ИКСИ (от англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection) – это один из вариантов оплодотворения в программе экстракорпорального оплодотворения, который чаще всего используется в случаях тяжелого мужского бесплодия, после неоднократных неудачных попыток оплодотворения с помощью обычного ЭКО или или при использовании ранее витрифицированных (замороженных) яйцеклеток.

Ранее показанием к ИКСИ было проведение в программе преимплантационного генетического тестирования, но на сегодняшний день доказано, что ИКСИ не влияет на результаты ПГТ, если анализ биоптатов проводится методом NGS (секвенирование последнего поколения).

Когда и как проводится процедура ИКСИ?

ИКСИ расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Во время оплодотворения методом ЭКО эмбриолог добавляет подготовленную очищенную сперму в лунку к полуученным ооцит-кумулюсным комплексам, далее же процесс оплодотворения будет происходить самостоятельно.

Какой именно сперматозоид попадет внутрь – предугадать сложно, так как этот процесс будет проходить без вмешательства специалистов.

При ИКСИ – эмбриолог берет один сперматозоид и вводит его непосредственно в яйцеклетку с помощью микроинструментов. Сперматозоид эмбриолог выбирает на основании его морфологии, траектории движения.

Некоторые клиники по лечению бесплодия (например, в Турции) рекомендуют ИКСИ для каждого цикла ЭКО.

Однако, есть веские аргументы против рутинного использования ИКСИ в практике эмбрио лаборатории.

Почему проводится ИКСИ?

ИКСИ обычно используется в случаях тяжелого мужского бесплодия, в том числе:

  • Очень низкое количество сперматозоидов (олигоспермия)
  • Сперматозоиды неправильной формы (тератозооспермия)
  • Плохое движение сперматозоидов (астенозооспермия)

Если у мужчины в эякуляте нет сперматозоидов, то они могут быть извлечены с помощью экстракции сперматозоидов из яичек (TESE). Сперматозоиды, полученные с помощью TESE, требуют использования ИКСИ.

ИКСИ также используется в случаях ретроградной эякуляции, если сперма извлекается из мочи мужчины.

Тяжелое мужское бесплодие – не единственная причина, по которой используется ИКСИ.

Другие обоснованные причины для проведения ИКСИ включают:

  • В предыдущем цикле ЭКО было мало (менее 50%) или вообще не было оплодотворенных яйцеклеток даже не смотря на то, что параметры эякулята были в пределах нормы. В этом случае во время следующего цикла ЭКО можно попробовать провести ИКСИ.
  • Используются замороженные сперматозоиды. Если размороженные сперматозоиды не проявляют особой активности, может быть рекомендовано ИКСИ-ЭКО.
  • Используются замороженные яйцеклетки
  • Используется IVM (созревание в пробирке): IVM – это технология ЭКО, при которой яйцеклетки извлекаются из яичников до их полного созревания. Они проходят последние стадии созревания в лаборатории. Некоторые исследования показали, что яйцеклетки при ЭКО могут не оплодотворяться сперматозоидами в программах IVM. Необходимы дополнительные исследования, но, возможно, ИКСИ в таком случае – хороший вариант.

Отличие ИКСИ от классической процедуры ЭКО

В чем разница этого метода от обычного ЭКО?

Классическое ЭКО отличается более естественным сценарием. То есть для оплодотворения в емкость (чашку) с ооцитами добавляют предварительно обработанный эякулят со сперматозоидами, далее их взаимодействие и оплодотворение проходит самостоятельно. Этот метод применяется при отсутствии мужского фактора бесплодия.

Метод ИКСИ отличается от ЭКО высокой результативностью: при стечении благоприятных факторов (молодой возраст партнерши и др.) вероятность оплодотворения может достигать 80-100%.

Необходимо отметить, что вероятность получения качественных эмбрионов в программе ЭКО зависит не только от способа оплодотворения.

Немаловажную роль играет качество ооцитов (а именно возраст женщины, сопутствующие заболевания и т.д.). Поэтому иногда ИКСИ проводится при сочетанных показаниях или отсутствии показаний со стороны мужчины.

Подготовка к ИКСИ

Процедура ИКСИ не требует специальных подготовительных мер, однако стоит отметить, что от качества и ооцитов, и сперматозоидов зависит успех как этого этапа, так и всей программы в целом.

Поэтому рекомендована консультация врача-уролога-андролога, который определит тактику лечения и подберет препараты для улучшения показателей спермы. Тогда у эмбриолога будет больший выбор хороших сперматозоидов.

Для женщины первостепенным является правильный подбор стимуляции, подходящая поддержка и следование инструкциям врача, чтобы получить максимально качественные яйцеклетки. Способа улучшить уже полученные яйцеклетки, к сожалению, еще не придумали.

Спорное использование

ЭКО с ИКСИ может быть отличной технологией, когда это необходимо. Однако существуют некоторые разногласия по поводу того, когда это может улучшить показатели успеха.

Исследования продолжаются, но вот некоторые ситуации, о которых Американское общество репродуктивной медицины сообщает, что ЭКО с ИКСИ может быть неоправданным:

  • Извлечено очень мало яйцеклеток. С одной стороны кажется, что при таком количестве яйцеклеток зачем рисковать тем, что они не будут оплодотворены? Однако, исследования не показали, что при использовании ИКСИ улучшаются показатели беременности или живорождения.
  • Бесплодие неясного генеза. Логика использования ИКСИ для лечения необъяснимого бесплодия заключается в том, что, поскольку мы не знаем, что не так и почему беременность не наступает, использование любой дополнительной возможности (в частности, ИКСИ) – хороший план действий. Тем не менее, до сих пор исследования не показали, что ИКСИ при бесплодии неясного генеза значительно улучшает показатели успешности живорождения.
  • Старший репродуктивный возраст матери. В настоящее время нет никаких доказательств того, что старший репродуктивный возраст матери влияет на показатели оплодотворения. Поэтому ИКСИ может и не понадобиться.
  • Рутинное ИКСИ, т.е. ИКСИ для всех: Некоторые специалисты считают, что каждая пациентка должна пройти ИКСИ, чтобы исключить возможность неудачи оплодотворения. Однако исследования показали, что на каждые 33 пациента только один получит пользу от рутинного применения ИКСИ. Остальные же столкнутся с избыточным лечением (и с дополнительными финансовыми затратами) без возможной пользы.

