Центр ЭКО > Пациентам > Биопсия яичка (Micro-TESE)

Биопсия яичка (Micro-TESE)

Биопсия Яичка У Мужчин

Когда мы говорим о мужском факторе бесплодия, то подразумеваем целый комплекс нарушений сперматогенеза.

Соответственно, возможная коррекция при мужском факторе может кардинально отличаться.

Биопсия яичка при азооспермии, когда в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды, врач может рекомендовать micro-TESE.

Что такое micro-TESE

Microdissection Testicular Sperm Extraction (micro-TESE) – это процедура получения сперматозоидов хирургическим путем с использованием микроскопической техники.

Если упростить, то операция подразумевает микрохирургическую биопсию яичка.

В каких случаях рекомендуют

В любых случаях азооспермии врач может рекомендовать микрохирургическую ревизию органов мошонки, для простоты чаще просто указывают m-TESE.

Несмотря на наличие определенных анализов и данных анамнеза, которые позволяют предполагать причину азооспермии, окончательно понять, какая форма заболевания у пациента: обструктивная (“Сперматозоиды не могут выйти из яичка”), или необструктивная (“Сперматозоиды не образуются/не дозревают”) – возможно только во время операции.

Как проходит micro-TESE

Для проведения процедуры можно использовать любой вид анестезиологического пособия – от местной анестезии до общего наркоза.

Во время вмешательства хирург работает на операционнам микроскопе под увеличением х25-х40. Яичко извлекается из мошонки и в первую очередь визуализируется его придаток.

При визуальном наличии хороших, расширенных канальцев в придатке проводится MESA – микродиссекционная аспирация спермы из придатков.

Канальцы точечно прокалываются и выделяющийся секрет аспирируется специальным шприцом и передается эмбриологам.

В случае, если в этом образце есть хорошие подвижные сперматозоиды, а в канальцах визуально определяется давление жидкости, возможно проведение вазо-эпидидмоанастомоза, то есть восстановления семявыносящих путей.

В этом случае у опытного хирурга около 96% пациентов в последующем показывают наличие сперматозоидов в спермограмме.

Если же пациент не заинтересован в восстановлении естественных семявыносящих путей, и сперматозоидов из придатков достаточно для ЭКО, операция на этом заканчивается.

В случае, когда при ревизии визуально не удается обнаружить пригодные для пункции канальцы, либо если в выделенном при пункции секрете эмбриолог не обнаруживает сперматозоидов, проводится экваториальный (поперечный) разрез яичка, оно раскрывается, и проводится непосредственный детальный поиск жизнеспособных семенных канальцев во всех участках.

Этот процесс и являет собой micro-TESE.

Преимущество такой техники выполнения состоит в том, что несмотря на кажущуюся радикальность, операционный микроскоп позволяет визуализировать самые тонкие сосуды яичковой сети и сохранять их, и забирать материал предельно точечно, не отбирая лишней ткани.

Во время процедуры отобранные участки передаются эмбриологам, которые в свою очередь уже ищут в них непосредственно сперматозоиды.

В будущем их можно подвергнуть криоконсервации или использовать во FRESH-протоколе ЭКО.

После операции яичко собирается обратно, ушивается и погружается в мошонку, на кожу накладываются косметические швы.

Пациент может быть отпущен домой в этот же день.


Статья проверена и одобрена Главным врачом Центра ЭКО "Виталис" Течиевой Жанной Сергеевной

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача!

ЭКО Виталис Центр ЭКО Виталис
ул. Садовническая, д. 50 Москва Россия 115035
+74951145281 registratura@eko-vitalis.ru
Ахтямов Нияз Саубанович
https://eko-vitalis.ru/wp-content/uploads/2020/10/eko-logo-big.png https://eko-vitalis.ru
Запись на приём +74951145281