Пункция фолликулов – это процедура, с помощью которой врач получает зрелые яйцеклетки, которые в дальнейшем будут использоваться как эмбрионы и подсажены в женскую матку.
Как и любой из этапов ЭКО, пункция фолликулов имеет определенный алгоритм подготовки, о которых нельзя забывать. Помимо стандартных правил, например, исключения алкоголя, есть несколько крайне важных нюансов, которые имеют огромное влияние на результат процедуры.
Что делать перед пункцией фолликулов
За 1-2 дня перед пункцией следует исключить интимную близость, перегрев/переохлаждения, физический и эмоциональный стресс.
За 12 часов до пункции прекратить прием пищи
За 10 часов перестать пить воду.
В отделение следует приходить без контактных линз, ювелирных украшений, желательно не пользоваться парфюмерией с ярким запахом.
В последний день проведения контролируемой овариальной стимуляции важно помнить о строгом временном введении триггера овуляции. При этом вводить препарат нужно строго в то время, которое назначил врач. Если вы ошиблись, не нужно это скрывать: позвоните репродуктологу и согласуйте дальнейшие действия с ним.
Что взять на пункцию фолликулов
По рекомендации врача вы можете взять на процедуру компрессионные чулки.
⠀
На процедуру вы приходите вместе с супругом, поэтому важно взять паспорта для обоих, чтобы на стойке регистрации могли идентифицировать вашу личность.
Сколько длится пункция фолликулов
Пункция фолликулов занимает 15 минут и не требует длительного стационара – в этот же день вы вернетесь к обычной жизни.
Что происходит после пункции фолликулов
Пункция фолликулов длится 15-20 минут, в процессе, под наркозом, с помощью специальной иглы аспирируют фолликулярную жидкость.
Далее фолликулярную жидкость в пробирке передают эмбриологу, эмбриолог просматривает её под микроскопом на предмет наличия ооцит-кумулюсных комплексов. Затем полученные ооциты помещают в инкубатор до момента оплодотворения.
После пункции:
- Необходимо находиться под наблюдением врача от 2 часов (по рекомендациям), поскольку у всех разная реакция на анестезию.
- Возможно легкое недомогание: сонливость, слабость, боли внизу живота, субфебрильная температура (до 37,5 С°).
- Рекомендуется отдохнуть и избегать физического переутомления, поднятия тяжестей.
В остальном вы можете вести привычный образ жизни, однако важно наблюдать за своим состоянием.
При любых негативных проявлениях необходимо связаться с врачом.