Гистероскопия матки
Гистероскопия матки – это лечебно-диагностический малотравматичный метод обследования в гинекологии, помогающий визуализировать цервикальный канал, полость матки, устья маточных труб.
Позволяет произвести забор тканей для гистологического исследования и лечебные мероприятия.
Для проведения манипуляции используется гистероскоп – это оптический прибор, оснащенный видеокамерой и подсветкой.
Выделяют 2 типа гистероскопов:
- жесткие,
- гибкие (амбулаторные, офисные).
Современные гистероскопы имеют видеокамеру, изображение подается на монитор. При необходимости ход обследования записывается на цифровой носитель.
Отдельно выделяют гистерорезектоскопию – метод, позволяющий выполнять хирургические манипуляции с помощью электродов. В зависимости от задачи гистероскопия делится на диагностическую и хирургическую (лечебную). Это деление условно, так как при проведении обследования можно перейти к лечебным манипуляциям. Лечебная всегда начинается с тщательного осмотра.
Цены
В стоимость программы входит:
- Прием врача акушера-гинеколога
- Диагностика
- Удаление полипов (любой локализации)
- Разделение спаек
- Биопсия эндометрия
- Скретчинг эндометрия
- Проводится без анестезии
- Рекомендации после операции
В стоимость программы входит:
- Прием врача акушера-гинеколога перед манипуляцией
- Анестезиологическое пособие;
- Палата дневного стационара;
- Гистероскопия диагностическая;
- Гистероскопия «Комплекс+РДВ»
- Выскабливание цервикального канала;
- Выскабливание полости матки;
- Полипэктомия в программе;
- Разделение внутриматочных синехий
- Гистологическое исследование биоматериала (2 образца)
Как делается
Клиника проводит гистероскопию в первой половине цикла, когда физиологически эндометрий (слизистая оболочка матки) тонкий. Это обеспечивает лучшую визуализацию патологических очагов. Однако иногда процедура назначается во второй фазе с целью определения состояния эндометрия в те дни, когда должна произойти имплантация эмбрионов. Оптимальный день определяет лечащий врач-гинеколог.
Амбулаторная диагностика не требует обезболивания и специально оборудованного помещения, т.к. диаметр гистероскопа всего 1,3-3 мм. Доктор вместе с пациенткой видит изображение на мониторе, одновременно определяя дальнейшую тактику. Но ценность данного метода ограничена, т.к. нет возможности провести немедленную хирургическую коррекцию выявленных проблем. Кроме того, угол обзора у офисного гистероскопа намного меньше, что затрудняет проведение полноценного осмотра полости матки.
Жесткие гистероскопы имеют несколько больший диаметр, поэтому в них используется более совершенная оптика. Исследование проводится под кратковременным общим наркозом, у пациентки не возникает каких-либо неприятных ощущениий. Процедура занимает, как правило, не более 15 минут. Для лучшей визуализации шейки матки используют ее расширение стерильной жидкостью или газом.
При выполнении хирургической гистероскопии через канал гистероскопа в матку вводят необходимые инструменты: биопсийные или захватывающие щипцы, ножницы для иссечения полипа, электроды для электро- и лазерной хирургии.
Виды гистероскопии включают
- Диагностический анализ
- Лечение (хирургия)
- Наблюдение за состоянием после лечения
Показания
Позволяет поставить точный диагноз и провести лечения заболеваний шейки матки.
Гистероскопия показана в следующих случаях:
неудачные попытки ЭКО в анамнезе | привычное невынашивание беременности |
бесплодие неясного происхождения | эпизоды кровянистых выделений из половых путей вне менструации или у женщин в постменопаузе |
Показания для проведения могут быть выявлены при проведении УЗИ:
- полип эндометрия;
- гиперплазия эндометрия;
- хронический эндометрит;
- несоответствие эндометрия дню менструального цикла;
- внутриматочные синехии (перегородки, сращения);
- подозрение на деформацию шейки матки миоматозным узлом;
- выраженный аденомиоз (эндометриоз тела матки);
Можно оценить состояние рубца на матке при подготовке к беременности и проконтролировать эффективность гормональной терапии патологии эндометрия.
Манипуляциями, проводимыми во время хирургической гистероскопии , являются:
- полипэктомия;
- миомэктомия узла небольшого размера, расположенного непосредственно со стороны шейки матки;
- рассечение внутриматочных синехий;
- удаление внутриматочной спирали, если отсутствует возможность извлечь спираль с помощью нитей;
- лечебно-диагностическое выскабливание матки.
