Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Нарушения сперматогенеза нередко бывают комплексными, и олигоастенотератозооспермия относится к таким. В приставках диагноза зашифровано сразу 3 отклонения от нормы.
Часто андрологи сталкиваются с ситуацией, когда на приеме супруга пациента с искренней надеждой говорит:
«У моего мужа 3 (2) процента морфологически нормальных сперматозоидов! В этом причина нашего бесплодного брака!»
И зачастую андрологам приходится за руку направлять супругу к гинекологу и находить непроходимые трубы, ановуляцию, патологию эндометрия.
Значит, что мужчина 100% бесплоден?
Нет, это лишь заключение по конкретно взятому образцу эякулята. Разумеется, ситуация требует обращения к андрологу для диагностики причин нарушения сперматогенеза. После диагностики и лечения следует сдать спермограмму заново и вполне возможно, что ситуация по отдельным нарушениям улучшится!
Это снижение процентного соотношения морфологически нормальных сперматозоидов по результатам стандартной спермограммы. По нормам ВОЗ нижней границей референса считается 4% морфологически нормальных сперматозоидов, определенных по строгим критериям Крюгера.
⠀
Современная андрология показала: изолированная тератозооспермия (при отсутствии каких-либо еще изменений в спермограмме, гормональном статусе, при отсутствии сопутствующих заболеваний мочеполовой системы у мужчины) не должна расцениваться как первичная причина бесплодия в паре.
Показательно исследование Jason R Kovac. Ранее наличие 0% морфологии в спермограмме у мужчин считалось однозначным показанием к ЭКО-ИКСИ, в связи с чем наш коллега решил понаблюдать за мужчинами с 0% морфологически нормальных сперматозоидов в стандартной спермограмме, без сопутствующих патологий.
Выяснилось, что в течение 2,5 лет у 29,2% мужчин в браке наступила беременность( в сравнении с 55,6% беременностей в паре с абсолютно здоровым мужчиной). При этом 76,7% мужчин с тотальной тератозооспермией (0%) зачали ребенка естественным путем, без использования методов ВРТ. Таким образом был сделан вывод, что при изолированной тератозооспермии необходимо держать ее в уме, однако искать другие причины бесплодия, а также использовать методы стимуляции и терапии для проведения естественного зачатия, без резкого перехода к использованию ВРТ.
Важно помнить, если есть и другие факторы, даже условно неблагоприятные, то тянуть время не стоит. При условии старшего репродуктивного возраста пары виновницей бесплодия с большей вероятностью будет не тератозооспермия, поэтому лучше обследоваться обоим партнерам.
Текст подготовил уролог Центра ЭКО «Виталис» Бабаев Михаил Умудович