Частота невынашивания составляет от 15-20 % от всех диагностированных беременностей. До 50% прерывание беременности наблюдается в первом триместре, во втором триместре составляет около 20%,в третьем триместре приблизительно в 30%. Как развивается такое состояние и можно ли его предотвратить?
✍🏻Невынашивание беременности – самопроизвольное прерывание беременности сроком до 37 недель.
Потеря беременности до 22 недель-это самопроизвольный выкидыш. Если беременность прерывается на сроке более 22 недель,это принято уже считать преждевременными родами. Потеря беременности три и более раза называется привычным невынашиванием.
Причины невынашивания беременности
- 🔺Хромосомные аномалии, препятствующие нормальному развитию плода.
- 🔺Нарушения строения органов репродуктивной системы, например, фибромиома матки,рубцы на матке, истмико-цервикальная недостаточность,вследствие травм шейки матки, при абортах, хирургических вмешательствах.
- 🔺Инфекции вирусной и бактериальной этиологии (инфекции передающиеся половым путем, цитомегаловирус,герпес, краснуха,золотистый стафилокок и т.д)
- 🔺Иммунологические нарушения: антифосфолипидный синдром,системная красная волчанка, резус-конфликт).
- 🔺Эндокринный фактор (гиперпролактинемия,гиперандрогения, недостаточность лютеиновой фазы(второй фазы менструального цикла),патология щитовидной железы,синдром поликистозных яичников).
- 🔺Поздний репродуктивный возраст.
- 🔺Хронические заболевания у женщины:сахарный диабет,ожирение, артериальная гипертензия.
- 🔺Употребление алкоголя,курение, прием психоактивных веществ.
- 🔺Токсины и профессиональные вредности (ионизирующее излучение,пестициды).
Риск невынашивания беременности увеличивается с возрастом. Так, у женщин старше 45 лет он составляет более 50%.
Симптоматика состояния различна, может быть как слабо выраженной, так и проявляться кровотечением, болями в животе различного характера и интенсивности (тянущие, схваткообразные), излитием околоплодных вод(в зависимости от срока беременности). Поэтому при появлении жалоб женщина всегда должна обратиться к врачу!
Можно ли предотвратить невынашивание беременности
Учитывая анамнез женщины (были ли уже преждевременные роды,самопроизвольные выкидыши,неразвивающиеся беременности и т.д) необходимо тщательно провести обследование, и на этапе планирования беременности выяснить относится ли женщина к высокой группе риска по невынашиванию. На этапе планирования провести максимальную коррекцию выявленных патологических состояний. Тщательное наблюдение во время беременности по показаниям у смежных специалистов (эндокринолог,гематолог, кардиолог и т.д).
Невынашивание беременности – это психологически сложная тема для любой женщины. Но необходимо помнить, что после тщательного,грамотного обследования можно зачать и выносить здорового ребенка! Главное, выбрать грамотного врача и следовать всем его рекомендациям❤️