Top.Mail.Ru
Search
Пн-пт 9:00 – 18:00, сб 10:00 – 15:00
Узнать график работы в праздники
Дата День Статус
30.12 Понедельник Рабочий день
31.12 Вторник Выходной
01.01 Среда Выходной
02.01 Четверг Выходной
03.01 Пятница Работаем в обычном режиме
Заказать звонок
Пн-пт 9:00 - 18:00, сб 10:00 - 15:00
Узнать график работы в праздники
Дата День Статус
30.12 Понедельник Рабочий день
31.12 Вторник Выходной
01.01 Среда Выходной
02.01 Четверг Выходной
03.01 Пятница Работаем в обычном режиме

Пункция фолликулов – это процедура, с помощью которой врач получает зрелые яйцеклетки, которые в дальнейшем будут использоваться как эмбрионы и подсажены в женскую матку.

Как и любой из этапов ЭКО, пункция фолликулов имеет алгоритм подготовки, о которых нельзя забывать. Помимо стандартных правил, например, исключения алкоголя, есть нюансы, которые имеют огромное влияние на результат процедуры.

Что делать перед пункцией фолликулов

За 1-2 дня перед пункцией следует исключить интимную близость, перегрев/переохлаждения, физический и эмоциональный стресс.

За 12 часов до пункции прекратить прием пищи

За 10 часов перестать пить воду.

В отделение приходите без контактных линз, ювелирных украшений, желательно не пользоваться парфюмерией с ярким запахом.

В последний день проведения контролируемой овариальной стимуляции важно помнить о строгом временном введении триггера овуляции. При этом вводить препарат нужно в назначенное врачом время. Если ошиблись, не нужно это скрывать: позвоните репродуктологу и согласуйте дальнейшие действия с ним.

Что взять на пункцию фолликулов

По рекомендации врача можете взять на процедуру компрессионные чулки.

На процедуру приходите вместе с супругом, поэтому важно взять паспорта для обоих.

Что происходит после пункции фолликулов

Пункция фолликулов длится 15-20 минут, в процессе, под наркозом, с помощью специальной иглы аспирируют фолликулярную жидкость.

Далее фолликулярную жидкость в пробирке передают эмбриологу, эмбриолог просматривает под микроскопом на предмет наличия ооцит-кумулюсных комплексов. Затем полученные ооциты помещают в инкубатор до момента оплодотворения.

После пункции:

  • Необходимо находиться под наблюдением врача не менее 2 часа (по рекомендациям).
  • Возможно легкое недомогание: сонливость, слабость, боли внизу живота, субфебрильная температура (до 37,5 С°).
  • Рекомендуется отдохнуть и избегать физического переутомления, поднятия тяжестей.

В остальном вы можете вести привычный образ жизни, однако важно наблюдать за состоянием.

При негативных проявлениях свяжитесь с врачом.

Яйцеклетки после пункции

Старший эмбриолог нашего Центра – Гридина Анастасия Владимировна, поделилась с нами кадрами яйцеклеток сразу после пункции, без микроскопа!

Какие должны быть фолликулы к моменту пункции

Пункция фолликулов яичников – сложный этап ЭКО, так как зависит от стимуляции, выбранного времени и техники проведения. От пункции зависит дальнейшее течение программы ЭКО.

Манипуляция будет эффективна, если яйцеклетки внутри фолликулов созрели, поэтому откладывание или преждевременное выполнение процедуры приведёт к самопроизвольному выходу созревших ооцитов (овуляция) или к получению незрелых яйцеклеток или малого количества.

Если время пункции выбрано неверно или ошибочно введен триггер, то столкнёмся с ситуацией, когда ооцитов нет, и придется делать повторную программу, стимуляцию и пункцию.

При ЭКО в естественном цикле врачи ориентируются на результаты ультразвукового и гормонального исследований (измерение динамики роста фолликула и анализ крови на оценку пика ЛГ).

При ЭКО со стимуляцией, за 34-36 часов до пункции, вводят препарат ХГЧ (триггер). Признаками того, что яичники готовы к пункции, считают размер фолликулов 17-20 мм и появление пика лютеинизирующего гормона в крови женщины (параметр измеряется при проведении программы ЭКО в ЕЦ). При этом важно учитывать и количество дней стимуляции.

Пункция яичников

Пункция яичников – этап программы ЭКО, который вызывает вопросы и опасения у пациенток. Однако современные методики проводят эту процедуру безопасно.

Многие беспокоятся о возможном кровотечении во время пункции яичников. Но благодаря накопленным знаниям и опыту репродуктологов Центра ЭКО “Виталис”, процедура проводится под строгим контролем УЗИ, что исключает вероятность повреждения сосудов и соседних органов.

