Search
Заказать звонок

Каждая будущая мама знает, что отрицательный резус-фактор матери, беременной резус-положительным плодом, повышает риск осложнений во время беременности, например резус-конфликта.

Можно ли снизить такой риск?

Для первой беременности риски минимальные.

Крайне редко возникает резус-конфликт, так как организм будущей матери ещё не сенсибилизирован антирезусными антителами и опасности для плода нет, даже если он резус-положителен.

Организм женщины с отрицательной кровью впервые встречается с чужеродным для него белком в период вынашивания малыша при наличии таких осложнений как отслойка плаценты, или например, при осложнениях в родах (ручное отделение последа и др.).

Читайте также про невынашивание беременности

В рамках профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин на сроках от 28 до 32 недели и в первые 72 часа после рождения резус-положительного ребёнка. Решение о введении иммуноглобулина принимается на основании анализов на наличие выработки антител.

А что же делать, если в крови матери уже циркулируют антирезусные антитела и есть опасность резус-конфликта… или уже были репродуктивные потери по причине резус-конфликта.

Если у матери отрицательный резус, а у отца – положительный, репродуктолог рекомендует консультацию генетика и дообследование на предмет возможности зачатия резус-отрицательного плода в данной паре. Если отец гетерозиготен по резус-фактору , то возможно прохождение ЭКО и ПГТ эмбрионов для поиска носителей отрицательного резус-фактора.

Перенос эмбриона с отрицательным резус-фактором увеличит вероятность благополучного исхода.

В некоторых случаях генетики приходят к выводу , что от данного резус-положительного мужчины не может родится резус-отрицательный ребёнок , то есть все полученные эмбрионы будет тоже резу-положительными.

Чаще всего реализация беременности и родов в таких случаях возможна с применением суррогатного материнства.

Эко ВиталисГинекологическая клиника в МосквеЖенская консультация в Москве
×