Предимплантационная диагностика (ПИД) – это инструмент, который позволяет узнать генетическую информацию об эмбрионе до его переноса в матку.
С ее помощью мы можем изучить его хромосомное оборудование или узнать, является ли он носителем наследственного заболевания. Эта информация помогает нам выбрать эмбрионы, которые приведут к здоровым детям.
Как получить информацию об эмбрионе
В настоящее время ведутся поиски неинвазивных методов получения генетической информации эмбриона, но на сегодняшний день единственной формой получения генетической информации об эмбрионе является биопсия эмбриона.
В чем заключается биопсия эмбриона
Чтобы объяснить процедуру биопсии, мы должны учитывать, что отправной точкой является ЭМБРИОН. Эмбрион возникает после выполнения цикла искусственного оплодотворения, предпочтительно путем интрацитоплазматической микроинъекции спермы (ИКСИ), и его развитие оценивается на этапе культивирования до 3-го или 5-го дня.
Биопсируемый эмбрион должен иметь количество клеток большего или равного 6 на 3 день, чтобы на его последующее развитие не повлиял чистый факт отбора клетки для проведения анализа.
После проведения биопсии эмбрион остается под наблюдением, оценивая его развитие до момента переноса.
Биопсия эмбриона – деликатная процедура, она требует большой точности и команды опытных эмбриологов, потому что ошибки в технике могут повлиять на развитие эмбриона или последующую генетическую диагностику.
Когда опасна биопсия эмбриона
В случае, если вступающая в протокол женщина старше 35 лет, либо же у неё уже были неудачные многократные попытки ЭКО, а также если любой из партнеров является носителем генетического заболевания, врач может рекомендовать проведение биопсии эмбриона.
Биопсия эмбриона — необходимая манипуляция в программах с генетическим тестированием эмбрионов. После биопсии – забора нескольких клеток, эти клетки отправляются к генетикам на исследование (ПГТ-А, ПГТ-М и т.д.)
Для родителей биопсия неопасна в принципе, поскольку они не участвуют в процессе. Для эмбриона биопсия безопасна, если проводится в соответствие с регламентом.
Что же важно знать о биопсии эмбриона
Время проведения биопсии: чаще всего биопсию делают на 5-6 сутки развития эмбриона, то есть на стадии бластоцисты.
Почему именно так?
Потому что на этой стадии уже много клеток и забор нескольких не оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие эмбриона.
Кроме того, именно на стадии бластоцисты мы точно можем видеть клетки внутренней клеточной массы – будущего плода.
Для анализа же берутся клетки трофэктодермы – те, которые формируют будущую плаценту.
На стадии бластоцисты эмбриолог хорошо видит клетки внутренней клеточной массы и, максимально безопасно для неё, делает биопсию трофэктодермы.
Кроме того, важен размер и качество бластоцисты. Чем больше у неё клеток, тем более безопасна манипуляция. Вот почему мы не делаем биопсию на меленьких эмбрионах (размер 1 или 2), и не делаем на эмбрионах не очень хорошего качества (например, с очень «бедной» трофэктодермой).
Генетики рекомендуют выбирать для биопсии эмбрионы не ниже 3ВВ качества.
Есть некоторые риски при проведении биопсии на размороженных эмбрионах, поэтому вопрос возможности биопсии в таких случаях решается индивидуально после оценки показаний и рисков.