Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
Экстракорпоральное оплодотворение – это сложная процедура ЭКО, которая состоит из нескольких этапов. Успех ее определяется различными факторами, начиная от опыта врачей и особенностями состояния здоровья женщины. Соблюдение несложных правил и рекомендации специалистов позволят увеличить эффективность лечения бесплодия и снизить вероятность развития неблагоприятных последствий.
Основные этапы ЭКО
Среди основных этапов экстракорпорального оплодотворения можно отметить следующие:
При ЭКО в естественном цикле стимуляция созревания яйцеклетки не проводится, так как данный процесс происходит физиологически. При отклонениях уровня гормонов, овуляция самостоятельно не наступает, поэтому ее необходимо стимулировать.
Для созревания яйцеклеток в яичниках врач-репродуктолог назначает пациентке гормональную терапию.
Отклонения от назначенного графика могут стать причиной задержки овуляции или преждевременного созревания яйцеклеток.
Выполняется на 13-15 день менструального цикла. Представляет собой оперативное вмешательство через свод влагалища. Выполняется натощак под внутривенным наркозом и длится не более 5 минут. Для подготовки к операции пациентке необходимо сдать кровь на анализ, сделать ЭКГ и пройти консультацию анестезиолога.
Следующие этапы подготовки к ЭКО:
Данные работы выполняются специалистами в лабораторных условиях. Манипуляции уже не зависят от женщины, поэтому и готовиться к ним не нужно.
Последний важный этап подготовки к ЭКО является трансплантация эмбрионов.
Врач проводит процедуру на 3-5 день после оплодотворения.
Пациентка должна сдать анализ крови на гормоны.
Женщине следует принять душ и выпить 1-2 стакана воды для наполнения мочевого пузыря. Если он опорожненный, провести манипуляцию сложнее.
Подсадка совсем безболезненна и длится несколько минут. После нее назначается курс гормональных препаратов, который необходимо пройти в точности с составленной схемой.
Прежде, чем приступить к экстракорпоральному оплодотворению, необходимо определить изначальное состояние здоровья женщины.
Чтобы оценить причину бесплодия, назначается обследование, в которое включаются:
При необходимости врач может назначить и другие методы диагностики бесплодия, которые помогут получить максимально полную и объективную информацию о состоянии женского организма.
Эти данные нужны для того, чтобы выбрать один из протоколов ЭКО и выявить скрытые заболевания бесплодия.
Если таковые диагностируются, то на подготовительном этапе проводится их лечение, после которого назначают обследование.
Кроме того, во время подготовки к ЭКО женщина должна соблюдать общие рекомендации, к которым относятся:
Точный список рекомендаций по подготовке к ЭКО составляется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.
Прежде, чем приступить к планированию экстракорпорального оплодотворения, необходимо определить показатели здоровья женщины.
Для этого врач назначает обследование бесплодия, в которое включаются:
При наличии показаний в список процедур могу входить и другие методы, которые назначает лечащий врач.
При выявлении сопутствующих заболеваний бесплодия, составляется план лечения, проводится обследование, которое позволяет убедиться в том, что женщина здорова.
Пункция фолликула – это один из этапов ЭКО, который отличается инвазивностью.
По сути, это операция под общим наркозом и подразумевает прокол яичника специальной иглой.
Несмотря на то, что женщина во время процедуры находится в состоянии медикаментозного сна, она должна правильно подготовиться к пункции.
Стандартные рекомендации включают в себя:
Все эти ограничения должны соблюдаться на протяжении 2-3 дней до процедуры.
Кроме того, проводить пункцию необходимо натощак, поэтому минимум за 8 часов необходимо воздержаться от приема пищи, а минимум за два часа ограничить употребление любой жидкости.
Вопрос о том, делать ли пункцию фолликулов с промывкой или без, волнует многих наших читательниц. Сегодня на него ответит эмбриолог Центра ЭКО “Виталис” – Гридина Анастасия Владимировна:
Принципиальное отличие пункции с промывкой от обычной в том, что после аспирации (забора) фолликулярной жидкости врач остаётся в этом же фолликуле, туда подаётся тёплая стерильная среда (в совсем небольшом объёме), далее - содержимое фолликула опять аспирируется!
Все пробирки сразу же попадают в руки эмбриолога. Поиск ооцит-кумулюсных комплексов стандартный – под микроскопом эмбриолог просматривает весь объём на наличие клетки.
⠀
Почему же этот вопрос вызывает много вопросов и споров?
Пункция фолликулов с промыванием (видео)
В стандартном протоколе ЭКО вы можете столкнуться с бедным ответом яичников на стимуляцию. В результате мы естественно ожидаем получение небольшого количества ооцитов, а значит боремся за получение яйцеклетки, по возможности, из каждого растущего фолликула. Чтобы улучшить результаты проведения трансвагинальной пункции яичников в программе ЭКО репродуктолог может использовать проведение пункции с промыванием фолликулов буферным раствором. От стандартного протокола процедура ЭКО отличается тем, что во время пункции врач промывает фолликулы при помощи двухпросветной иглы. Процедура для пациентки проходит безболезненно. ⠀
На сегодняшний день не было обнаружено, что промывание фолликулов достоверно увеличивает частоту наступления беременности, но нам известно, что получение большего количества яйцеклеток повышает наши шансы на успех, значит в некоторых ситуациях данная методика оправдана. При соблюдении всех рекомендаций любые риски отсутствуют. Сейчас процедуру назначают в случае небольшого количества полученных ооцитов из числа растущих фолликулов в протоколах.
Вид протокола в процедуре ЭКО не имеет значение.
Исследований по вопросу данной методики не проводилось.
Мужское ЭКО
Традиционно перед началом ЭКО мужчине назначаются услуги комплексного обследования, в которое включаются:
Мужчина должен вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать другие рекомендации врача.