Search
Результат для запроса {phrase} ({results_count} из {results_count_total})
Показано {results_count} результатов из {results_count_total}
г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Пн.-Пт.: 9:00-20:00,
Сб.: 9:00-15:00
В современном мире проблема бесплодия достигла небывалых масштабов. По статистике только в России 18% пар сталкивается с ситуаций, когда женщина длительное время не может забеременеть несмотря на регулярную половую жизнь. Решить проблему можно, но для этого своевременно должна быть проведена диагностика бесплодия. Если будет установлена причина отсутствия беременности из-за проблем со здоровьем у женщин или мужчины, можно ее устранить, проведя подходящее лечение.
Проблемы с наступлением беременности могут быть не только из-за здоровья женщины. Мужчины тоже могут иметь проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем. Задуматься о бесплодии стоит, если на протяжении двух лет при регулярной половой жизни без контрацепции, который происходит не менее 2 раз каждую неделю без средств контрацепции. зачатия, не происходит. Решить такую проблему получится только с помощью врача. Он назначит анализы и обследования, которые помогут установить причину существующей ситуации, на основе полученных данных сможет подобрать подходящий метод лечения
Не всегда отсутствие зачатия связано с бесплодием. Если ситуация сохраняется меньше года, стоит обратить внимание на свой ритм жизни, избавиться от факторов стресса. Некоторым парам достаточно будет провести коррекцию образа жизни. Если проблема сохраняется несмотря на все самостоятельно принятые меры, появляется необходимость в диагностике с установлением причины отсутствия беременности. Есть ситуации, когда ждать 2 года для подтверждения своих опасений не стоит. В категорию риска входят женщины, которые подходят под одну из категорий:
Даже если в семье уже есть дети, женщине или мужчине может быть поставлен диагноз бесплодие. Только в данном случае заболевание будет носить вторичный характер.
Подробнее про нарушения менструального цикла
Если несмотря на регулярный секс, зачатия не происходит на протяжении нескольких лет, сперва стоит обратиться к своему врачу гинекологу, который наблюдает за женским здоровьем. Проблема бесплодия стала настолько распространенной, что появились специальные центры репродуктивной медицины. В них можно полностью обследоваться женщинам и мужчинам, врачи проводят тесты на совместимость, изучают корень проблемы и используют новейшие технологии для лечения. Даже, если паре поставлен диагноз бесплодие, отчаиваться не стоит. Во-первых, есть разные стадии, как и у других заболеваний. Во-вторых, медицина в данной области находится на высоком уровне, существуют новейшие методики лечения, способные помочь зачать ребенка естественным путем.
Только в результате обследования может быть поставлен диагноз бесплодие. Врач-репродуктолог после подтверждения заболевания начинает работать с парой индивидуально. Сперва назначаются общие для всех обязательные анализы. Если у женщины или мужчины есть предрасположенность к каким-то заболеваниям, либо первичное обследование в клинике не выявило проблему, для них будет подобрана индивидуальная схема диагностики. Любое исследование у женщин начнется с мазка на флору и онкоцитологии. В рамках изучения проблемы врач использует следующие методики:
Читайте также про отличие гистероскопии и лапароскопии.
Причин для отсутствия беременности у женщин больше, чем у мужчин. В некоторых случаях проблема будет решена простым курсом лечения. В сложных ситуациях может потребоваться операция. Причинами бесплодия у женщин бывают не одно, а сразу несколько проблем, которые должен будет установить врач. Ниже рассмотрены самые распространенные заболевания, из-за которых наступает женское бесплодие.
Преждевременная недостаточность яичников или синдром истощения яичников — это синдром, основным проявлением которого является прекращение функции яичников в возрасте до 40 лет.
Его развитие связано с резким снижением числа фолликулов, что связано с их гибелью, нарушением созревания или же генетической предрасположенностью, то есть недостаточной их закладке во время внутриутробного развития.
Признаки преждевременной недостаточности яичников:
Выявить причину преждевременной недостаточности яичников бывает крайне затруднительно, известно, что повлиять на развитие её могут инфекционные и аутоиммунные заболевания, дисбаланс антиоксидантных систем, а также генетический фактор. Для диагностики проводится оценка гормонального статуса, УЗИ органов малого таза.
Основной проблемой при преждевременной недостаточности яичников является дефицит половых гормнов, поэтому необходимо проведение гормональной терапии.
Поскольку преждевременная недостаточность яичников ассоциирована с бесплодием, естественная беременность крайне затруднительна.
Поэтому рекомендовано посещение репродуктолога для подбора программ ВРТ.
