Маточные трубы играют важную роль в работе репродуктивной системы. После овуляции фимбрии (ворсинки) маточных труб «вылавливают» яйцеклетку и переносят ее в ампулярный отдел маточной трубы. Здесь её оплодотворяет сперматозоид, после чего эмбрион отправляется в полость матки.
Если у женщины наблюдается непроходимость маточных труб, врачи говорят о трубном или трубно-перитонеальном факторе бесплодия, то есть о нарушении транспорта яйцеклетки по маточной трубе.Трубное бесплодие может быть частичным, когда поврежден один участок трубы, либо полным, когда фаллопиева труба “непроходима” на всех участках.
Частота трубного фактора снижается. В начале 2000-х на его долю приходилось около 50% случаев бесплодия, сейчас до 25%, что связано с эффективным лечением воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивной системы.
Что может привести к непроходимости маточных труб
Помимо аномалий строения матки, другие факторы:
- заболевания, передающиеся половым путем, особенно, хламидиоз и гонорея;
- эндометриоз брюшины малого таза;
- хирургические вмешательства в области брюшины и матки.
Диагностика непроходимости маточных труб-гистеросальпингография (ГСГ) проводится либо с помощью рентгена с введения контрастного вещества в полость матки ,либо с помощью ультразвука(ЭХО-ГСГ)с введением физиологического раствора в полость матки.При выявлении непроходимости маточных труб рекомендована программа ЭКО.При этом необходимо отметить,что существует тактика лапароскопического восстановления проходимости маточных труб,но пациентка должна быть предупреждена о сохраняющемся высоком риске внематочной беременности после данной операции.Именно поэтому программа ЭКО является обоснованной и безопасной в преодолении трубного фактора бесплодия.
Метод реализации программы подбирает репродуктолог исходя из общих показателей здоровья и только после лечения заболевания, вызвавшего непроходимость (если это имеет место).
В репродуктивной системе важен каждый орган: яичники вырабатывают яйцеклетку, по маточным трубам сначала сперматозоид движется для встречи с яйцеклеткой, образовавшийся в результате этой встречи эмбрион перемещается по маточным трубам в матку, где уже происходит его имплантация. Любой сбой в этом процессе приводит к невозможности зачать ребенка, и примерно половина причин сводится к непроходимости маточных труб. Опасность в том, что состояние чаще всего протекает бессимптомно, патологию диагностируют при обследовании у гинеколога или репродуктолога.
3 варианта развития событий
- Одна маточная труба отсутствует или непроходима. Беременность возможна, но шансы значительно меньше, если в течение года (до 35 лет, 6 мес- в возрасте старше 35 лет) активной интимной жизни зачатие не происходит, рекомендуется обратиться к репродуктологу.
- Непроходимость обеих маточных труб – беременность возможна только после хирургической коррекции (лапароскопия, рассечение спаек, продувание маточных труб) и использования ЭКО. Хирургическая коррекция целесообразна в молодом возрасте при сохранённой овуляции и отсутствии мужского фактора бесплодия. Чем раньше вы обратитесь к репродуктологу, тем выше шанс на успешное зачатие.
- Обе маточные трубы частично проходимы. Возможность беременности есть, но шансы небольшие. При этом возрастает вероятность внематочной беременности.
То есть непроходимость маточных труб требует как можно более ранней диагностики: с одной стороны при подтверждении данной патологии не будет потеряно драгоценное время,отделяющее от долгожданной беременности, с другой – эффективность лечения бесплодия, в том числе и методом ЭКО, напрямую зависит от возраста женщины.
Можно ли заподозрить непроходимость
Мы не рекомендуем ориентироваться на симптомы: патология, как правило, не болит, кроме случаев активного воспаления (гидросальпинкс, пиосальпинкс). В большинстве случаев единственным симптомом является невозможность зачатия.
Поэтому при отсутствии наступления беременности более 1 года до 35 лет и 6-мес. в возрасте старше 35 лет лучше всего обратиться к репродуктологу с целью исключения данной патологии и выяснения возможных других причин отсутствия наступления беременности.
Основные методы диагностики непроходимости маточных труб
- Гистеросальпингография – рентгенконтрастное исследование, проводится в первой фазе менструального цикла (6-11 дни)-в связи с применением рентгеновского излучения необходимо строгое предохранение от беременности в цикле проведения данного обследования!
- Эхогистеросальпингоскопия – оценка проходимости маточных труб, проводится в первую фазу цикла. Согласно клиническим рекомендациям по лечению женского бесплодия диагностическая значимость эхогистеросальпингографии и гистеросальпингографии одинаковы.
Консервативное лечение непроходимости маточных труб неэффективно!!!
Эффективный метод достижения беременности при диагностированной непроходимости маточных труб- применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Хирургическое лечение по восстановлению проходимости маточных труб (реконструктивно-пластическая хирургия) не даёт 100-ой эффективности , но может быть использовано у определенной категории пациенток:
- в возрасте пациентки моложе 35 лет
- нормальных показателях овариального резерва у пациентки
- отсутствие мужского фактора бесплодия
- наличия у пациентки подтвержденной овуляции
При несоблюдении данных принципов хирургическое лечение (лапароскопия: когда назначается?) при непроходимости маточных труб нецелесообразно. При отсутствии эффекта от хирургического лечения у данной категории пациенток в течении 6 месяцев – рекомендовано проведение программы ЭКО.
Автор публикации: Карпова Ирина Евгеньевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра ЭКО «Виталис»