Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
ИКСИ (от англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – это специальный метод оплодотворения женских половых клеток, когда обездвиженный сперматозоид с помощью микроинструмента инъецируют непосредственно внутрь яйцеклетки.
Технология интрацитоплазматической инъекции была разработана специально для лечения патологии сперматогенеза и позволила многим мужчинам, ранее считавшимся бесплодными, стать отцами. Для применения ИКСИ достаточно даже единичных сперматозоидов, поскольку для оплодотворения одной яйцеклетки нужен всего один сперматозоид, в отличие от классического способа, когда они должны исчисляться сотнями тысяч. Ниже представлена подробная информация о том, в каких случаях процедура применяется, как правильно к ней подготовиться и на какой результат рассчитывать.
В чем разница этого метода от обычного ЭКО?
Классическое ЭКО отличается более естественным сценарием. То есть для оплодотворения в емкость (чашку) с ооцитами добавляют предварительно обработанный эякулят со сперматозоидами, далее их взаимодействие и оплодотворение проходит самостоятельно. Этот метод применяется при отсутствии мужского фактора бесплодия.
⠀
Метод ИКСИ отличается от ЭКО высокой результативностью: при стечении благоприятных факторов (молодой возраст партнерши и др.) вероятность оплодотворения может достигать 80-100%.
⠀
Необходимо отметить, что вероятность получения качественных эмбрионов в программе ЭКО зависит не только от способа оплодотворения. Немаловажную роль играет качество ооцитов (а именно возраст женщины, сопутствующие заболевания и т.д.). Поэтому иногда ИКСИ проводится при сочетанных показаниях или отсутствии показаний со стороны мужчины.
Обращаем ваше внимание!
Несмотря на эффективность ИКСИ, манипуляция не проводится всем подряд. Плюс ко всему ИКСИ увеличивает стоимость программы. Поэтому подбор метода оплодотворения осуществляется после консультации репродуктолога и андролога.
Основным показанием к ИКСИ являются различные формы мужского бесплодия, также отсутствие эмбрионов или низкий процент оплодотворения яйцеклеток в предыдущей программе ЭКО и количество яйцеклеток менее 4. Однако наш опыт демонстрирует, что применение метода даже в отсутствии таких показаний позволяет получить большее количество эмбрионов высокого качества.
Данный метод ВРТ проводится при наличии следующих состояний:
Узнайте больше про разницу спермограммы и МАР-теста
Помимо мужского фактора, процедура актуальна в следующих случаях:
Разновидностью метода является технология ИМСИ – интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида. Ключевое отличие заключается в том, что отбор сперматозоида производится с особой тщательностью. Для этого используют большее увеличение (в 6300 раз, в то время как при ИКСИ – всего в 400 раз), которое позволяет детально изучить морфологию сперматозоида и выбрать наилучший образец. Метод ИМСИ позволяет повысить вероятность оплодотворения яйцеклетки и наступление беременности.
По завершению процедуры оплодотворенные яйцеклетки отмываются и переносятся в инкубатор для дальнейшего культивирования в специальной среде. Прокол ооцита не несет опасности для последующего развития эмбриона, так как клетка имеет эластичную оболочку, которая быстро закрывает место повреждения.
Процедура ИКСИ не требует специальных подготовительных мер, однако стоит отметить, что от качества и ооцитов, и сперматозоидов зависит успех как этого этапа, так и всей программы в целом. Поэтому рекомендована консультация врача-уролога-андролога, который определит тактику лечения и подберет препараты для улучшения показателей спермы. Тогда у эмбриолога будет больший выбор хороших сперматозоидов. Для женщины первостепенным является правильный подбор стимуляции, подходящая поддержка и следование инструкциям врача, чтобы получить максимально качественные яйцеклетки. Способа улучшить уже полученные яйцеклетки, к сожалению, еще не придумали.
При соблюдении всех тонкостей метода, результативность ИКСИ может достигать 80%. Однако, по не зависящим от врача причинам, этот показатель может снижаться до 30%, чаще всего это происходит по причине изначально плохого качества половых клеток.
В научной литературе отсутствуют достоверные сведения о каких-либо отличиях детей, рожденных после ЭКО и ИКСИ. Также специалисты в ходе исследований не смогли выявить риски, которые достоверно были бы связаны с особенностями проведения процедуры. В некоторых случаях вопрос о том, делать ИКСИ или не делать, просто не стоит – есть 100% показания к проведению этой процедуры. Как правило, вопрос о применении метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоида решается в каждом конкретном случае совместно врачом, эмбриологом и пациентами.
Таким образом, метод оплодотворения ИКСИ широко применяется при многих патологиях и имеет большой ряд преимуществ в целом. Это технически сложная и тонкая манипуляция, которая обязательно требует высокой квалификации эмбриолога и современного высококачественного оборудования.