Центр ЭКО > ЭКО статьи > Как происходит зачатие

Как происходит зачатие

Как Происходит Зачатие - Особенности - Подготовка - Планирование - Лучшее Время - Поза

В результате слияния мужских и женских клеток осуществляется зачатие ребенка и наступает беременность женщины.

На основе данного процесса передаются генетические данные о родителях и других родственниках, которые влияют на внешний вид, здоровье, склад ума, поведение и другие качества человека в будущем.

В результате слияния половых клеток образуется зигота, которая в будущем превратится в эмбрион и продолжит свое развитие в качестве плода.

Разбираемся, как происходит процесс зачатия, с которого начинается беременность и как к нему необходимо подготовиться.

Особенности процесса зачатия

Процессу зачатия предшествует созревание в яичниках женщины яйцеклетки, которая должна встретиться со сперматозоидом.

Формирование клетки осуществляется в течение одного цикла около 2 недель. После созревания яйцеклетки происходит овуляция.

Данный процесс осуществляется в виде выхода разорвавшегося фолликула в маточную (фаллопиеву) трубу.

Яйцеклетка округлой формы. Ее движение осуществляется с помощью ворсинок, которые перемещают клетку, таким образом она двигается. 

На встречу яйцеклетке по маточным трубам движутся сперматозоиды, при благоприятных условиях происходит встреча и слияние двух половых клеток, в результате чего происходит  зачатие. 

Основная задача яйцеклетки – распознать здорового сперматозоида.

Оплодотворение яйцеклетки происходит при следующих факторах:

  • яйцеклетка остается жизнеспособной на момент встречи со сперматозоидом. Ее период жизни, обычно, не превышает 24 часа.
  • сперматозоидам нужно встретиться с женской половой клеткой. За короткий промежуток времени им нужно преодолеть большое расстояние, двигаясь только вперед (а это делают далеко не все) и сохранить свои функции при этом. 
  • для проникновения внутрь яйцеклетки сперматозоид должен прикрепиться к ее оболочке за счет рецепторов. Как только стыковка произойдет, уплотнение в начале сперматозоида (акросома) растворит оболочку женской клетки, в результате чего произойдет проникновение внутрь мужской клетки. Зачатие не всегда происходит, так как не все сперматозоиды могут проникнуть в женскую половую клетку. Это происходит по причине неспособности сперматозоида растворить оболочку женской клетки т.к. они ее «не узнают»  или они теряют свою способность по пути движения  в маточной трубе. Впустив в себя одного сперматозоида, яйцеклетка защищается от других сперматозоидов ферментами, которые делают оболочку непроницаемой.  
  • Образовавшаяся в результате зачатия зигота представляет собой двойной хромосомный набор половых клеток. Она делится в течении 12 часов, а затем начинает расти в размерах. Этот период длится до 30 часов. 
  • Образовавшийся из зиготы эмбрион двигается по женской трубе к матке, где закрепляется на ее стенке и начинает расти и развиваться.

Если на пути движения плода возникнут препятствия, например спайки в маточных трубах, эмбрион не дойдёт до полости матки и продолжит своё развитие в маточной трубе, это приведёт к  внематочной беременности.

Планирование беременности

Согласно рекомендациям врачей акушеров-гинекологов, подходить к планированию ребенка нужно обдуманно, проведя предварительную подготовку.

Необходимо подумать не только о финансовой готовности, а в первую очередь о своём здоровье, которое является залогом хороших условий для развития малыша.

Если при планировании беременности выявлены проблемы со здоровьем партнеров, необходимо их устранить до зачатия.

Особенно важно обратить внимание на инфекции, которые передаются половым путем, так как их выявление может привести к прерыванию беременности.

С чего начать планирование беременности

Лучший способ защитить себя и будущего ребенка от возможных осложнений во время беременности – правильно подготовиться к этому событию.

В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу: гинекологу или репродуктологу. Врач проведет осмотр, соберет ваш анамнез и назначит необходимое дообследования. Базово вам следует сдать:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты С и В;
  • гинекологические мазки, в том числе на ИППП, цитологию;
  • общий анализ мочи;
  • маммографию.

Если по результатам первичного обследования не выявлено отклонений, можно планировать зачатие. Попутно вы можете скорректировать образ жизни: отказаться от каких-либо вредных привычек, наладить режимы питания, сна и отдыха, проконтролировать набор веса. Если же отклонения были выявлены, то их поможет скорректировать ваш лечащий врач.

Спермограмма при планировании беременности

Spermogramma Pri Beremennosti
Как происходит зачатие 3

Спермограмма назначается в том случае, когда пара планирует беременность, чтобы подтвердить отсутствие нарушений в работе организма мужчины, либо при поставленном диагнозе бесплодие. Во втором случае требуется найти причину, почему оплодотворения яйцеклеток не происходит.

Подробнее про спермограмму

Напоминаем, что Центр ЭКО “Виталис” ведёт своих пациентов от момента планирования беременности и до родов. Такой подход позволяет вам оставаться в руках опытных врачей, которым вы доверяете, а психологический комфорт – важный аспект здоровой беременности.

Другие статьи про планирование беременности:

Планирование беременности с одним яичником
Планирование беременности после 40
Когда начинать подготовку к беременности

Подготовка к зачатию

Подготовка к зачатию должна проводиться не только со стороны женщины. Важно обратить внимание и на мужское здоровье.

На подготовительном этапе потребуется пройти следующие обследования.

