Как вам уже известно, фолликулы закладываются в яичниках ещё во внутриутробном развитии. После полового созревания в каждом цикле рекрутируется по 10-16 фолликулов (становятся из зачаточных антральных и мы их видим на УЗИ), лишь один из них становится доминантным, далее овулирует. При этом все остальные атрезируются, то есть погибают. И так каждый цикл тратится не один, а какое-то количество фолликулов. При этом их количество в яичниках не может увеличиваться, то есть овариальный резерв постоянно уменьшается. К наступлению менопаузы число фолликулов должно снизится до нуля, что приводит к перекрещению менструаций и сделает наступление беременности невозможным.
Однако в некоторых случаях овариальный резерв может истощиться ещё до наступления климакса, что и называется преждевременное истощение яичников. Почему это происходит?
Факторы риска истощения яичников
- ▫️Генетические нарушения (неизвестно точно, какие именно).
- ▫️Перенесенные операции на органах репродуктивной системы, особенно на яичниках.
- ▫️Лучевая или химиотерапия, использовавшиеся при лечении онкологии.
Возможно, способствует преждевременной потере резерва яичников:
- ▫️Образ жизни, характер питания, вредные привычки
- ▫️Стрессы, экология
- ▫️Низкий паритет родов или отсутствие беременностей и родов в молодом репродуктивном возрасте (смысл теории: орган не используется – значит, атрофируется. Но это теория)
Для диагностики преждевременного истощения яичников используют анализы на ФСГ и АМГ, УЗИ.
К сожалению, современная медицина не способна увеличить овариальный резерв. Оптимальный выход – 🤰🏼программы отложенного материнства. Даже если вы не планируете рожать в данный момент, оптимально криоконсервировать яйцеклетки, что позволит их использовать в дальнейшем.
При полном истощении яичников рекомендованы донорские программы, однако окончательную тактику должен подобрать репродуктолог.
Автор публикации: Гашенко Анфиса Анатольевна, гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских науку.