Эмбриоло́гия — наука, изучающая развитие зародыша: эмбриогенез, а эмбриолог – это специалист, который работает в области репродуктивной медицины. От его умений и компетентности зависит успех таких программ, как ЭКО и ИКСИ. Если репродуктолог ведет прием и лечит бездетные пары от бесплодия, то эмбриолог преимущественно «колдует» в лаборатории. Именно с его помощью зарождается новая жизнь, которая по разным причинам не может появиться естественным путем.

Эмбриология
.

Кто такой эмбриолог?

Эмбриологи – специалисты с высшим биологическим образованием, прошедшие сертификационный курс по ВРТ, без которых не обходится ни одна программа ВРТ. Они сотрудничают в тандеме с репродуктологами. Технически их непосредственная работа начинается с момента забора яйцеклеток, но на самом деле еще задолго до этого репродуктологи совместно с ними определяют тактику ведения пациентки, подбирая наиболее щадящие и эффективные методы.

Специалист эмбриолог занимается поиском и забором яйцеклеток, которые потом помещает в специальную среду. Параллельно он оценивает качество спермы, отбирает наиболее качественные и активные сперматозоиды, после чего подготавливает их для последующего оплодотворения яйцеклеток путем ЭКО или ИКСИ. Также в его компетенцию входит отбор эмбрионов для имплантации в матку. Неиспользованный биоматериал он замораживает и контролирует его хранение. В последнее время все больше программ проходит с генетическим тестированием эмбрионов (ПГТ-А), а этот этап также не обходится без участия эмбриолога, ведь именно он проводит биопсию клеток трофэктодермы. От высоких технических навыков зависит не только выживаемость эмбриона (ведь в первую очередь процедура должна быть безопасной), но и точность анализа.

Когда нужно обращаться к эмбриологу?

Несмотря на то, что врач-эмбриолог работает преимущественно в лаборатории, без его консультации в некоторых случаях нельзя обойтись. К нему необходимо обратиться, если есть:

  • генетические отклонения в половых клетках одного из супругов;
  • в анамнезе были неудачные попытки ЭКО;
  • различные факторы мужского бесплодия.

Кроме того, именно эмбриолог принимает решение о целесообразности проведения дополнительных манипуляций (ИКСИ/ПИКСИ/ИМСИ).

Эмбриология
Эмбриология 7

Методы ВРТ, в которых участвует врач-эмбриолог

Опытный эмбриолог должен в совершенстве владеть всеми современными методиками репродуктивных технологий. Он принимает участие в следующих процедурах:

  • внутриматочная инсеминация – введение в полость матки спермы супруга или донора;
  • ЭКО – оплодотворение яйцеклетки, после которого эмбриолог еще в течение нескольких дней наблюдает за развитием эмбриона, и дальнейший его перенос в полость матки;
  • ИКСИ – введение сперматозоида в ооцит путем интрацитоплазматической инъекции.

Кроме того, специалист в эмбриологии занимается получением донорских сперматозоидов и яйцеклеток.

Эмбриологический этап в ЭКО

Эмбриолог проводит пункцию и забирает фолликулярную жидкость. В лаборатории из нее извлекает яйцеклетки. Не позже чем через 3-4 часа проводит оплодотворение подходящих ооцитов, выбрав для этого оптимальный метод оплодотворения (ЭКО/ИКСИ). Оплодотворенные клетки помещает в специальную среду и ставит в инкубатор.

Специалист контролирует весь процесс слияния половых клеток и перенос эмбриона в матку для имплантации. Таким образом, он отвечает за получение качественных, полностью жизнеспособных эмбрионов. Именно от этого зависит дальнейшее протекание беременности и здоровье будущего ребенка.

Когда и какие анализы нужно делать?

