Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Признаки бесплодия у мужчин

Мужское бесплодие – частая причина отсутствия беременности у женщины на протяжении 1 года при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Спровоцировать проблему могут как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на качество спермы и нарушение ее продукции. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы устранить недуг.

виды мужского бесплодия

Виды мужского бесплодия

Невозможность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом может быть обусловлена различными факторами. В зависимости от этого специалисты выделяют несколько форм мужского бесплодия:

  1. Секреторное. Характеризуется нарушением продукции гормона гонадотропина, под влияем которого происходит выработка эякулята.
  2. Экскреторное. Обусловлено нарушением выхода спермы наружу вследствие аномалий развития, воспалительных процессов, оперативных вмешательств на семявыводящих путях, уретре. К данному типу относится асперматизм – отсутствие оргазма и эякуляции. При этом сперма не выделяется вовсе или забрасывается ретроградно в мочевой пузырь.
  3. Иммунологическое. Под влиянием определенных заболеваний происходит увеличение проницаемости гематотестикулярного барьера, что и провоцирует выработку в организме антител. Они и способствую нарушению функциональности половых клеток.
  4. Сочетанное. Предполагает присутствие сразу нескольких форм бесплодия, спровоцированных различными неблагоприятными факторами.

Основные причины мужского бесплодия

Вызвать нарушение развития сперматозоидов могут множественные факторы. Наиболее частые причины мужского бесплодия:

  • врожденные аномалии;
  • оперативные вмешательства на мочеполовой системе;
  • употребление алкоголя, психотропных веществ, курение;
  • иммунологические факторы;
  • отклонения в анализе спермы;
  • травматические повреждения;
  • недостаток активности или значительные физические нагрузки на организм;
  • перегрев организма;
  • авитаминоз;
  • нарушение продукции половых гормонов;
  • стрессы;
  • влияние лучевой, радио- или химиотерапии.

Все эти факторы способны стать причиной нарушения работы репродуктивной системы у мужчин.

Заболевания, приводящие к бесплодию

Нередко данная проблема обусловлена не только нарушением работы половых органов, но и другими заболеваниями, которые влекут за собой бесплодие. К таким патологиям относят:

  1. Варикоцеле. Характеризуется расширением вен яичка и семенного канатика, что в свою очередь приводит к местному повышению температуры и нарушению функциональности половых клеток. Такие сперматозоиды становятся неспособными оплодотворить яйцеклетку.
  2. Инфекционные процессы. Наиболее часто провоцирует бесплодие паротит, перенесенный в детстве.
  3. Половые инфекции. Причиной невозможности зачатия может стать хламидиоз, трихомониаз, гарднерелез и прочие ИППП. При отсутствии лечения происходит закупорка семявыводящих протоков или повреждение слизистых оболочек с последующим формированием рубцов, что нарушает нормальное передвижение сперматозоидов и уменьшает вероятность наступления беременности.
  4. Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Простатит, уретрит и прочие патологии при отсутствии своевременного лечения могут привести к бесплодию.
  5. Эндокринные заболевания. В этом случае происходит нарушение продукции гормонов – веществ, которые регулируют работу всего организма. Причем спровоцировать бесплодие может не только гипогонадизм, но и гиперпролактинэмия, нередко невозможность зачатия наблюдается при сахарном диабете.

Лечение мужского бесплодия

Для борьбы с проблемой следует устранить первопричину. Изначально следует исключить стрессы, употребление алкоголя, никотина, наркотиков, нахождение на вредных предприятиях. Также пациент должен хорошо высыпаться и получать витаминизированную пищу. В рацион нужно включить овощи, фрукты, продукты, богатые на животный белок, витамины Е, А, С, цинк. Используются лекарства для улучшения показателей спермы.

Для борьбы с основными заболеваниями используют соответствующие препараты – противовоспалительные, антибиотики, гормональные. При варикоцеле, асперматизме показано хирургическое лечение с целью восстановления нормальной проходимости семявыводящих каналов.

При отсутствии результата от такого лечения супружеской паре предлагаются альтернативные методы зачатия – ЭКО, ИКСИ.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие мужского бесплодия, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать травм;
  • исключить случайные половые связи;
  • нормализовать рацион, режим работы и отдыха;
  • своевременно лечить любые заболевания, особенно репродуктивной системы.

При обнаружении этой проблемы нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. В клинике «ЭКО Виталис» работаю опытные репродуктологи, которые точно диагностируют заболевание и назначать эффективное лечение, чтобы вы смогли как можно быстрее зачать ребенка.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.