Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Щитовидная железа и бесплодие

Среди причин бесплодия значительную долю занимают эндокринные факторы. Нарушение регуляции в любом из звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Недостаточная или избыточная выработка какого-либо гормона приводит к дисбалансу всей системы. Результатом этого становятся нарушения оварио- и сперматогенеза.

Заболевания щитовидной железы как причина бесплодия

Заболевание щитовидной железы и бесплодие

Щитовидная железа не относится к репродуктивной системе человека, однако гормоны ее оказывают влияние на синтез половых гормонов. Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к бесплодию, невынашиванию беременности, формированию патологии плода (врожденный гипотиреоз, умственная отсталость). Гиперфункция также оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, является одной из причин привычной потери беременности.

В плане обследования причин бесплодия у мужчин и женщин исследование функции щитовидной железы должно занимать одно из первых мест.

Как влияют на наш организм гормоны щитовидной железы

В щитовидной железе синтезируются два основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (Т4). Регулирует их выработку тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Главная функция этих гормонов – регуляция метаболизма человека, они участвуют в белковом, углеводном, жировом и энергетическом обмене веществ:

  • активизируют образование белков;
  • повышают потребление клетками кислорода;
  • расщепляют жиры, стимулируют их окисление;
  • инициируют синтез холестерола, из которого образуются половые стероидные гормоны и желчные кислоты;
  • провоцируют распад гликогена в печени, что сопровождается повышением концентрации глюкозы в сыворотке крови;
  • стимулируют выброс инсулина.

Также гормоны щитовидной железы участвую в водно-солевом обмене, отвечают за психологическое состояние, половое влечение, активизируют симпатическую нервную систему, влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Еще один гормон щитовидной железы – кальцитонин, он регулирует обмен кальция в организме человека.

Почему возникает гипотиреоз?

В большинстве случаев у пациентов имеется субклинический гипотиреоз, который не проявляется никакими симптомами или они минимальны. В зависимости от уровня поражения выделяют следующие типы гипотиреоза:

  • первичный – связан с патологией самой щитовидной железы;
  • вторичный – возникает из-за нарушения синтеза ТТГ;
  • третичный – изменение регуляции на гипоталамо-гипофизарном уровне (нарушение синтеза тиролиберина и/или тиростатина).

Наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит – воспалительный процесс в щитовидной железе, связанный с образованием аутоантител к ее тканям.

Другие, более редкие, причины, приводящие к развитию гипотиреоза:

  • врожденные аномалии развития (гипо- и аплазия);
  • частичное или тотальное удаление железы;
  • наследственные дефекты синтеза гормонов;
  • радиационное поражение тканей;
  • недостаток поступления йода извне;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • опухолевые новообразования;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • травмы и патология гипофиза, гипоталамуса, коры головного мозга.

В зависимости от причин гипотиреоза, эндокринолог подбирает лечебную тактику.

Как гипотиреоз влияет на репродуктивную функцию

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к уменьшению продукции в печени глобулина, связывающего половые стероиды. В результате в сыворотке возрастает концентрация свободных форм стероидов, в частности тестостерона. Это мужской половой гормон, который подавляет овуляцию, вызывает задержку или отсутствие менструаций, признаки андрогенизации (омужествления) у женщин.

Дефицит гормонов щитовидной железы нарушает инактивацию эстрогенов, в крови циркулируют менее биологически активные формы. По принципу обратной связи это приводит к угнетению синтеза ФСГ и ЛГ – ключевых регулирующих гормонов гипофиза, отвечающих за фолликулогенез.

При продолжительном гипотиреозе увеличивается продукция гормона пролактина в гипофизе, который также вызывает аменорею и бесплодие.

Даже если женщине с гипотиреозом удается забеременеть, процесс вынашивания связан с риском выкидыша, патологии плаценты, плода.

Долгое время считалось, что на репродуктивную функцию мужчин гипотиреоз не оказывает такого значимого влияния. Однако, данные последних исследований выявили снижение продукции сперматозоидов и их подвижности у мужчин с патологией щитовидной железы.

Лечение бесплодия, причиной которого является гипотиреоз

Попытки лечения бесплодия на фоне некомпенсированного гипотиреоза безуспешны. Терапия должна начинаться с коррекции функции щитовидной железы. В некоторых случаях это приводит к отсрочке использования методов вспомогательных репродуктивных технологий. Однако только при нормальном уровне гормонов в крови возможно наступление беременности и рождение здорового ребенка.

 

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.