На первичную консультацию эмбриолога достаточно взять все имеющиеся результаты анализов и заключения других специалистов. Крайне важно взять выписки и эмбриологические листы (листы культивирования) с прошлых попыток, если они были. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование. Супружеская пара должна его пройти, чтобы исключить противопоказания для проведения ЭКО и вынашивания ребенка. Объем тестов и время их проведения определяет специалист.

Эмбриологическая лаборатория

Для оснащения эмбриологической лаборатории требуется высокоточное дорогостоящее оборудование. Основной инструмент специалиста – микроманипулятор – микроскоп с микроманипуляторами (своеобразные рычаги, которые управляют микроинструментами при проведении процедур).

Кроме того, эмбриологу в работе необходимы:

  • инкубатор, где в течение нескольких дней до момента имплантации содержатся эмбрионы;
  • газоанализатор, позволяющий контролировать уровень углекислого газа и температуру;
  • стереомикроскопы для проведения различных манипуляций с половыми клетками;
  • холодильная камера, где хранятся питательные среды и реактивы;
  • антивибрационный стол, который помогает избежать любых колебаний во время выполнения манипуляций, требующих ювелирной точности.

Кроме того, в лаборатории должен поддерживаться определенный микроклимат.

Эмбриологи, которым можно доверять

В Москве к врачу-эмбриологу на консультацию вы можете записаться в нашем Центре ЭКО Виталис:

Шафеи Елена Валерьевна – закончила с отличием кафедру эмбриологии МГУ, аспирант кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ. Владеет всеми навыками, необходимыми при проведении эмбриологического этапа в программе ЭКО

Этапы развития эмбриона

Каждый малыш, у которого сейчас мамины глаза и папина улыбка, раньше был настолько крошечным, что рассмотреть его можно было только под линзой микроскопа. В особенности это касается деток-ЭКО – за их ростом как раз и наблюдают в микроскоп эмбриологи. Как это выглядит?

После пункции сперматозоид добавляют к яйцеклетке, и уже через 16-18 часов наблюдаются первые изменения: в яйцеклетке образовывается 2 пронуклеуса – стадия зиготы.

В течение двух дней эмбрион развивается, и к концу второго дня состоит уже из 2, 3 или 4-х бластомер.

К концу третьего дня количество бластомер увеличивается до 6-8, к концу четвёртого дня – 10-16 – начинается стадия морулы. Если сравнивать с естественным циклом, то на этой стадии из маточной трубы эмбрион перемещается в полость матки.

На пятый день эмбрион называют бластоцистой. Состоит она из клеточной массы, которая впоследствие сформирует органы малыша, и трофобласта, который станет внезародышевыми оболочками.

На этом этапе эмбрион достаточно жизнеспособен, чтобы переносить его в матку. Дальнейшее развитие рассматривают по неделям:

  • 2-3 недели – формируется костная, мышечная и нервная системы.
  • 4-6 недели – формируется сердце, голова, руки, ноги и… хвостик. Эмбрион достигает 6 мм в длину.
  • 7 неделя – формируются пальцы на руках, живот, грудь и вестибулярный аппарат.
  • 8 неделя – совершенствуются скелет, мышцы и нервная система, формируется рот, нос, ушные раковины, отмирают жаберные щели.
  • 9-10 недели – на пальчиках появляются ноготки, отчетливо слышно сердцебиение плода стетоскопом.
  • 11-14 недели – становятся различимы половые органы, можно определить пол ребенка, плод начинает глотать и может даже морщиться, если в околоплодных водах есть что-то горькое, растут волосики, почки работают на производство мочи.
  • 15-18 недели – плод может открывать рот и моргать, совершает хватательные движения.
  • 19-23 недели – активное развитие головного мозга, малыш слышит маму благодаря костенению слуховых косточек.
  • 24-27 недели – плод засыпает и просыпается, губы, глаза и рот становятся более чувствительными.
Embriolist
Эмбриология 8

Что расскажет эмбриолист?