  • Мужчина и женщина должны оповестить  врача акушера-гинеколога или терапевта о желании стать родителями в ближайшее время. Врач выпишет необходимые для обследований направления для сдачи анализов и иных исследований.  
  • Если уже есть заболевания или они будут выявлены, врач даст направление с терапевт специалистам или назначит лечение. 
  • Женщине и мужчине требуется сдать анализы на венерические заболевания прочие инфекции половых путей.
  • Следует соблюдать диету, обогащённую витаминами и полезными микроэлементами, отказаться от вредных привычек и алкоголя.
  • Для будущей мамы необходимо посещение гинеколога для полного обследования.
  • Мужчинам требуется принимать средства для улучшения качества спермы, а женщине витаминные добавки для подготовки к беременности.

Лучшее время для зачатия ребенка

Для большинства пар желание стать родителями настолько острое, что они стремятся увидеть положительный результат теста на беременность уже после нескольких половых актов.

На самом деле, выявить момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению достаточно сложно, поэтому даже у здоровых пар зачатие может наступить только спустя несколько месяцев после начала регулярной половой жизни.

Увеличить шансы на скорое наступление беременности возможно при определении дня овуляции. День овуляции приходится примерно на середину цикла, и высокая фертильность сохраняется в течении 2 дней после овуляции.

Но иногда овуляторный период может быть чуть раньше или чуть позже. Этот день возможно определить по тест-полоскам на овуляцию, которые можно приобрести в аптеке.

Кроме того, тесты на овуляцию, которые можно купить в аптеке, дадут представление о том, насколько расчеты подтвердились.

При регулярном незащищенном сексе вероятность наступления беременности очень высокая.

Поза при зачатии

Согласно данным ученых, поза, выбранная для полового акта никак не влияет на вероятность зачатия.

Единственная рекомендация касается женщин с загибом матки. Таким парам советуют позу с приподнятыми к верху бедрами, либо положение женщины  на животе. 

Для увеличения шансов на наступление беременности после полового контакта рекомендуется полежать. 

Наличие оргазма и интенсивность секса на зачатие не влияют.

Появление признаков беременности

Чаще всего женщина понимает, что беременна, после того, как в нужную дату месячные не приходят.

Наличие задержки могут подтвердить обычные  тесты на ХГЧ, которые продаются в аптеке.

В некоторых случаях, будущие мамы узнают о своем положении уже на 5 день после зачатия, благодаря предвестникам без тестов и ожидания задержки.

Свидетельствовать об успешном зачатии могут небольшие сукровичные мажущие выделения, появление потемнения ареол вокруг сосков.

Кроме того, у женщин развивается ранний токсикоз, начинается утренняя тошнота или  от запахов и определенных вкусов.

Для будущей мамы характерно изменение вкусовых пристрастий как в ранних сроках, так и на протяжении всей беременности.

Женщина может увеличить порции еды, либо наоборот их уменьшить по требованию организма. Визуальные изменения в теле происходят на 3-4 месяце, когда размеры матки увеличиваются и выступают  над уровнем лона, у женщины постепенно исчезает талия.

Этапы оплодотворения

Процесс оплодотворения от момента зарождения женских и мужских клеток до их соединения выглядит следующим образом:

  1. осуществляется овуляция, в результате которой яйцеклетка покидает яичник;
  2. образуется желтое тело за счет разрыва фолликула;
  3. осуществляется пенетрация, в момент который сперматозоид встречается с яйцеклеткой и прикрепляется к ее поверхности;
  4. происходит разрыв акросомы и сперматозоид растворяет защитную оболочку яйцеклетки;
  5. яйцеклетка впускает в себя сперматозоид в результате кортикальной реакции;
  6. начинается формирование зиготы.

Как только все этапы оплодотворения пройдены, начинается развитие эмбриона.

Подробно про развитие эмбриона по шагам

Что делать, если зачатие не произошло?

Зачатие не всегда происходит успешно.

Если заветных полосок на тесте после полного цикла не появилось, необходимо повторить процедуру оплодотворения.

При неудачных половых актах в течение года, при соблюдении рекомендаций по позе, дням зачатия, питанию и активности,  необходимо пройти обследования и сдать анализы, чтобы исключить бесплодие у одного или двух партнеров.

Даже если диагноз подтвердится, отчаиваться не стоит!

В настоящее время существует множество шансов забеременеть с помощью специалистов и грамотного ведения (лечения) пары, а также при помощи процедуры ЭКО.

Среди распространенных причин не наступления беременности выявляют: 

  • Сбой в работе мужской репродуктивной системы. Могут возникнуть проблемы с активностью и подвижностью сперматозоидов в результате редкого секса или различных заболеваний – воспалительных или гормональных. Проблема решается лечением, либо непосредственной подсадкой выбранного  сперматозоида к яйцеклетке для образования эмбриона в результате ЭКО;
  • Сбой в работе женского организма. Может возникнуть от стрессов, отсутствия регулярной половой жизни, нарушения гормональной функции, воспалительных или  наследственных заболеваний и иных причин. Лечится медикаментозно или хирургически. При невозможности устранения причины врачи прибегают к процедуре ЭКО;
  • Выявление бесплодия сразу у двух партнеров. Случается в 20% случаев из-за несовместимости иммунной системы, особенности генов, наличия заболеваний, передающихся половым путем. Преодолеть можно в результате лечения, либо процедуры ЭКО;
  • Бессимптомное бесплодие. Случается, что после проведённого полного обследования  женский и мужской организм полностью здоровы, совместимы, но беременность не наступает. Решением проблемы станет только процедура ЭКО. 

Зачатие ребенка – это самое удивительное чудо природы, которое совершается при определенных обстоятельствах. Если после первого незащищенного полового акта беременности не наступило, не стоит отчаиваться! Даже при наличии здорового организма точно рассчитать дату овуляции и дождаться стечения необходимых обстоятельств сложно. Для успешного и здорового зачатия необходимо исключить  вредные привычки, негативные факторы, проконсультироваться со специалистом и пройти полное обследование организма.