Когда на прием с подозрением на СПКЯ (синдром поликистозных яичников) обращаются пациентки, они сталкиваются с тем, что им назначают огромный список гормональных обследований.
Всё это необходимо для дифференциальной диагностики, в том числе с таким заболеванием как врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН). Неужели эти два состояния так похожи, ведь речь идет о разных органах? Для начала разберемся в определениях.
⠀
Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) – это группа аутосомно-рецессивных заболеваний, характеризующихся поломкой одного из ферментов или транспортных белков, которые принимают участие в синтезе кортизола в коре надпочечников. То есть это хромосомное заболевание.
⠀
В зависимости от характера поломки, ВДКН может проявляться с рождения и представлять серьезную угрозу для жизни (сольтеряющая форма), либо манифестировать только уже в репродуктивном возрасте (неклассическая форма) в виде:
- акне;
- гирсутизма;
- алопеции;
- нарушениями менструального цикла;
- бесплодием и невынашиванием беременности.
Как видите симптоматика ВДКН и СПКЯ может совпадать полностью. Поэтому задача гинеколога-эндокринолога провести дифференциальную диагностику этих заболеваний, чтобы определить истинные причины бесплодия.
⠀
Как их отличить? В обоих случаях речь идет о гиперандрогении (то есть повышении содержания мужских гормонов). Однако в случае с СПКЯ это будет повышение тестостерона, который вырабатывается в яичниках, а в случае с ВДКН – 17-ОН прогестерона, продуцируемого в надпочечниках.
⠀
Соответственно, подход к лечению бесплодия в этих двух состояниях аналогично будет отличаться.
Так, при ВДКН могут использоваться препараты ГК, будут варьироваться протоколы стимуляции.