  • Протокол культивирования эмбрионов, который вы также могли встречать под названием эмбриолист – важный источник информации информации не только о врачей. Эмбриолог Центра ЭКО «‎Виталис» Гридина Анастасия Владимировна рассказала о том, что можно узнать из данных эмбриолиста:
  • Данные участников ЭКО. Причем не только супругов или партнеров, но и номер донора и дату заморозки, если использовался донорский материал.
  • Данные о сперме. Указаны все показатели спермограммы (концентрация, морфология, подвижность, присутствие лейкоцитов и другие параметры) использовавшейся в протоколе спермы.
  • Количество и качество использовавшихся ооцитов. Если использовался протокол ЭКО, то информация вносится по факту оплодотворения. При ИКСИ информация о стадии зрелости и качестве вносится сразу.
  • Информация об эмбрионах. Пункт включает в себя то, как прошло оплодотворение, все о развитии эмбрионов, их количество и качество на 5-6 день.
  • Информация о каждом этапе. Всё о прошедших пункции, оплодотворении, переносе и криоконсервации, какие эмбриологи принимали участие. Включены любая информация, например, если проведена пункция с промывкой или повторный набор эмбриона.

Также в эмбриолисте может быть указана информация о средах: какими обработана сперма (а также каким методом), в каких росли эмбрионы.

Для чего нужен эмбриолист?

Если ЭКО имело успех, то это просто документ “на память”. Однако в случае неудаче он становится важнейшим источником информации для анализа и помогает ответить на главный вопрос пациента «Что можно попробовать сделать по-другому?»

В Центре ЭКО «‎Виталис» вы можете получить эмбриолист по запросу, как и любую информацию о проведенных для вас медицинских манипуляциях.

Очень часто, просматривая переписку женщин, находящихся в программе ЭКО или еще только выбирающих клинику, попадается на глаза одна фраза – «сильная эмбриология»: «надо искать клинику с сильной эмбриологией», «а в этом центре сильная эмбриология?» и т.д. Что же является показателем сильной эмбриологии?

Показатели Сильной Эмбриологии
показатели сильной эмбриологии

Итак, во-первых, это оборудование. Эмбрионы – это микрообъекты, крайне чувствительные к температурному режиму, вот почему важно поддержание стабильной и оптимальной температуры на всех этапах – от пункции яйцеклеток до переноса эмбрионов в полость матки. Температурный режим обеспечивается за счет наличия подогревательных поверхностей везде, где осуществляется работа с клетками  и эмбрионами. В первую очередь – это подогрев ламинарных столов (специальных стерильных поверхностей для работы с эмбрионами). Важен подогрев расходников и сред на этапе пункции в операционной, а также использование надежных инкубаторов. В нашем центре проводится регулярный (2 раза в день) контроль температуры в инкубаторе независимым прибором – термометром. На дисплее инкубаторов температура всегда отображается, но дополнительный контроль извне позволяет быть уверенными в том, что отображаемая температура соответствует действительности. Также крайне важна температура в помещении, она должна быть оптимальна и стабильна вне зависимости от времени года, отопительного периода, температуры на улице, времени суток и т.д. Для этого используется круглосуточная система климат-контроля лаборатории, при этом даже ночью ответственный за это сотрудник клиники может проверить температурный режим в помещении.

Во-вторых, это питательные среды. Клетки и эмбрионы должны быть в оптимальной и безопасной среде, поэтому мы работаем на средах с оптимальным содержанием всех составляющих, это одношаговые среды, в которых есть все, чтобы эмбрионы развивались в оптимальных условиях до 5-6  суток. Все среды используются только по протоколу производителя.

В-третьих, это современные инкубаторы. В нашей клинике мы работаем на планшетных инкубаторах, в которых обеспечено пониженное содержание кислорода, что благоприятно сказывается на эмбрионах. При этом газы, которые поступают в инкубатор,  должны быть самой высокой степени очистки. На всем пути от газового баллона до инкубатора стоят фильтры дополнительной очистки, которые должны регулярно меняться.

