Куда пропала овуляция
Овуляция – процесс выхода яйцеклетки из яичника для последующего оплодотворения, и, соответственно, наступления беременности. Если этот процесс не происходит, то врачи говорят об 👉🏻ановуляции, то есть отсутствии овуляции. Чем может быть обусловлено это состояние? Разберем подробно.
📌Ановуляция может быть вариантом нормы. Так, при беременности, в послеродовом периоде и при кормлении грудью (не всегда) наблюдается отсутствие овуляции, что обусловлено изменениями гормонального фона. Аналогично первые два года после первой менструации, а также 2-3 цикла в год у здоровой женщины (например, при резкой смене климатических условий) может наблюдаться ановуляция.
Признаки отсутствия овуляции
- ▫️Нерегулярный менструальный цикл.
- ▫️Признаки гиперандрогении, то есть повышение уровня.
- ▫️мужских гормонов, сопровождающееся, оволосением по мужскому типу, выпадением волос.
- ▫️Галакторея, выделения из молочных желез.
Основная причина ановуляции – нарушение работы гипатоламо-гипофизарно-яичниковой системы на фоне:
- 🔺чрезмерных физических или психологических нагрузок;
- 🔺эндокринных заболеваний, например, поликистоза яичников, гипотиреоза/гипертиреоза;
- 🔺резкого изменения массы тела в сторону увеличения.
Проверить овуляцию можно либо по тестам, которые продаются в аптеках, либо по УЗИ-мониторингу роста фолликулов, то есть при помощи нескольких УЗИ-осмотров, проводимых в течение одного менструального цикла.
Лечение ановуляции зависит исключительно от причин, её вызвавших, может включать в себя как общие рекомендации по образу жизни, так и курс гормонотерапии.