Женский организм удивительный и очень сложный. Акушер-гинеколог наблюдает за состоянием репродуктивной системы, если необходимо, проводит коррекцию для нормального ее функционирования, помогает наладить ее нормальное функционирование. В его обязанность входит планирование и ведение беременности, профилактика и лечение гинекологической патологии с последующей помощью женщине в послеродовом периоде восстановления после родов.
Консультация акушера-гинеколога
Прием гинеколога необходим женщинам не только, когда появляются проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют обследоваться не менее 2 раз в год, чтобы предупредить онкологические заболевания и сбои в функционировании органов малого таза.
Показания к консультации акушера-гинеколога
На прием к акушеру-гинекологу врачи рекомендуют записываться не реже, чем один раз в год. Профилактические осмотры не требуют особых показаний. Внепланово на осмотр стоит пойти, если появились жалобы, нетипичные для организма симптомы. Среди них выделяют:
- сбой в менструальном цикле;
- боли внизу живота в органах малого таза;
- нетипичные обильные или скудные выделения при менструациях;
- наличие кровяных межменструальных выделений между месячными;
- появление при половом акте болезненных ощущений;
- зуд и жжение, обильные выделения с неприятным запахом из половых путей.
Подготовка к консультации акушера-гинеколога
Перед приемом у акушера-гинеколога следует отказаться от половых контактов, нужно принять душ и провести гигиену интимной области. Не рекомендуется проводить спринцевания. По возможности надеть удобную одежду, исключить принятие лекарственных средств. Если есть время перед консультацией больше 2 недель, не принимать лекарства стоит весь период до посещения доктора (это не подготовка для консультации акушера-гинеколога).
В какой день цикла лучше посещать гинеколога
Записываться на прием необходимо в период с 5 по 7 день цикла, что даст возможность провести полный комплекс диагностики с учетом анализов крови и УЗИ.
В каких случаях требуется срочная помощь врача?
В некоторых случаях ждать приема в течение недели или даже дней будет опасно для жизни женщины. Обращаться за неотложной помощью необходимо в следующих ситуациях:
- присутствуют боли внизу живота;
- кровяные выделения, которые не связаны с менструацией;
- нетипичные выделения;
Чем занимается акушер-гинеколог
Лучший вариант для женщины – найти специалиста, которому она будет доверять, что обращаться к нему в течение многих лет для отслеживания изменений в здоровье или ведения заболевания. Акушер — гинеколог занимается следующими задачами:
- проведение обследований и осмотров;
- планирование беременности;
- ведение беременности и отслеживание состояние плода;
- проведение родов на всех этапах;
- лечение патологий вынашивания плода;
- помощь в восстановлении женщины после родов;
- купирование воспалений репродуктивных систем, лечение травм.
Первая консультация проходит с целью проведения профилактики и выявления возможных проблем. Гинекологи слушают жалобы пациентов, выясняют, требуются ли анализы и другие дополнительные методы диагностики. Доктора уделяют вниманию изменениям в гормональном фоне женщины.
Читайте также: Отличие репродуктолога от акушер-гинеколога
Установление срока беременности
При обращении беременной женщины акушер-гинеколог сперва устанавливает срок беременности. Имея эти данные, врач сможет рассчитать дату родов, своевременно назначить проведение анализов и всех обследований, включая ультразвуковую диагностику плода. Существует несколько методов расчета. Первый предполагает отсчет от первого дня последних месячных. Так же используют метод определения срока беременности по зачатию, по дате первого шевеления плода, по УЗИ, дню овуляции, либо зачатия. При третьем методе – гинекологическом осмотре, акушеры определяют срок беременности по размеру матки.
Повторные консультации на протяжении беременности
Акушер-гинеколог наблюдает за здоровьем женщины и ребенка на протяжении всего срока беременности. Женщине необходимо встать на учет для ведения беременности, желательно сделать это до 12 недель. Есть три обязательные даты, в которые проводится УЗИ диагностика состояния плода – 12, 20 и 32 недели. В остальное время женщина должна посещать доктора каждый месяц.
Диагностика будущей матери на предмет хронических заболеваний, половых инфекций, осложнений, связанных с беременностью и др.
Женщинам, которые планируют беременность, гинекологи рекомендуют проходить предварительные обследования, чтобы избежать от острых заболеваний, добиться ремиссии хронических процессов. Будущей матери необходимо пройти ряд специалистов, сдать анализы крови и мазки, чтобы исключить инфекции, которые могут передаться ребенку внутриутробно и повлиять на его развитие.
Диагностика плода на предмет аномалий развития и генетических заболеваний
Первое исследование плода на наличие аномалий развития происходит на 12 недели. В это время можно принять решение о сохранении беременности при наличии отклонений в развитии, особенно несовместимых с жизнью. Обследования проводятся с помощью УЗИ и забора крови.
