Примерно у ⅓ пар при обследовании обнаруживают мужской фактор бесплодия. При этом бесплодие у мужчин обусловлено большим спектром заболеваний и факторов, из чего вытекает парадокс: 📌оценить фертильность для специалистов не составляет труда, но вот выявить первопричину и вылечить её – трудоёмко.
Причина к развитию мужского бесплодия
👉🏻Основная причина – патологии сперматогенеза. Для зачатия ребенка в сперме должен содержаться большой объем здоровых, сформированных и активных сперматозоидов. Любое отклонение, например, олигозооспермия (малый объем сперматозоидов), тератозооспермия (сниженное количество морфологически правильных сперматозоидов и др.) приводит к проблемам с зачатием. К нарушениям сперматогенеза могут приводить:
- Варикоцеле – заболевание, сопровождающееся варикозным расширением вен яичек.
- Травмы яичка, перенесенные в этой области операции, повреждения при занятии спортом, например, разрыв сосудов.
- Неопустившееся яичко (крипторхизм) и другие патологии развития.
- Онкологические заболевания, поскольку злокачественная опухоль разрушает ткань яичка.
- Генетические нарушения (аномалии кариотипа, мутации в Y-хромосоме).
- Инфекционный паротит (свинка) не всегда, но зачастую приводит к повреждению сперматогенеза.
- Гормональные нарушения, связанные с дефицитом ФСГ и ЛГ (бывает крайне редко).
Также на выработку спермы может влиять 🔺совокупность факторов, касающихся образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем или запрещенными веществами, избыточный вес, отравление химическими веществами на работе.
К бесплодию у мужчины может приводить 🔺сужение семявыводящих путей. Патология возникает на фоне вазэктомии (операция), перенесенные инфекции, вызывающие спайки/рубцы.
Именно поэтому на консультацию к репродуктологу приглашают обоих партнеров: только так можно добиться успеха в лечении бесплодия.