Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Как вам уже известно, фолликулы закладываются в яичниках ещё во внутриутробном развитии. После полового созревания в каждом цикле рекрутируется по 10-16 фолликулов (становятся из зачаточных антральных и мы их видим на УЗИ), лишь один из них становится доминантным, далее овулирует. При этом все остальные атрезируются, то есть погибают. И так каждый цикл тратится не один, а какое-то количество фолликулов. При этом их количество в яичниках не может увеличиваться, то есть овариальный резерв постоянно уменьшается. К наступлению менопаузы число фолликулов должно снизится до нуля, что приводит к перекрещению менструаций и сделает наступление беременности невозможным.
Однако в некоторых случаях овариальный резерв может истощиться ещё до наступления климакса, что и называется преждевременное истощение яичников. Почему это происходит?
Возможно, способствует преждевременной потере резерва яичников:
Для диагностики преждевременного истощения яичников используют анализы на ФСГ и АМГ, УЗИ.
К сожалению, современная медицина не способна увеличить овариальный резерв. Оптимальный выход – 🤰🏼программы отложенного материнства. Даже если вы не планируете рожать в данный момент, оптимально криоконсервировать яйцеклетки, что позволит их использовать в дальнейшем.
При полном истощении яичников рекомендованы донорские программы, однако окончательную тактику должен подобрать репродуктолог.
Автор публикации: Гашенко Анфиса Анатольевна, гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских науку.