Предродовая психологическая подготовка
В задачу врача гинеколога входит не только наблюдение за состоянием матери и ребенка, но и моральная подготовка женщины к процессу родов. Москва и другие города России давно ведут практику семинаров в женских консультациях, специализированных центрах, на которых рассказывают, как правильно себя вести в момент рождения ребенка и в первый месяц после его появления на свет. Некоторые специалисты проводят консультации с обязательной информацией лично.
Послеродовое наблюдение
После родов для женщины наступает опасный период, когда важно следить за состоянием организма. Гинекологи наблюдают за течением послеродового периода, следят, насколько успешно сокращается матка. В этот период у молодой мамы могут обостриться хронические заболевания. Тщательное наблюдение продолжается до 8 недель после даты родов.
С какими симптомами и когда обращаются к акушеру
Задача врача акушера – наблюдать за здоровьем женской репродуктивной системы, своевременно выявлять нарушения в ее работе и помогать устранять их. Акушер-гинеколог ведет беременность, наблюдает за течением родов и восстановлением женщины. Обратиться к нему стоит сразу, как только появились отклонения в работе органов или появились болезненные ощущения.
Задержка месячных
Менструальные выделения – обязательный элемент нормальной работы женского организма детородного возраста. Если они не пришли вовремя, следует немедленно обратиться к доктору, чтобы установить причину. Это может быть наступление беременности, либо симптом заболевания.
Почему случаются задержки менструации
Задержка менструации — симптом, который трудно пропустить, если вы знаете длину вашего цикла. Если задержка длилась до 7 дней, затем менструация пришла самостоятельно, и больше этот эпизод не повторялся, то можно считать это вариантом нормы и не переживать. Однако если задержка длится дольше, либо же повторяется постоянно, необходимо обратиться к врачу-гинекологу.
Наиболее распространенная причина задержки — беременность. Поэтому первым делом при задержке следует сделать тест на беременность.
Иногда задержки менструации могут быть ожидаемыми. Так, при сильных стрессах, физических нагрузках, смены часовых поясов, резком изменении веса может наблюдаться отсутствие менструации до восстановления организма.
В этом случае рекомендовано соблюдение режимов питания, сна и отдыха, возможно, посещение психолога для устранения стресса.
Также задержка может носить патологический характер. Так, этот симптом сопровождает следующие нарушения:
- СПКЯ;
- внематочная беременность;
- кистозные образования в области репродуктивных органов;
- гипотиреоз или другие эндокринные нарушения.
Поэтому, если задержки менструации для вас — частое явление, обратитесь как можно скорее к врачу-гинекологу.
На видео, которое прислала нам Гашенко Анфиса Анатольевна — врач-репродуктолог Центра ЭКО “Виталис”, вы можете увидеть классическую УЗИ-картину ановуляторного цикла, который длится на момент записи видео 49 дней.
Увеличение объема груди, ее напряженность и болезненность
Увеличение объема груди и ее болезненность характерны для состояния беременности, но могут быть и симптомом заболевания. Причинами могут быть воспаления, гормональный сбой, неправильный прием препаратов, неврология или онкология.
Изменение размеров сосков и усиление их пигментации
Усиление пигментации и увеличение размера сосков характерны во время беременности для второй половины беременности. Также у некоторых женщин может существенно повышаться чувствительность сосков и иногда наблюдаются болезненнные ощущения в молочных железах.
Увеличение базальной температуры до 37 градусов (в среднем)
При повышении базальной температуры и нарушении менструального цикла, женщине первым делом необходимо обратиться к акушеру, чтобы подтвердить или исключить беременность. Если температура сопровождается не характерными выделениями, необходимо исключить заболевания репродуктивных органов.
Увеличение объема живота
Самая безобидная причина увеличения живота – беременность. Но, вынашивание плода не единственный повод для изменений объемов талии. Увеличение живота может говорить о наличии опухоли, скоплении жидкости и других патологических состояниях или растяжении органов.
Усиление чувствительности к запахам и вкусам
Когда организм будущей мамы готовится к появлению малыша, она более остро начинает воспринимать окружающие ее запахи и вкусы. Такое же изменения характерно при некоторых заболеваниях, которые можно установить только путем обследования.
Какие исследования проводит акушер
В задачу акушера гинеколога входит осмотр органов женщины, изучение анализов и сбор анамнеза. Осмотр проводится как классическим способом, так и с помощью УЗИ диагностики. Обязательным элементом исследования является мазок на флору. При подозрении на наличие инфекций передающихся половым путем, производят забор материала на ИППП, а при наличии онкологических заболеваний может проводиться цитологическое обследование .
Какие лабораторные анализы назначает акушер-гинеколог
Гинеколог выписывает обязательные для сдачи анализы беременным и пациенткам с отклонениями в работе репродуктивных органов. В число лабораторных анализов, которые могут быть назначены, входят:
- анализ мочи;
- клинический анализ крови;
- коагулограмма;
- биохимический анализ крови;
- исследование группы крови и резус-фактора;
- анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
- исследование крови на TORCH-инфекции;
- проведение скринингов при беременности, двойной тест при беременности для исключения хромосомных отклонений
- ЭКГ
- Консультации смежных специалистов