Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Памятка пациентке

Уважаемая пациентка!

Желание стать матерью привело Вас к врачу. Вы сделали правильный выбор, обратившись к специалистам –ведь время в репродуктивной гинекологии дороже всего! Чудо обязательно произойдет – под чутким наблюдением докторов,которые работают именно для того, чтобы дети появлялись на свет.

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Пациенткам старше 35 лет рекомендуется начинать обследование и лечение при отсутствии беременности в течение 6 месяцев.

Частота бесплодных браков в России колеблется от 8 до 19%, более высокая – в крупных городах и промышленно развитых областях. При этом 15%-ная частота бесплодия – это демографически значимый показатель. В 45% случаев причиной бесплодия служит женский фактор (т.е. патология репродуктивной системы женщины), в 40% – мужской фактор, а у 15% пар бесплодие обусловлено проблемами у обоих супругов.

 Среди основных причин женского бесплодия выделяют:

  • трубно-перитонеальный фактор – нарушение проходимости либо отсутствие маточных труб, а также выраженный спаечный процесс в полости малого таза. Обычно это результат перенесенного воспалительного процесса;
  • эндокринный фактор – нарушения деятельности желез внутренней секреции, препятствующие ежемесячному созреванию здоровой яйцеклетки и наступлению беременности;
  • маточный фактор – патологии полости матки, такие как полип эндометрия, внутриматочные синехии (спайки), деформация полости матки узлом миомы или врожденной перегородкой, хронический воспалительный процесс. Любые образования в слизистой оболочке внутри матки работают как внутриматочная спираль, делая невозможным наступление и вынашивание беременности;
  • эндометриоз – распространенное и сложное для диагностики и лечения заболевание, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, подобной эндометрию (внутренней слизистой оболочке матки). При этом формируется спаечный процесс, нарушается созревание яйцеклеток и снижается их качество, возникает избыточная реакция иммунитета.

 Среди основных причин мужского бесплодия выделяют:

  • инфекционные – повреждение формирующихся сперматозоидов разного рода инфекционными агентами, в том числе, безусловно, ИППП;
  • эндокринные – разного рода гормональные нарушения;
  • генетические, при которых невозможен нормальный сперматогенез;
  • варикоцеле – патология сосудов мошонки, варикозное расширение вен, приводящее к нарушению температурного режима, необходимого для созревания сперматозоидов в яичках, и ухудшающее их кровоснабжение;
  • иммунологические проблемы, нарушающие развитие сперматозоидов.
  • идиопатическая (т.е. с неустановленной причиной) патология спермы;

 Длительный психологический стресс, наблюдаемый при бесплодии, может сам по себе усугубить имеющиеся нарушения в репродуктивной системе и привести к возникновению или утяжелению сопутствующих заболеваний, в особенности сердечнососудистых и обменно-эндокринных.

 Метод ЭКО и ПЭ (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки) был создан изначально для преодоления проблем с маточными трубами, однако в скором времени стало ясно, что он позволяет добиться беременности и при иных причинах бесплодия. В настоящее время при проведении ЭКО активно применяется ИКСИ (ICSI,

интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) – метод, при котором заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью специальных микрохирургических инструментов. Эта технология позволила стать отцами многим мужчинам, которые раньше не смогли бы иметь генетически своих детей.

 Как происходит программа ЭКО?

  1. Обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ № 107н.
  2. Стимуляция овуляции – для повышения эффективности программы необходимо добиться созревания не одной, а нескольких яйцеклеток. Для этого применяются аналоги гормонов гипоталамуса и гипофиза – центральных желез, регулирующих деятельность в том числе половой системы. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки применяются разные протоколы стимуляции, основные из них:
  • «длинный» протокол,начинается на 20-21 день цикла и длится в среднем 3-4 недели,
  • «короткий» протокол, начинается на 2-4 день цикла и длится до 15 дней.

За это время необходимо регулярно (от 1 до 3 раз в неделю) приходить к врачу на УЗИ-мониторинг роста фолликулов и эндометрия.

