Главная \ ЭКО \ ИКСИ

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

ИКСИ (от англ. ICSI - IntraCytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – это специальный метод оплодотворения женских половых клеток – яйцеклеток, или ооцитов, полученных в результате программы ЭКО. Для этого обездвиженного сперматозоида с помощью микроинструмента инъецируют непосредственно внутрь яйцеклетки.

В чем отличие ИКСИ и ЭКО? Оба метода относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям и являются альтернативой друг другу, однако при ЭКО инсеминация протекает по более естественному сценарию. В этом случае для оплодотворения в чашечку среды с ооцитами добавляют необходимое количество подвижных сперматозоидов, далее процесс идет самостоятельно. И ИКСИ и классическое оплодотворение проводятся в рамках стандартной программы ЭКО, поэтому все остальные этапы: стимуляция овуляции, трансвагинальная пункция, культивирование и перенос полученных эмбрионов полностью аналогичны.

ИКСИ был разработан специально для лечения патологии сперматогенеза и позволил многим мужчинам, ранее считавшимся бесплодными, стать отцами. Для применения ИКСИ достаточно даже единичных сперматозоидов, поскольку для оплодотворения одной яйцеклетки нужен всего один сперматозоид, в отличие от классического способа, когда они должны исчисляться сотнями тысяч. Ниже представлена подробная информация о том, что такое ИКСИ и как его делают, в каких случаях процедура применяется, как правильно к ней подготовиться и на какой результат рассчитывать.

Показания к ИКСИ

Основным показанием к ИКСИ являются различные формы мужского бесплодия, так же отсутствие эмбрионов или низкий процент оплодотворения яйцеклеток в предыдущей программе ЭКО и количество яйцеклеток менее 4. Однако наш опыт демонстрирует, что применение ИКСИ даже в отсутствии таких показаний позволяет получить большее количество эмбрионов высокого качества.

Данный метод ЭКО проводится при наличии следующих состояний:

  • азооспермия + PESA/TESA/TESE или биопсия придатка/яичка – в эякуляте отсутствуют зрелые сперматозоиды, но их удается обнаружить при проведении пункции яичка;
  • олиго-, астено-, тератозооспермия – сниженное количество сперматозоидов в эякуляте, сниженная подвижность, морфология или сочетание этих любых дигнозов;
  • ретроградная эякуляция;
  • незначительное число полноценных сперматозоидов после криоконсервации;
  • отсутствие или низкий процент оплодотворения в предыдущих программах ЭКО без использования ИКСИ;
  • малое количество полученных ооцитов;
  • необходимость осуществления преимплатационного генетического исследования;
  • плохое качество эмбрионов в предыдущих программах ЭКО без использования ИКСИ;
  • высокая агглютинация сперматозоидов и положительный MAR тест;
  • высокое содержание лейкоцитов в эякуляте, острая или хроническая бактериальная инфекция;
  • вирусные заболевания: ВИЧ, гепатиты В и С.

Когда и как проводится процедура ИКСИ?

1. Для подготовки яйцеклетки с помощью фермента гиалуронидазы ее «раздевают» от окружающих фолликулярных клеток. Это безопасная процедура, потому что данное вещество содержится в акросоме сперматозоида и в естественных условиях выполняют ту же функцию – помогает ему добраться до ооцита.

2. Под большим увеличением проводят отбор самого подвижного, морфологически «красивого» сперматозоида;

3. С помощью микроинструментов проводят обездвиживание сперматозоида, слегка надламывая хвостик. Это необходимо, во-первых, для нарушения целостности мембраны сперматозоида, в результате чего генетический материал и все факторы, необходимые для активации ооцита и дальнейшего нормального развития эмбриона попали внутрь цитоплазмы яйцеклетки; во-вторых, обездвиживание сперматозоида нужно для правильной его локализации внутри яйцеклетки при проведении ИКСИ; в-третьих, на заре разработки метода такое обездвиживание не проводили и результаты были значительно хуже!

4. Далее сперматозоид набирают в специальную аспирационную микроиглу.

5. С помощью микроприсоски фиксируют ооцит в правильном положении, чтобы полярное тельце (маленькая сопроводительная клеточка – признак зрелости ооцита) было на «6 часов» или «12 часов».

6. В области «3х часов» оболочка яйцеклетки прокалывается микроиглой с набранным сперматозоидом.

7. Аспирируют некоторое количество цитоплазмы ооцита до прорыва его мембраны.

8. Сперматозоид аккуратно вводится внутрь цитоплазмы яйцеклетки.

Разновидностью ИКСИ является технология ИМСИ – интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида. Ключевое отличие заключается в том, что отбор сперматозоида производится с особой тщательностью. Для этого используют большее увеличение (в 6300 раз, в то время как при ИКСИ – всего в 400 раз), которое позволяет детально изучить морфологию сперматозоида и выбрать наилучший образец. Метод ИМСИ позволяет повысить вероятность оплодотворения яйцеклетки и наступление беременности.

По завершению процедуры оплодотворенные яйцеклетки отмываются и переносятся в инкубатор для дальнейшего культивирования в специальной среде. Прокол ооцита не несет опасности для последующего развития эмбриона, так как клетка имеет эластичную оболочку, которая быстро закрывает место повреждения.

