Через 2,5 года попыток зачать женщина обратилась к гинекологу для выяснения причин. Было проведено клинико-лабораторное обследование, включая проверку проходимости маточных труб, они оказались проходимы и все остальное было в норме.
Мужчина был направлен на спермограмму. В ней и выявились отклонения, а именно тератозооспермия, процент морфологически нормальных форм составлял 2%. И тогда гинеколог отправил супруга к урологу-андрологу для консультации и определения дальнейшей тактики.
Последующие 2,5 года андролог говорил, что вот-вот должна наступить беременность, и пытался «вылечить» тератозооспермию у супруга всеми имеющимися в арсенале БАДами, витаминами и тд.
Посмотрев спермограммы, которые сдавались каждые 4-5 месяцев, на протяжении 2,5 лет, я поняла, что результаты не только не улучшались, но на определенный период резко ухудшались. Морфология скакала примерно от 0,5% до 3%. При этом супругам разрешалось жить половой ж
⠀
Действительно, спермограмма мужчины – это достаточно мобильный и непостоянный по результатам анализ. Иногда мы получаем два абсолютно разных результата с разницей в пару-тройку недель. Одна может быть кардинально плохой, в другой может не быть отклонений от нормы. Но если мы понимаем, что мужчина сдал повторно спермограмму и опять обнаруживаются одни и те же показатели, несмотря на проводимое лечение, то мы рекомендуем процедуру ЭКО/ИКСИ для достижения беременности.Когда я объяснила это паре, они засомневались, поскольку были убеждены, что в их случае беременность может наступить естественно. 👉Мой аргумент в противовес был следующий: иногда даже с плохими показателя спермограммы беременность может наступать естественно, однако если она не наступает в течение года и более, шансы с каждым последующим годом не увеличиваются, так как параллельно к мужскому фактору может присоединиться ещё один – возраст женщины и потеря овариального резерва.
Мои доводы оказались убедительными, спустя месяц пара вступила в протокол. В цикле ЭКО мы получили 14 ооцитов, оплодотворили методом ИКСИ, спермой мужа, получили 5 эмбрионов хорошего качества, перенесли 2 из них и наступила однопородная беременность, которая разрешилась положительно – родился здоровый доношенный мальчик.
Какие выводы мы можем сделать
- Врач не имеет права лечить бесплодие 2,5 года. В рекомендациях Минздрава указано, что, если беременность не наступает в течение года лечения, то пациентов нужно обследовать в течение нескольких месяцев и 6-12 мес даётся на попытки лечения и восстановления естественной фертильности (если это возможно), далее необходимо отправить пару на программу ВРТ.
- Если вы чувствуете, что лечение затягивается, не бойтесь обращаться к другому специалисту для консультации.
Статья проверена и одобрена Главным врачом Центра ЭКО "Виталис" Течиевой Жанной Сергеевной
Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача!