестана, сегодня день отмены, мазнуло коричневым немного, тянет живот, чего ждать – беременность или уже ненавистные месячные?
Чтобы не гадать, следует сдать анализ крови на ХГЧ. Плюс неизвестно, зачем вам назначен Утрожестан, была ли овуляция в этом цикле, все дни в порядке с трубами и со спермой, ваш возраст и много чего другого.
Какие физиопроцедуры вы можете посоветовать после удаления трубы из-за внематочной беременности?
Любая физиотерапия, направленная на реабилитацию и профилактику спаечного процесса в малом тазу. Конкретную процедуру, режим и краткость выполнения назначает врач-физиотерапевт.
При поликистозе яичников и хроническом эндометрите, возможна естественная беременность, или все-таки ЭКО?
Грамотное обследование и коррекция данных патологических состояний дает шансы на наступление беременности. Важно учитывать ваш возраст.
Эффективен ли метод интерстициальной лазерной терапии при узловой форме аденомиоза? Возможна ли естественная беременность? Берут ли с этой болячкой в протокол?
На сегодняшний день нет эффективного метода лечения аденомиоза. Мы применяем перед планированием беременности медикаментозные методы лечения. Речь, наверное, идет о физиотерапевтическом методе. Он возможен в комплексе терапии, но не обособленно. Выбор тактики возможно решить только при личной консультации.
Через какое время после родов можно вступать в новый протокол? Очень хочу погодок.
Если роды были через естественные родовые пути, то рекомендуется через 1 год после родов (после отмены ГВ), если было кесарево сечение – через 1,5-2 года.