  1. Пункция яичников проводится в назначенный день и час строго натощак под внутривенным обезболиванием и длится 5-20 минут. Под контролем УЗИ через заднюю стенку влагалища длинной тонкой иглой, подсоединенной к вакуумному аспиратору, забирается содержимое фолликулов. В специальных теплых пробирках эта жидкость передается эмбриологу, который под микроскопом извлекает из нее яйцеклетки и начинает их подготовку к оплодотворению. Супруг пациентки в это время сдает сперму (с соблюдением 2-5 дней полового воздержания, воздержания от алкоголя, сауны, горячих ванн). Затем эмбриолог приступает к оплодотворению. После пункции пациентке рекомендовано воздержаться от половой жизни и физических нагрузок, соблюдать назначенную врачом диету.
  2. Эмбриологический этап включает в себя оплодотворение (обычное или ИКСИ), культивирование эмбрионов, наблюдение за их развитием и проводится высококвалифицированным специалистом эмбриологом.
  3. В зависимости от качества полученных эмбрионов и индивидуальной ситуации перенос эмбрионов может производиться на третьи либо пятые сутки развития. Эта безболезненная процедура длится несколько минут, проводится при наполненном мочевом пузыре. Пациентка может наблюдать на экране аппарата УЗИ, как врач вводит катетер с ее эмбрионами. Через 1-2 часа после переноса можно идти домой.
  4. Посттрансферный период – примерно 2 недели от переноса эмбрионов до результата анализа крови на β-ХГЧ. В это время крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы поддержка наступающей беременности была адекватной; в том числе половой покой и ограничение физической нагрузки. Советуем также прогулки на свежем воздухе, сон не менее 8 часов, здоровое питание, положительные эмоции. Без согласования с репродуктологом нельзя ни отменять, ни добавлять ни один препарат, даже по рекомендации врачей других специальностей. Иногда пациенток беспокоят мажущие выделения – так может протекать нормальный процесс имплантации, это ни в коем случае не повод для отмены препаратов! На 12 и 14 день от переноса эмбрионов Вы сдаете анализ крови на β-ХГЧ и сразу же сообщаете результат доктору.

 Дополнительная информация о программах ЭКО

 Вопреки нередким опасениям будущих родителей, дети, рожденные после проведения ЭКО, ничем не отличаются от зачатых естественным путем. Ведь врачи не создают ничего искусственно, они лишь помогают произойти естественному процессу слияния клеток. Более того, ряд проведенных исследований продемонстрировал, что «ЭКОшные» дети характеризуются более высокими показателями здоровья, развития и IQ.

Миф о бесплодности таких деток уже успели опровергнуть выросшие «дети из пробирки». Луиза Браун – первый в мире ребенок после ЭКО, родилась в 1978 г., ныне мать двоих сыновей 2006 г.р. и 2013 г.р. Ее родная сестра Натали, зачатая методом ЭКО в 1982 г., стала первым в мире ЭКО-ребенком, родившим свое дитя – в 1999 г. появилась на свет ее дочь. Первым «ребенком из пробирки» в СССР также оказалась девочка – Елена родилась в 1986 г., а в 2007 г. стала матерью здорового, естественно зачатого сына.

 Криоконсервация эмбрионов и яйцеклеток в настоящее время производится преимущественно по передовой методике витрификации. Это позволяет без потери качества хранить их десятилетиями. В программах ЭКО замораживаются все перспективные эмбрионы, не перенесенные матери. Также любая женщина может заморозить свои яйцеклетки «на будущее».

 Преимплантационная диагностика – современная методика генетического исследования эмбрионов перед их переносом в полость матки. Для этого эмбриолог делает биопсию эмбриона на стадии 8 клеток и отправляет полученную клетку в лабораторию генетиков. Это позволяет определить хромосомный набор малыша (убедиться в отсутствии, например, синдрома Дауна), исключить наличие мутаций, выявленных у родителей или старших детей пары, а также отобрать резус-отрицательных деток для матери с резус-отрицательной кровью и антителами к резус-фактору (чтобы избежать так называемого резус-конфликта). Процедура проводится по показаниям, при достаточном числе и хорошем качестве эмбрионов.

 Донорство яйцеклеток, донорство спермы, донорство эмбрионов, суррогатное материнство – в настоящее время это отработанные методики, подарившие счастье материнства и отцовства миллионам пар. В нашей стране они разрешены законом и регламентированы приказами Минздрава РФ. Люди, согласившиеся предоставить свой биологический материал или выносить чужую беременность, тщательно обследуются, проходят в том числе консультацию психолога; они уже имеют своих здоровых детей и мотивированы не только финансовыми причинами, но и искренним желанием помочь нашим пациентам.

 Помните, бесплодие – не приговор, а показание для лечения. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы в Вашем случае это лечение было быстрым и успешным!

 Коллектив отделения ЭКО

 

Сделайте первый шаг - запишитесь на прием

Оставьте заявку на прием к специалисту клиники. Мы гарантируем конфиденциальность вашей информации
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

В форме содержаться ошибки

 

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.