Центр ЭКО > Вспомогательные репродуктивные технологии > УЗИ в гинекологии

УЗИ в гинекологии

УЗИ в гинекологии – важнейший метод оценки здоровья репродуктивных органов женщины любого возраста, а также проконтролировать процесс течения беременности. Метод диагностики, который позволяет увидеть структуру внутренних органов человека, обнаружить заболевания на ранней стадии, и своевременно провести лечение.

Метод используется для оценки состояния женских органов: шейки матки, матки, яичников, околоматочного пространства и сосудов. Во время беременности УЗИ позволяет определить состояние плода, его развитие, а также выявить патологию плода на ранних сроках.

Многие женщины переживают по поводу прохождения ультразвукового исследования во время беременности, опасаясь отрицательного влияния на здоровье плода, будущего ребёнка. Но бояться не стоит! Уже доказано, что проведение УЗИ во время беременности не причиняет отрицательного влияния на здоровье малыша, ни на здоровье будущей мамы. Но при этом, выполнение данного исследования показано только по рекомендации врача.

Данный метод диагностики самый доступный и безопасный, и используется уже на протяжении многих лет в ежедневной практики врачей всего мира.

УЗИ для беременных

Позволяет выяснить:

  1. наступила ли беременность;
  2. локализация беременности-маточная, внематочная и т.п
  3. количество эмбрионов в матке;
  4. состояние эмбриона, его жизнеспособность (сердцебиение);
  5. развитие плода-размеры согласно срокам беременности;
  6. нет ли патологии плода: пороки развития
  7. расположение хориона, плаценты: нет ли предлежения плаценты, которое может привести к осложнениям (кровотечение, преждевременные роды);
  8. определить тонус матки – нет ли угрозы прерывания беременности;
  9. состояние шейки матки, цервикального канала – исключить угрозу прерывания в результате в любом сроке;
  10. состояние матки и яичников-нет ли миоматозных узлов, эндометриоза, кист, опухолей и т.д.,что может явиться причиной прерывания беременности в любом сроке.

Как проводится УЗИ

Правила проведения ультразвукового диагностического исследования зависят от его типа.

1. Трансабдоминальное исследование: осуществляется через переднюю брюшную стенку. Во время процедуры используется ультразвуковой датчик, который выпускает и принимает волны звука с высокой частотой. Исследование не вызывает у беременной неприятных ощущений. Чаще всего такой тип диагностики применяется во втором и третьем триместрах беременности, то есть тогда, когда размеры плода достаточно большие.

  • Пациентке предлагают лечь на спину, живот или бок;
  • Кожу смазывают специальным гелем на водой основе, который необходим для плотного прилегания и скольжения датчика по коже, а так же для лучшей проводимости ультразвуковых волн и хорошей видимости;
  • Врач водит датчиком по коже, рассматривая все органы и ткани, проводит измерения, оценивая тем самым состояние органов, развитие плода (плодов).

2. Трансвагинальная диагностика. Это тип внутреннего исследования, когда специальным датчиков исследование проводиться через стенки влагалища, т.е. датчик вводится непосредственно во влагалище. Такое исследование врачи обычно проводят на ранних сроках беременности, когда эмбрион ещё очень мал, и его сложно рассмотреть через брюшную стенку. Влагалищное исследование используется для оценки состояния шейки матки.

УЗИ беременности

Для всех наших пациенток беременность – долгожданное чудо. Мы вместе с вами ждём это чудо с нетерпением и радуемся за каждую вашу беременность, как за собственную.

Сегодня хотим поделиться хорошим настроением и частичкой маленького чуда: УЗИ беременности. Вот так растет и развивается малыш.

За видео спасибо Гашенко Анфисе Анатольевне – врачу-репродуктологу Центра ЭКО “Виталис”

Смотрите другие видео: https://eko-vitalis.ru/uzi-beremennosti/

Противопоказания к УЗИ

Ультразвуковая диагностика считается безопасной. Разрешена для обследования даже новорожденных и грудных детей, беременных женщин, пожилых людей. Однако противопоказанием для любого поверхностного ультразвукового исследования является нарушение целостности кожи — раны, ожоги, множественные шрамы. Трансвагинальное и трансректальное УЗИ не проводят, если недавно проводились операции на влагалище или прямой кишке.

Как подготовиться к трансабдоминальному УЗИ?

Необходимо наполнить мочевой пузырь, который будет своего рода специальной средой для проводимости УЗ-волн, и позволит улучшить качество изображения. Для этого за 2 часа до исследования необходимо выпить 500-1000 мл воды.

Как подготовиться к УЗИ после ЭКО?

Нет необходимости придерживаться специальной строгой диеты, чтобы подготовиться к обследованию, но накануне исследования необходимо из рациона исключить овощи,т.к. они провоцируют газообразование в кишечнике, и это снизит качество изображения. Утром нужно очистить кишечник (сходить в туалет. Ни каких клизм!), и опорожнить мочевой пузырь.

В клинике ЭКО Виталис вас ждут высококвалифицированное специалисты, владеющими самыми современными методиками обследования и лечения.

Мы будем рады вам помочь!

Цены на УЗИ