Данное заболевание довольно часто возникает у женщин детородного возраста. При его наличии яичники не вырабатывают нужное количеств эстрогенов. В итоге яйцеклетки не образуются, овуляция не происходит, поэтому беременность наступить не может. Назвать причину, почему происходит первичная недостаточность яичников непросто, так как на нее влияет большое количество факторов одновременно. Это могут быть:
Вторичная недостаточность яичников, как в случае первичной связана с отсутствием овуляции или ее нерегулярным появлением. При наличии такого диагноза, причинами бесплодия у женщин могут быть:
Эндокринное бесплодие связано с гормонами. В результате неправильной работы щитовидной железы, гипофиза, яичников и других органов в организме могут не вырабатываться вещества, необходимые для запуска репродуктивной системы и наступления беременности. Главный симптом эндокринных нарушений – отсутствие овуляции.
Также по теме: Прямой эфир. Причины эндокринного бесплодия
На приеме врач акушер-гинеколог проводит осмотр, по результатам которого может выявить аномалии развития репродуктивных органов. Ультразвуковое обследование может выявить врожденные аномалии развития женских органов, из-за чего процесс органогенеза не был завершен. Формирование органов может остановиться на определенном этапе, либо происходить не по типичному сценарию. Может отличаться форма, размер, симметрия органов, либо фиксироваться их полное отсутствие.
У девочек довольно распространенной патологией развития половых органов является аплазия влагалища. При этом матка может функционировать. Существуют полное или частичное отсутствие влагалища. Порок проявляется в тот момент, когда должны начаться менструации, но они не приходят. У женщин сильно болит живот, случаются потери сознания, может появиться рвота. Единственный способ устранения проблемы – операбельный (оперативное лечение).
Нарушение проходимости маточных труб довольно распространенный диагноз, который ставится, когда происходит диагностика женского бесплодия. Инфекционные заболевания являются самой распространенной причиной непроходимости маточных труб, и могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Воспалительный процесс приводит к образованию спаек, поэтому и происходит непроходимость маточных труб. Также, оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости (удаление миоматозных узлов, удаление трубы после внематочной беременности, удаление кист яичников, кесарево сечение и т.д) могут приводить к развитию спаечного процесса, а следовательно и непроходимости маточных труб. В редких случаях может, наоборот, возникнуть расширение трубы, при таком варианте заболевания, теряется ее функциональность.
Причины бесплодия у женщин, связанные с маткой, могут быть врожденными или приобретенными. В качестве генетических отклонений от рождения выделяют случаи однорогой матки и наличие перегородки. Приобретенные дефекты образуются после перенесенного воспаления или эндометрита. Они могут быть следствием заболевания, либо аборта. Приобретенными маточными причинами бесплодия считаются спайки, полипы, миоматозные узлы и опухоли.
Двурогая матка является врожденным заболеванием, которое предусматривает раздвоение органа в верхней части. При подобной особенности могут возникнуть проблемы с зачатием, а затем и с вынашиванием ребенка. Но дефект не всегда приводит к бесплодию, учитываются особенности развития органа. При удвоении матки формируются два детородных органа, каждый из которых будет иметь свое ответвление к влагалищу. Еще одна патология матки, которая может привести к бесплодию – рудиментарный рог. Он представляет собой большое образование, которое располагается в непосредственной близости от детородного органа. Как и в случае с перегородкой матки, которая представляет собой фиброзную ткань внутри органа, рог может стать преградой для яйцеклеток, и беременность может не наступать.
Полное удвоение матки – крайне редкое дисэмбриогенетическое нарушение, которое развивается по причине неполного слияния парных мюллеровых каналов в период внутриутробного развития.
Репродуктолог Гашенко Анфиса Анатольевна смогла снять для нас редкие кадры с УЗИ при полном удвоении матки.
При полном удвоении матки в малом тазу определяются две совершенно одинаковые матки, у них есть две отдельные шейки, которые визуализируются во влагалище при осмотре, а может быть и два отдельных влагалища. Важно сказать, что нарушение может не влиять на качество жизни, и часто женщины узнают о нем случайно, иногда даже после родов. Обычно, лечения патология не требует. Вмешательство необходимо, если наблюдается нарушения оттока менструальной крови, то есть когда удвоение матки сопровождается с частичной аплазией влагалища. В этом случае проводят рассечение стенок влагалища и формирование канала между функционирующей и замкнутой полостями.
Из минусов – у каждой матки только по одной маточной трубе. Беременность может наступить в любой матке.
Такой диагноз бесплодия у женщин ставят тем, у кого в организме есть антитела к сперматозоидам. В результате действия антител процесс оплодотворения становится практически невозможным, так как сперматозоиды теряют свою активность и не достигают цели в женском организме.
Распространенное заболевание, когда эндометрий, находящийся внутри матки, покидает ее пределы и разрастается, а потом происходит образование спаек, которые препятствуют зачатию.