Пункция яичников выполняется под наркозом под наблюдением врача анестезиолога. Пациентка находится в медикаментозном сне, не испытывая боли, и самостоятельно дышит. После пробуждения не возникает неприятных симптомов, таких как тошнота, рвота или галлюцинации.

Получить мало яйцеклеток или получить яйцеклетки, непригодные для оплодотворения – эти страхи сильны у пациенток старшего возраста. Количество и качество полученных ооцитов напрямую зависит от возраста женщины, правильности выбранного времени для введения триггера и величины фолликулов. Врачи Центра “Виталис” проводят грамотную стимуляцию.

Репродуктологи Центра ЭКО “Виталис” готовы развеять страхи и помочь на пути к заветной беременности. Запишитесь на прием и начните путь к материнству с уверенностью в успехе!

Промывание фолликулов

В стандартном протоколе ЭКО вы можете столкнуться с бедным ответом яичников на стимуляцию.

В результате мы естественно ожидаем получение небольшого количества ооцитов, а значит боремся за получение яйцеклетки, по возможности, из каждого растущего фолликула! Чтобы улучшить результаты проведения трансвагинальной пункции яичников в программе ЭКО репродуктолог может использовать проведение пункции с промыванием фолликулов буферным раствором.

От стандартного протокола процедура отличается тем, что во время пункции врач промывает фолликулы при помощи двухпросветной иглы. Процедура для пациентки проходит незаметно и безболезненно!

Насколько эффективна процедура?

Промывание фолликулов не увеличивает частоту наступления беременности, но известно, что получение большего количества яйцеклеток повышает наши шансы на успех , значит в некоторых ситуациях методика оправдана.

Процедуру назначают в случае бедного ответа яичников, небольшого количества полученных ооцитов из сопоставимо большего числа растущих фолликулов в предыдущих протоколах.

Спасибо Карповой Ирине Евгеньевне, репродуктологу Центра ЭКО “Виталис” за подробное видео процесса промывания фолликулов.

Данную методику применяем при неудачных исходах предыдущих трансвагинальных пункций в протоколе ЭКО, при небольшом количестве растущих фолликулов в качестве процедуры, увеличивающей ответ яичников на стимуляцию.

Если есть предпосылки, либо же в предыдущем протоколе ЭКО получен бедный ответ яичников, то процедура с некоторой вероятностью увеличит продуктивность программы.

От стандартной пункции процедура не отличается: когда планируем трансвагинальную пункцию у пациентки со сниженным овариальным резервом…с единичными фолликулами , то заранее готовим использование при ТВП специальной (двухпросветной ) иглы , заранее готовим тёплую стерильную среду для промывки аспирируя каждый фолликул, не выходим на пункции из каждого фолликула иглой ,пока не получим клетку (чтобы выполнить промывку при необходимости).

Пункция яичников без наркоза

Видео-репортаж из операционной от врача-акушера-гинеколога, репродуктолога нашего Центра – Караевой Дианы Руслановны.

Пункцию фолликулов проводят под кратковременной внутривенной анестезией. Однако, при росте количества фолликулов, как в данном случае, проведём пункцию без анестезии. Это решение принимается совместно с пациенткой, так как требует терпения и умения контролировать себя во время процедуры, которая, в противном случае, может быть небезопасной.

Процесс контролируется врачом при помощи УЗИ: УЗ-датчик с полой иглой вводится во влагалище, с помощью нее и осуществляется забор фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетки.

Ваши вопросы

Почему после процедуры пункции фолликулов не всегда можно получить яйцеклетки?

Иногда, даже при росте фолликулов в процессе протокола, не удаётся получить достаточное количество яйцеклеток. Это касается женщин старшего репродуктивного возраста, чей овариальный резерв снижен. Однако такая неудача не должна останавливать на полпути, её учитывают при разработке схемы протокола.

Отсутствия ооцитов может быть неправильным введением триггера финального созревания, известного как «вечерний укол». Если ввести в неподходящее время, велика вероятность, что при пункции яйцеклетки не будут обнаружены. Кроме того, важно использовать правильный препарат!

Ещё одна причина – длительное время, необходимое для отделения яйцеклетки от клеток кумулюса и аспирации вместе с фолликулярной жидкостью. Этот процесс занимает 35-36 часов.

Также существует вероятность дефекта рецептора препарата, используемого в качестве триггера. И, конечно же, техника пункции играет роль в получении яйцеклеток.

Если в ходе протокола не удаётся получить яйцеклетки, анализируем предыдущий неудачный протокол. Это позволит изменить время введения триггера, схему стимуляции и сам триггер (возможно, использовать двойной триггер). И, конечно, продолжать двигаться к заветным двум полоскам на тесте на беременность.

Эко ВиталисГинекологическая клиника в МосквеЖенская консультация в Москве
×