Вообще чистота в лаборатории – это еще одна очень важная составляющая. Несмотря на то, что в лаборатории есть постоянная система фильтрации воздуха, а на ламинарных столах (там, где осуществляется работа) – местная система фильтрации воздуха, требуется ограничение доступа сотрудников в лабораторию. Согласитесь, что трудно поддерживать чистоту и стерильность там, где очень большое количество сотрудников и постоянное хождение из чистой зоны туда-сюда.

Для безопасного хранения биоматериала требуется современное криохранилище, в котором есть датчики кислорода – на случай разгерметизации сосудов Дьюара с биоматериалом.

Но самым важным в понятии «сильная эмбриология» является индивидуальный подход к работе с эмбрионами. В больших клиниках ЭКО работа поставлена на поток, эмбриолог за рабочую смену должен обработать  значительную партию эмбрионов и у него нет возможности подстраиваться под нюансы. А эмбрионы при этом – крайне чувствительны и сдвиг проведения манипуляции на 2-3 часа может их погубить. У нас эмбриолог работает с каждым объектом индивидуально, проводя все необходимые манипуляции именно в то время, в которое это оптимально для данного эмбриона.

Именно в этом и состоит принцип работы нашего центра ЭКО –  все, что мы делаем – мы делаем с позиции наилучшего варианта в вашем конкретном случае.

Sovremennaya Embriologiya
Эмбриология 9

Современная эмбриология

В последние годы эмбриология получила новый виток развития, что положительно влияет на исход ЭКО.

Раньше переносили несколько эмбрионов в надежде, что “приживется” хотя бы один, это, в свою очередь, увеличивало риск многоплодной беременности, а значит и риски течения беременности, наблюдалась высокая частота осложнений, вызванных преждевременными родами. Сегодня же эмбриологи имеют больше возможностей для селекции и отбора на перенос одного перспективного эмбриона, при этом частота многоплодных беременностей в современных передовых клиниках стремится к нулю.
Благодаря чему же это стало возможно?

Как это реализовано у нас в Центре ЭКО Виталис?

  • Современное оборудование. Благодаря планшетным инкубаторам с низким содержанием кислорода (аналогия газовой среды в организме женщины) создаются условия, которые позволяют эффективно культивировать эмбрионы до стадии бластоцисты (5-6 суток). На этой стадии отбор и перенос эмбриона в полость матки наиболее перспективен. Фильтры дополнительной очистки на всех рабочих местах, фильтры на газовой линии делают культивирование эмбрионов безопасным, недоступным для развития микроорганизмов, контролируя стерильность сред.
  • Оптимальные питательные среды. Мы работаем на самых современных одношаговых питательных средах, они универсальны для каждой стадии развития эмбриона, не требует дополнительных манипуляций и необходимости «лишний» раз доставать эмбрионы из идеальной среды инкубатора.
  • Постоянное развитие. Мы следим за последними тенденциями развития эмбриологии, поэтому предлагаем нашим пациентам самые новые решения.
  • Контроль внутреннего климата. Использование климат-контроля позволило создать в помещении лаборатории оптимальные параметры помещения (влажность, температура), которые не зависят от времени года и температуры на улице! У нас круглый год одинаковые параметры воздуха, чтобы все оборудование работало правильно и надёжно, а манипуляции с эмбрионами и клетками были безопасны.
  • Криохранилище. Надежное криохранилище с современными сосудами Дьюара и автоматическим контролем уровня жидкого азота делает хранение половых клеток и эмбрионов безопасным и надежным!

Ещё один важный момент – индивидуальный подход, заключающийся в комплексном ведении пациентов. Эмбриологи в нашей клинике знают анамнез пациента, на этапе подготовки совместно с репродуктологом определяют предварительный план и тактику в программе! У нас полностью командный подход к работе!