Внутриматочные спайки (синехии) – синдром Ашермана, когда происходит формирование в полости матки соединительнотканных тяжей, спаек. Самой частой причиной развития спаек в полости матки являются воспалительные процессы и оперативные вмешательства (выскабливание полости матки, аборты и т.д). В процессе формирования спаек происходит нарушение функции эндометрия, его структуры и толщины, что приводит к нарушению процессов имплантации и может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.
Препятствием для зачатия может стать инородное тело в матке. Оно может располагаться внутри самого органа, либо крепиться к его стенкам. Часто встречается бесплодие на фоне забытых спиралей, их фрагментов, хирургических инструментов и материалов после проведенных операций. Препятствовать новой беременности могут ткани, которые остались от предыдущего плода.
Второе название цервикального фактора – шеечный. Причины бывают различные, это и нарушение анатомии цервикального канала, могут быть как врожденными (стеноз, недоразвитие шейки матки) так и приобретенными (аборты, оперативные вмешательства на шейке матки, деформация после родов, лучевая терапия и т.д.) воспалительные заболевания, полипы шейки матки, шеечное расположение миомы матки, нарушение биохимических свойств цервикальной слизи, отчего уменьшается активность сперматозоидов.
Довольно часто встречается не только женское, но и бесплодие мужское. Жена может долго искать причину в своем здоровье, если супруг вовремя не пройдет диагностику вместе с ней. Лабораторная диагностика мужского бесплодия включает в себя следующие виды исследований:
Читать по теме: Подготовка к сдаче спермограммы: анализ для определения мужского бесплодия и заболеваний половой системы
Как и в случае с женщиной, мужчине могут понадобиться индивидуальные исследования и консультации для выявления проблемы.
Почти половина всех пар, которые не могут завести детей, сталкиваются с диагнозом бесплодия у мужчин. В отличие от женщин, у супругов есть больше шансов на благоприятный результат лечения. Несмотря на заболевание, половая активность мужчины не снижается. В 90% случаев нет никаких симптомов наличия проблем. Заподозрить бесплодие у мужчины можно только, если при регулярной половой жизни в течение года беременность у партнерши не наступает. Мужское бесплодие, может быть, следующих видов:
Генетическая азооспермия считается одной из самых распространенных причин того, что развивается мужское бесплодие. За образование семени отвечает более 2 тыс. генов. Даже, если сломался один из них, функция деторождения будет нарушена. В число распространенных факторов бесплодия у мужчин входят:
Чаще всего проблемы мужчин связаны с перенесенными в прошлом заболеваниями половых органов, наличием хронических болезней и острых инфекций. К бесплодию могут привести даже чрезмерные физические нагрузки, тесное нижнее белье или прием ванн с горячей водой. В числе основных причин появления проблем у мужчин специалисты отмечают:
Диагностика бесплодия у мужчин может выявить причины бесплодия не только в физических заболеваниях, но и в психологических факторах. Причина может заключаться в постоянных стрессах, регулярных негативных эмоциях и неуверенностью в будущем. Психосоматика бесплодия может быть связана не с реальными, а с мифическими проблемами, когда мужчина боится, что не сможет обеспечить семью, хотя твердо стоит на ногах.
Ожирение является главным заболеванием современности. Под этим понятием врачи предполагают избыток массы тела, который соответствует индексу массы тела (ИМТ) 30 и более. При ожирении наблюдаются метаболические нарушения как у мужчин, так и у женщин. При ожирение наблюдается нарушение менструального цикла, гиперпластические процессы, хроническая ановуляция, гиперандрогения, все это приводит к бесплодию и невынашиванию беременности. Во время родов лишний вес может способствует осложнениям для матери и ребенка. У женщин проблемы с зачатием и избыток веса связаны следующим образом:
Ожирение может стать не причиной заболевания, а его проявлением при гипотиреозе. В таком случае щитовидная железа работает с нарушениями и снижается фертильность.
У мужчин лишний вес приводит к тому, что снижается выработка тестостерона, нарушается процесс созревания сперматозоидов, уменьшается количество и качество половых клеток, поэтому беременность у женщины не наступает. Ожирение также влияет на развитие сахарного диабета II типа у мужчин. В итоге развивается бесплодие за счет следующих процессов:
Женское и мужское ожирение тем не менее, не гарантирует развитие бесплодия. Наступление беременности возможно у большинства полных женщин и мужчин. У полных людей могут быть успешные зачатия. Однако лишний вес влияет на появление множества заболеваний, которые приводят к тому, что наступление беременности становится невозможным. Если у пары есть проблемы с массой тела, первым делом доктор попросит соблюдать диету и повысить физическую активность. Подобная необходимость существует не только при естественном зачатии, даже в случае ЭКО, потребуется снизить вес до нормы или близких к ней значений.