ИКСИ при ЭКО

ИКСИ – часть программы ЭКО. Поскольку ИКСИ проводится в лаборатории, ваша программа ЭКО не будет сильно зависеть от выбранного метода оплодотворения.

Как и при обычном ЭКО, вы будете принимать препараты, стимулирующие яичники, а ваш врач будет следить за вашим прогрессом с помощью анализов крови и ультразвукового исследования.

Как только у вас вырастет достаточно фолликулов хорошего размера, вам будет сделана пункция фолликулов, при которой яйцеклетки далее попадут в эмбрио лабораторию.

Ваш партнер предоставит образец своей спермы в тот же день (если только вы не используете донорскую сперму или ранее замороженную сперму).

Через несколько часов будет выполнено ИКСИ – каждый сперматозоид окажется в яйцеклетке.

Далее эмбрионы будут расти в инкубаторе 5 суток, далее – перенос и/или криоконсервация оставшихся эмбрионов.

Показатель успеха

При процедуре ИКСИ оплодотворяется в идеале 85-90 процентов яйцеклеток.

Вы могли бы предположить, что все яйцеклетки оплодотворяются с помощью ИКСИ, но это не так. Оплодотворение не гарантируется даже при введении сперматозоида в яйцеклетку.

Икси В Эко
ЭКО ИКСИ 2

Преимущества ИКСИ

  • Позволяет получить эмбрионы и родить здорового ребенка в случае различных нарушениях сперматогенеза, когда классическое оплодотворение невозможно.
  • Увеличивает количество эмбрионов: процент оплодотворенных клеток после классического ЭКО составляет в среднем 70%, а после ИКСИ – процент зрелых клеток увеличивается до 85% и в то же время снижается процент неправильно оплодотворенных клеток. При этом практически отсутствует риск оплодотворения всех или большей части яйцеклеток, которое регистрируют в 5-10% случаев применения классического метода.
  • Помогает раньше выявить редкую патологию, когда оплодотворение не происходит у всех клеток даже с использованием интрацитоплазматической инъекции. В этом случае в следующем протоколе возможно использование комбинированного метод: ИКСИ и искусственная активация ооцита.
  • Сводит до минимума риск передачи тяжелых вирусных заболеваний от отца к ребенку, таких как ВИЧ и гепатиты.
  • Позволяет применить предимплантационноую генетическую диагностику или скрининг эмбрионов без риска контаминации налипшими на оболочку яйцеклетки сперматозоидами, которые всегда там присутствуют после классического оплодотворения.
  • Повышает качество эмбрионов за счет отбора самого лучшего сперматозоида.
  • Дает возможность оценить зрелость ооцитов и их качество, поскольку при проведении процедуры яйцеклетки очищают от окружающих их фолликулярных клеток. Если присутствуют ооциты средней стадии незрелости, то отслеживают момент их дозревания и проводят ИКСИ в правильное время
  • Избавляет от риска бактериального зароста культуральной среды, в которой находятся ооциты со сперматозоидами, в случае неожиданной острой или хронической инфекции, который существует при использовании обычного ЭКО. Такая токсикологическая нагрузка и изменение нормальных параметров раствора, необходимых для правильного развития эмбрионов, чаще всего приводит к их деградации или плохому качеству и низкому шансу на беременность
  • Минимизирует риск пузырного заноса благодаря правильному соотношению одна клетка – один сперматозоид. Причиной пузырного заноса чаще всего является эмбрион, полученный при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами, которое часто происходит при классической инсеминации. Эмбриолог всегда оценивает правильность оплодотворения на следующие сутки и отбраковывает такие эмбрионы.

При соблюдении всех тонкостей метода, результативность ИКСИ может достигать 80%.

Однако, по не зависящим от врача причинам, этот показатель может снижаться до 30%, чаще всего это происходит по причине изначально плохого качества половых клеток.

В научной литературе отсутствуют достоверные сведения о каких-либо отличиях детей, рожденных после ЭКО и ИКСИ. Также специалисты в ходе исследований не смогли выявить риски, которые достоверно были бы связаны с особенностями проведения процедуры.

В некоторых случаях вопрос о том, делать ИКСИ или не делать, просто не стоит – есть 100% показания к проведению этой процедуры.

Как правило, вопрос о применении метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоида решается в каждом конкретном случае совместно врачом, эмбриологом и пациентами.

Таким образом, метод оплодотворения ИКСИ широко применяется при многих патологиях и имеет большой ряд преимуществ в целом.

Это технически сложная и тонкая манипуляция, которая обязательно требует высокой квалификации эмбриолога и современного высококачественного оборудования.

ЭКО Виталис Центр ЭКО Виталис
ул. Садовническая, д. 50 Москва Россия 115035
+74951145281 registratura@eko-vitalis.ru
Ахтямов Нияз Саубанович
https://eko-vitalis.ru/wp-content/uploads/2020/10/eko-logo-big.png https://eko-vitalis.ru
Запись на приём +74951145281