Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
Миома матки относится к доброкачественным типам опухоли, она поражает мышечный слой матки (миометрий). Данная патология является одной из самых частых гинекологических заболеваний у женщин. В последнее время отмечается тенденция к «омоложению» миомы матки. Если раньше ее выявляли преимущественно у женщин в 40-50 лет, то сегодня нередко ее диагностируют в 20-летнем возрасте. Каждый случай миомы является уникальным с точки зрения локализации очагов, их размеров и особенностей строения. Поэтому подход к лечению пациентов всегда должен быть индивидуальным.
Появление миоматозных узлов связано с неправильным делением мышечных клеток, которые располагаются в три слоя. Соответственно, очаги миомы также могут располагаться в различных зонах. По данному признаку классификация заболевания включает следующие варианты:
По локализации выделяют узлы тела, шейки матки, а также межсвязочные. По количеству – единичные или множественные. Кроме того, возможно наличие полости распада в узле. Размеры очагов могут значительно варьировать, начиная от нескольких миллиметров и заканчивая десятками сантиметров. Из-за больших размеров гинекологи измеряют узлы в неделях. Например, миома 14 недель означает, что размер образований равен объему плода на 14 неделе беременности. Среди отдельных форм заболевания различают миому на ножке и диффузную – когда отмечается активное разрастание всего миометрия без образования явных очагов.
Клинические проявления заболевания во многом зависят от размера узлов и их локализации. Небольшие образования могут длительное время себя никак не проявлять и зачастую являются случайной находкой во время УЗИ матки. Если их размеры становятся значительными, то могут развиваться следующие симптомы:
Если миома достигает больших размеров, то возможно сдавление мочевого пузыря и толстого кишечника с развитием таких симптомов, как запоры, болезненное мочеиспускание.
Самым простым, безопасным и информативным методом диагностики миомы матки является ультразвуковое исследование. Оно может выполняться как при помощи вагинального датчика, так и обычным способом (через переднюю брюшную стенку). Опухолевые образования хорошо визуализируются на УЗИ и имеют вид округлых образований с четкими границами, эхогенность их снижена. При наличии распада в образованиях его также можно будет увидеть. Дополнительно назначаются такие методы гинекологического обследования, как:
Если по данным исследования не удается поставить точный диагноз или у врача имеются сомнения относительно доброкачественной природы заболевания, то могут быть назначены дополнительные методы диагностики, например, МРТ или биопсия.
Сами по себе миоматозные узлы не представляют серьезной угрозы для организма, если они имею небольшие размеры. В подобных случаях симптомы могут вообще отсутствовать, и женщина даже не будет подозревать о наличии у нее миомы. Опасность представляют осложнения, которые могу развиваться по мере роста опухоли. К наиболее опасным состояниям относятся:
Миома матки может сказываться и на репродуктивной функции. За счет того, что узлы могут сдавливать маточные трубы или нарушать функции яичников, забеременеть становится очень сложно. Если заболевание выявлено во время беременности, то оно может привести к серьезным осложнениям, вплоть до выкидыша.
Для того, чтобы не допустить развитие описанных выше состояний, врачи-гинекологи Центра ЭКО Виталис рекомендуют вылечить миому до планируемой беременности, что повысит шансы на саму беременность и позволит снизить риски во время вынашивания малыша. Помимо симптоматической терапии, которая направлена на снятие воспалительных проявлений и боли, назначается лечение гормональными препаратами. Так как миома обладает хорошей чувствительностью к гормонам, то подобный метод обычно оказывается очень эффективным.
В тяжелых и запущенных случаях назначается хирургическое лечение, которое подразумевает выполнение разрезов на передней брюшной стенке и удаление узлов. Таким способом можно убрать только большие образования. Если после хирургического лечения остаются мелкие глубоко лежащие узлы, то дополнительно назначаются гормональные препараты.
В зависимости от способа проведенного лечения и наличия осложнений, женщина может впоследствии забеременеть самостоятельно или воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
Спектр причин, приводящих к бесплодию, широк. Однако зачастую причина, по которой у женщины не получается забеременеть, скрывается непосредственно в главном органе репродуктивной системы – в матке.
Незначительный объем среди всех причин занимает врожденная патология развития органов репродуктивной системы. Спектр варьируется от полного отсутствия матки и влагалища до незначительных дефектов. Наиболее вероятная причина – внутриматочная перегородка, седловидная, двурогая и и однорогая матки. Перегородка мешает процессу имплантации, может быть причиной невынашивания беременности.
В большинстве случаев на зачатие влияют приобретенные заболевания матки, к ним относят:
Если эндометрит можно лечить медикаментозной и физиотерапией, то другие врожденные или приобретенные патологии матки зачастую требуют хирургического вмешательства. Сегодня эти проблемы можно решить при помощи услуги гистероскопии.
После удаления миомы она может заново появиться?
Миоматозные узлы разные. И если удален один узел, возможен рост нового узла. Но не всегда необходимо удалять миоматозные узлы.