Центр ЭКО > Вспомогательные репродуктивные технологии > Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринология — медицинское направление, изучающее строение, функции и заболевания эндокринной системы, которая является в организме каждого человека важнейшей составляющей. От правильной работы гормонального фона зависят практически все процессы в нашем организме- обмен веществ, терморегуляция, чувство жажды и голода, рост, старение, психическое и физическое развитие, способность к деторождению и т.д.

Когда следует обратиться за помощью к врачу-эндокринологу?

  • За  короткий период времени вы резко набрали или потеряли в весе.
  • Вы постоянно ощущаете плохое настроение, усталость, слабость, быструю утомляемость, вас часто клонит в сон.  
  • Появилась повышенная раздражительность.
  • Появился дискомфорт   при  глотания пищи или при длительном разговоре, охриплость голоса, увеличение объёма шеи.
  • В области сердца или за грудиной появились периодические  болевые ощущения. 
  • Вас беспокоят запоры.
  • У женщин нарушился менструальный цикл, а также при регулярных половых актах с желанием зачать ребенка беременность не наступает в течении года.  
  • Пропало желание к половой близости.
  • Появилась сухость, высыпания на коже лица, спины и т.п.

В настоящее время в диагностике и лечении эндокринологических проблем применяются самые передовые и современные технологии, проводятся высокоточные лабораторно-инструментальные исследования. Возможности нашей клиник позволяют применить всевозможные современные методы диагностики любой эндокринной патологии как женщин так и мужчин, и с высокой степенью точности поставить диагноз. Стоит отметить, что для постановки эндокринологического диагноза недостаточно провести только лабораторные анализы и собрать общий анамнез, как в других направлениях медицины. Крайне важна узконаправленная специализированная диагностика и комплексный подход.

Кроме того, работа специалистов основана на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Так, для каждого обратившегося за помощью, лечащий врач подбирает персональную программу диагностики и лечения. Не исключены случаи, когда требуется хирургическое лечение. В таком случае к лечению мы подключаем лучших хирургов. При этом, мы за современные и малоинвазивные хирургические вмешательства, чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений и обеспечить более быструю реабилитацию пациентов. Кроме назначения курсов медикаментозного и хирургического лечения в борьбе с эндокринологическими заболеваниями, столь же важна регулярная лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и соблюдение режима и специальной диеты.

Лечение эндокринного бесплодия

Эндокринное бесплодие развивается на фоне гормональных нарушений, сбоев в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников или других органов. При этом органы напрямую могут быть не связаны с репродуктивной системой, однако нарушение их работы сказывается на регулярности овуляции, проявляется нарушением менструального цикла.

 

Основная проблема в том, что гормональные нарушения могут развиться вследствие множества заболеваний: от хронической депрессии до гриппа, то есть диагностика причин осложнена. К основным причинам эндокринного бесплодия относят:

Нарушения функции яичников

Основные нарушения – первичная яичниковая недостаточность, гиперандрогения. При первичной яичниковой недостаточности наблюдается нерегулярная (редкая) овуляция и снижены уровни половых гормонов. Гиперандрогения вызвана чаще всего поликистозом и проявляется тем, что в яичниках вырабатывается большой объем мужского гормона,как следствие блокируется овуляция.

Патологии щитовидной железы

Основное заболевание – гипотиреоз, при котором снижен уровень выработки гормонов щитовидной железы, повышен уровень тиреотропного гормона. Болезнь проявляется нерегулярными менструальными циклами,невынашиванием беременности,рождением детей с врождёнными пороками развития.

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Дисфункция связана со снижением уровня выработки гормонов гипофиза, может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм.

Также эндокринное бесплодие может развиваться на фоне генетических заболеваний, хирургической менопаузы, стрессовых ситуаций и психо-эмоциональных расстройств, например, депрессивных состояний.

Современная эндокринология позволяет успешно лечить эндокринное бесплодие при помощи гормональной терапии и консервативной медицины. Если вы столкнулись с нерегулярной менструацией, эндокринологи центра ЭКО “Виталис” помогут вам решить проблему и зачать ребенка. Помните, эндокринолога нужно посещать и с профилактической целью раз в год.

Цена на эндокринологию

Причины эндокринного бесплодия