Весь материал, удаленный при проведении гистероскопии шейки матки, подлежит гистологическому исследованию для определения точного диагноза.
Противопоказания
Гистероскопию не проводят женщинам, у которых имеется:
- прогрессирующая беременность;
- очень острый воспалительный процесс половых органов;
- рубцовые изменения, сопровождающиеся стенозом цервикального канала, препятствующие введению гистероскопа;
- обильные кровянистые выделения из полости матки;
- острые инфекционные заболевания или хронические заболевания в стадии обострения.
Подготовка
Необходимо получить консультацию врача-гинеколога по выяснению показаний и противопоказаний к манипуляции. Соблюдение этих правил позволит минимизировать риск развития нежелательных реакций и осложнений.
Перед процедурой доктор назначает исследования:
клинический и биохимический анализы крови, коагулограммуобщий анализ мочианализ на наличие антител к ВИЧ, гепатиту B и C, RW | мазок из влагалища и цервикального канала на наличие воспалительного процессаЭКГфлюорографию |
За сутки до манипуляции запрещается проведение спринцеваний, введений лекарственных средств во влагалище без рекомендаций лечащего гинеколога. Вечером накануне выполнения гистероскопии матки рекомендуется принять легкий ужин, в день исследования нельзя есть и пить.
Запись на приём врача по телефону ⇒ +7 (495) 114–52–81
Оборудование Karl Storz
Мы проводим процедуру с использованием немецкого оборудования Karl Storz. Компания много лет занимает лидирующие позиции в производстве эндоскопического оборудования. Изделия отличаются высоким качеством, надежностью, безопасностью – именно поэтому мы и остановили выбор на гистероскопах Karl Storz.
Что мы еще отметили в процессе работы с аппаратами этой марки?
- Изображение отличного качества, что облегчает диагностику и точность манипуляций.
- Специальная атравматичная форма приборов отвечает за безопасное введение инструмента в цервикальный канал. Нет необходимости проводить анестезию, даже если используется жесткий гистероскоп: осмотр и так безболезненный.
- Прибор позволяет использовать одновременно и операционные инструменты, что удобно в ситуациях, когда во время осмотра нужно взять материал для биопсии или провести резекцию полипа. Это исключает повторную процедуру: сделали осмотр, и тут же выполнили все необходимые манипуляции.
- Компактный: специалисту не нужно отвлекаться, чтобы поправлять инструменты во время осмотра, поэтому процедуру он проводит быстро.
После гистероскопии
После гистероскопии не требуется длительной госпитализации в стационаре. После операции женщина находится в клинике 2-3 часа, после чего выписывается домой. В течение 1-2 дней пациентку могут беспокоить тянущие боли внизу живота, 3-4 дня наблюдаются незначительные кровяные выделения. В это время не рекомендуется принимать горячие ванны, использовать тампоны. Необходимо соблюдать личную гигиену, избегать тяжелых физических нагрузок, переохлаждений. Врач-гинеколог может также прописать половой покой на 2-4 недели.
Осложнения
Гистероскопия относится к малоинвазивным безопасным методикам. Однако, как и после любого вмешательства, в редких случаях возможно развитие осложнений (вероятность развития не превышает 1%).
К осложнениям, развивающимся после проведения процедуры, относят:
- обильные кровотечения;
- гематометра – скопление крови;
- развитие воспалительных процессов в шейки матки;
- обострение хронических инфекционных заболеваний половых органов, не выявленное до проведения процедуры;
- образование синехий.
Чтобы избежать развития осложнений, пациентке необходимо пройти тщательное обследование перед проведением процедуры. Кроме того, основным в профилактике осложнений является высокая квалификация врача, проводящего гистероскопию матки – манипуляция должна быть проведена максимально бережно и аккуратно. В этом случае вероятность осложнений будет сведена к нулю.
Рекомендации от наших врачей
Любая манипуляция – это стресс для женщины. Если ваш акушер-гинеколог назначил гистероскопию, не переживайте. Подробно расспросите доктора о том, как будет проходить процедура, как лучше к ней подготовиться. Соблюдайте все предписания лечащего врача. Специалисты нашей клиники всегда доброжелательно проконсультируют вас
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук, врач УЗД
Кандидат медицинских наук
Кандидат медицинских наук
Вы можете выбрать любого врача и обратиться для оперативной диагностики симптомов организма онлайн или отправить заявку на почту регистратуры центра registratura@eko-vitalis.ru