Подготовка к ИКСИ

Процедура ИКСИ не требует специальных подготовительных мер, однако стоит отметить, что от качества и ооцитов, и сперматозоидов зависит успех ИКСИ и всей программы в целом. Поэтому рекомендована консультация андролога, который определит тактику лечения и подберет препараты для улучшения показателей спермы. Тогда у эмбриолога будет больший выбор хороших сперматозоидов. Для женщины первостепенным является правильный подбор стимуляции, подходящая поддержка и следование инструкциям врача, чтобы получить максимально качественные яйцеклетки. Способа улучшить уже полученные яйцеклетки, к сожалению, еще не придумали.

Преимущества ИКСИ

  • Позволяет получить эмбрионы и родить здорового ребенка в случае различных нарушениях сперматогенеза, когда классическое оплодотворение невозможно
  • Увеличивает количество эмбрионов: процент оплодотворенных клеток после классического ЭКО составляет в среднем 70%, а после ИКСИ оплодотворение более успешно - процент зрелых клеток увеличивается до 85% и в то же время снижается процент неправильно оплодотворенных клеток. При ИКСИ практически отсутствует риск оплодотворения всех или большей части яйцеклеток, которое регистрируют в 5-10% случаев применения классического ЭКО.
  • Помогает раньше выявить редкую патологию, когда оплодотворение не происходит у всех клеток даже с использованием ИКСИ. Классическое ЭКО тут тоже бессильно, зато в следующем протоколе возможно использование комбинированного метод: ИКСИ и искусственная активация ооцита
  • Сведит до минимума риск передачи тяжелых вирусных заболеваний от отца к ребенку, таких как ВИЧ и гепатиты
  • Позволяет применить предимплантационноую генетическую диагностику или скрининг эмбрионов без риска контаминации налипшими на оболочку яйцеклетки сперматозоидами, которые всегда там присутствуют после классического ЭКО
  • Повышает качество эмбрионов за счет отбора самого лучшего сперматозоида
  • Дает возможность оценить зрелость ооцитов и их качество, поскольку при проведении ИКСИ яйцеклетки очищают от окружающих их фолликулярных клеток. Если присутствуют ооциты средней стадии незрелости, то отслеживают момент их дозревания и проводят ИКСИ в правильное время
  • Избавляет от риска бактериального зароста культуральной среды, в которой находятся ооциты со сперматозоидами, в случае неожиданной острой или хронической инфекции, который существует при использовании классического ЭКО. Такая токсикологическая нагрузка и изменение нормальных параметров раствора, необходимых для правильного развития эмбрионов, чаще всего приводит к их деградации или плохому качеству и низкому шансу на беременность
  • Минимизирует риск пузырного заноса благодаря правильному соотношению одна клетка – один сперматозоид. Причиной пузырного заноса чаще всего является эмбрион, полученный при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами, которое часто происходит при классической инсеминации. Эмбриолог всегда оценивает правильность оплодотворения на следующие сутки и отбраковывает такие эмбрионы, однако, в случае неравномерного проявления пронуклеусов, такую зиготу можно пропустить.

При соблюдении всех тонкостей метода, результативность ИКСИ может достигать 80%. Однако, по независящим от врача причинам, этот показатель может снижаться. Обычно это происходит по причине изначально плохого качества половых клеток. В среднем вероятность забеременеть после ИКСИ составляет около 30%. Аналогичная результативность отмечается и у классического ЭКО и это считается весьма неплохим показателем.

В научной литературе отсутствуют достоверные сведения о каких-либо отличиях детей, рожденных после ЭКО и ИКСИ. Также специалисты в ходе исследований не смогли выявить риски ИКСИ, которые достоверно были бы связаны с особенностями проведения процедуры. В некоторых случаях вопрос о том, делать ли ИКСИ или не делать просто не стоит – есть 100% показания к проведению этой процедуры. Для других супружеских пар такой выбор не столь очевиден. Как правило, вопрос решается совместно врачом, эмбриологом и пациентами в каждом конкретном случае, чтобы выбрать какое количество полученных ооцитов оплодотворить с помощью технологии ИКСИ, а какое – классическим способом.

Таким образом, метод оплодотворения ИКСИ широко применяется при многих патологиях и имеет большой ряд преимуществ в целом. Это технически сложная и тонкая манипуляция, которая обязательно требует высокой квалификации оператора и современного высококачественного оборудования.

Врачи клиники, выполняющие процедуру ИКСИ

Программы ЭКО (IVF) со стимуляцией

  • 1 ЭКО-Оптима

    Индукция суперовуляции.

    Трансвагинальная пункция.

    Эмбриологический этап включая ИКСИ до 4-х клеток.

    Перенос эмбрионов. 

    Анестезиологическое пособие.

    Дневной стационар

    170 000 руб.

  • 2 ЭКО-Комфорт

    Индукция суперовуляции

    Трансвагинальная пункция

    Эмбриологический этап

    Перенос эмбрионов на 3 сутки

    Перенос эмбрионов на 5 сутки

    ИКСИ всех ооцитов

    Анестезиологическое пособие

    Дневной стационар

    245 000 руб.

Нужна консультация?