Репродуктолог – это врач, деятельность которого направлена на лечение бесплодия, наступление беременности и рождение здорового ребенка.

Основная задача репродуктолога — выяснить почему не наступает беременность, выявить сложности с зачатием, а затем определить оптимальный способ для их устранения.

Первичный Прием Врачей–Репродуктологов
 

Что лечит репродуктолог

Эко Репродуктолог

Врач-репродуктолог – специалист клиники, который занимается вопросами репродуктивного здоровья. Именно репродуктолог занимается лечением женского и мужского бесплодия различного генеза. Он выясняет причины и выбирает различные методы коррекции выявленных нарушений.

Он занимается лечением таких патологических состояний как: дисфункция яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, маточные кровотечения, хронический эндометрит, генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, аномалии репродуктивной системы врожденные или приобретенные, полипы и опухоли матки доброкачественного характера, эндокринные заболевания, связанные с репродуктивной способностью организма мужчины и женщины, иммунологические нарушения, проводит оценку проходимости маточных труб. и т.д.

Если в ходе обследования выясняется, что необходимо проведение программы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ВМИ (внутриматочная инсеминация), он обследует пару перед данными процедурами, проводит их и может также вести пациентку в дальнейшем, после наступления беременности.

Следует отметить, что далеко не всегда репродуктолог может проводить корректировку и лечение самостоятельно, тогда приходится прибегать к помощи гинекологов клиники – хирургов, смежных специалистов: андрологов, эндокринологов, генетиков, гематологов, терапевтов, иммунологов и т.д.

Когда надо обращаться к репродуктологу

Эко Репродуктолог
  • Если в течение года (12 месяцев) у пары при регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность, обязательно нужно обратиться к репродуктологу, чтобы не терять время.
  • Если женщина старше 35 лет, то к репродуктологу обращаться надо раньше, уже через 6 месяцев отсутствия беременности.
  • Если по показателям спермограммы у супруга имеются отклонения, наблюдается наличие сниженной фертильности.
  • Если у женщины встречаются такие гинекологические заболевания, как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), эндометриоз, сниженный овариальный резерв (по данным гормона АМГ, данным УЗИ органов малого таза), маточный и трубный факторы-бесплодия.

Посещать репродуктолога в клинике лучше вместе с партнёром. Это поможет доктору быстрее выявить причины проблем и назначить верное лечение.

Проведение первичного приема

Врач собирает анамнез, то есть опрашивает пациента о причинах обращения, перенесенных болезнях и операциях, выясняет отягощена ли наследственность, выясняет вредные привычки, детали образа жизни, включая питание и жилищные условия. Если пара пришла вместе, врач работает отдельно с каждым супругом.

Далее доктор проводит полноценный гинекологический осмотр женщины, в который обязательно входит осмотр молочных желез, проводит ультразвуковое исследование (для исключения органической патологии, оценки овариального резерва, наличия овуляции, патологии эндометрия и т.д).

На основании проведенной консультации определяет дальнейшую тактику ведения, выдает консультативное заключение с рекомендованным дообследованием.

Врачи репродуктологи клиники
Врач Мохаммед Аль-Гозен

врач акушер-гинеколог

Гашенко Анфиса Анатольевна

врач акушер-гинеколог

Врач Эко Карпова Ирина Евгеньевна

врач акушер-гинеколог

Прием репродуктолога

    Мы будем очень рады ответить на любые ваши вопросы

    Чем репродуктолог отличается от акушера-гинеколога

    Репродуктолог по сути является акушером-гинекологом, но в приоритете у него лечение бесплодия, наступление беременности и рождение здорового ребенка.

    Специализируясь на проблеме бесплодия и методах ее решения, врач- репродуктолог знает данную ситуацию более досконально, тогда как акушер-гинеколог встречается с данной патологией значительно реже.

    Репродуктолог клиники обладает более углубленными знаниями в смежных специальностях: например, андрологии, психологии, генетики и эндокринологии. Все это помогает ему более тщательно и основательно подойти к решению существующей проблемы.

    Приём Репродуктолога
    С мужем - как, зачем и почему?

    Мы много писали о важной роли мужчины в репродуктивном потенциале пары, поэтому всегда приветствуем присутствие партнера на консультациях. Но разве нужен мужчина на консультации?

    Давайте разберём плюсы и минусы.

    Главный плюс – из первых уст можно собрать полный анамнез семьи от обоих партнеров. Кроме этого, возможно сразу сделать главный анализ – спермограмму. Даже если у мужчины есть дети, и он уверен в репродуктивном здоровье, обследование необходимо, чтобы подобрать оптимальный вариант лечения бесплодия пары.

    Поскольку проблема зачатия касается обоих партнеров, мужчине стоит присутствовать в клинике хотя бы для того, чтобы помочь своей половинке. Поддержка любимого человека – важный нюанс, о котором не стоит забывать. К тому же совместная консультация дает мужчине представление о том, как будет протекать лечение бесплодия, помогает глубже понять женщину.

    По крайней мере одна консультация репродуктолога должна быть совместной. В последующие разы вы можете прийти в клинику одна. Обратите внимание: на гинекологическом осмотре присутствует одна женщина, мужчина в это время может подождать в коридоре.

    Основной минус – нежелание женщины (или мужчины) участвовать в беседе о бесплодии, рассказывать подробности планирования беременности, нюансы предыдущих отношений… Учитывая интимность сведений, мы не настаиваем на обязательном присутствии мужчины на приеме.

    А также, в нашей клинике действует программа для мужчин «Мужское здоровье» , включающая все необходимые анализы/обследования и которая полностью соответствует приказу 803н Минздрава РФ, то есть возможность совместить осмотры, чтобы вы вместе посещали наш центр.

    Первичный Приём Репродуктолога Ответы На Вопросы

    Вопросы на первом приеме

    Рассмотрим основные вопросы, которые возникают у пар перед посещением клиники.

    Как подготовиться

    • Подберите время записи так, чтобы она приходилась на первые несколько дней после менструации, то есть в первую фазу цикла (или ближайшую к этому периоду дату). В это время можно провести информативное УЗИ и сдать необходимые мазки на анализы.
    • Захватите в клинику результаты предыдущих исследований и выписки из карт – это поможет врачу собрать объективный анамнез.
    • Обязательно возьмите паспорт.
    • Заранее составьте список вопросов, которые вы хотите задать.

    Можно приходить в клинику вдвоем, поскольку примерно половина случаев бесплодия пары приходится именно на мужской фактор, то есть партнеру нужно будет получить направление на спермограмму и консультацию андролога. Кстати, спермограмму можно сдать в день приема, например, записавшись на это исследование за 30-40 минут до приема и на приём вы пойдёте со свежей спермограммой, оценённой нашим эмбриологом по правильным критериям.

    Прийти в Центр стоит заранее, хотя бы за 15 минут до начала приема, чтобы на стойке регистрации успели оформить вашу карту.

    Все одноразовые расходники, в том числе салфетки, носки и пеленки, всегда есть в кабинете наших врачей. Сертификат о вакцинации для приёма пациентов в клинике также не требуется.