Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Маточные трубы играют важную роль в работе репродуктивной системы. После овуляции фимбрии (ворсинки) маточных труб «вылавливают» яйцеклетку и переносят ее в ампулярный отдел маточной трубы. Здесь её оплодотворяет сперматозоид, после чего эмбрион отправляется в полость матки.
Если у женщины наблюдается непроходимость маточных труб, врачи говорят о трубном или трубно-перитонеальном факторе бесплодия, то есть о нарушении транспорта яйцеклетки по маточной трубе.Трубное бесплодие может быть частичным, когда поврежден один участок трубы, либо полным, когда фаллопиева труба “непроходима” на всех участках.
Интересный факт
частота трубного фактора снижается. В начале 2000-х на его долю приходилось около 50% случаев бесплодия, сейчас до 25%, что связано с эффективным лечением воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивной системы.
Помимо аномалий строения матки, другие факторы:
Диагностика непроходимости маточных труб-гистеросальпингография (ГСГ) проводится либо с помощью рентгена с введения контрастного вещества в полость матки ,либо с помощью ультразвука(ЭХО-ГСГ)с введением физиологического раствора в полость матки.При выявлении непроходимости маточных труб рекомендована программа ЭКО.При этом необходимо отметить,что существует тактика лапароскопического восстановления проходимости маточных труб,но пациентка должна быть предупреждена о сохраняющемся высоком риске внематочной беременности после данной операции.Именно поэтому программа ЭКО является обоснованной и безопасной в преодолении трубного фактора бесплодия.
Метод реализации программы подбирает репродуктолог исходя из общих показателей здоровья и только после лечения заболевания, вызвавшего непроходимость (если это имеет место).
В репродуктивной системе важен каждый орган: яичники вырабатывают яйцеклетку, по маточным трубам сначала сперматозоид движется для встречи с яйцеклеткой, образовавшийся в результате этой встречи эмбрион перемещается по маточным трубам в матку, где уже происходит его имплантация. Любой сбой в этом процессе приводит к невозможности зачать ребенка, и примерно половина причин сводится к непроходимости маточных труб. Опасность в том, что состояние чаще всего протекает бессимптомно, патологию диагностируют при обследовании у гинеколога или репродуктолога.
То есть непроходимость маточных труб требует как можно более ранней диагностики: с одной стороны при подтверждении данной патологии не будет потеряно драгоценное время,отделяющее от долгожданной беременности, с другой – эффективность лечения бесплодия, в том числе и методом ЭКО, напрямую зависит от возраста женщины.
Мы не рекомендуем ориентироваться на симптомы: патология, как правило, не болит, кроме случаев активного воспаления (гидросальпинкс, пиосальпинкс). В большинстве случаев единственным симптомом является невозможность зачатия.
Поэтому при отсутствии наступления беременности более 1 года до 35 лет и 6-мес. в возрасте старше 35 лет лучше всего обратиться к репродуктологу с целью исключения данной патологии и выяснения возможных других причин отсутствия наступления беременности.
Как врач диагностирует непроходимость?
Консервативное лечение непроходимости маточных труб неэффективно!!!
Эффективный метод достижения беременности при диагностированной непроходимости маточных труб- применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Хирургическое лечение по восстановлению проходимости маточных труб (реконструктивно-пластическая хирургия) не даёт 100-ой эффективности , но может быть использовано у определенной категории пациенток:
При несоблюдении данных принципов хирургическое лечение (лапароскопия: когда назначается?) при непроходимости маточных труб нецелесообразно. При отсутствии эффекта от хирургического лечения у данной категории пациенток в течении 6 месяцев – рекомендовано проведение программы ЭКО.
Автор публикации: Карпова Ирина Евгеньевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра ЭКО «Виталис»