Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Плохая спермограмма у мужа: что делать, как забеременеть?

Плохая спермограма

При невозможности зачатия ребенка естественным путем на протяжении 1 года врачи рекомендуют пройти обследование на предмет бесплодия. Часто при этом причиной отсутствия беременности является плохая сперма, так как отклонения от нормы снижают вероятность зачатия или сводят ее к нулю. В таком случае важно своевременно обратиться к врачу, чтобы улучшить показатели этого анализа.

Что может обозначать плохая сперма?

При обследовании семенной жидкости лаборант обращает внимание на качественные и количественные показатели, так как все это способно влиять на наступление беременности у женщины. В анализе могут обнаружить отклонения, приведенные ниже.

Олигоспермия

Данный показатель означает недостаточное количество продукции семенной жидкости – 1,5 мл и менее. Причиной могут быть последствия травматических повреждений, воспалительные процессы.

Низкое количество сперматозоидов

Указывает на то, что в 1 мл эякулята находится менее 12000000 половых клеток. Устранить проблему можно путем назначения гормональной терапии. Если причина кроется в наличии рубцов на яичках, решить ее практически невозможно.

Акинозооспермия

Термин обозначает абсолютную неподвижность сперматозоидов. Подобное случается при постоянном воздействии на организм негативных факторов – вредное производство, курение, употребление алкоголя, влияние токсических веществ. Для устранения проблемы прежде всего нужно нормализовать образ жизни.

Гемоспермия

В эякуляте присутствуют эритроциты (более 1 млн на 1 мл). Нарушение нередко свидетельствует о развитии опухолевых процессов, поэтому требует дополнительного обследования и выявления первопричины.

Лейкоцитоспермия

Обозначает присутствие лейкоцитов в сперме в количестве более 1 млн на 1 мл. Данная проблема свидетельствует о наличии воспалительных процессов, и начинать лечение стоит именно с их устранения.

Тератозооспермия

В эякуляте более 50% половых клеток являются аномальными, что и затрудняет зачатие. Спровоцировать отклонение могут различные неблагоприятные факторы. В таком случае врачи рекомендуют проводить отбор жизнеспособных сперматозоидов и оплодотворять яйцеклетку с использованием методов ЭКО.

Азооспермия

Указывает на абсолютное отсутствие половых клеток в семенной жидкости. Аномалия возможна при закупорке семявыводящих протоков или развивается при генетических отклонениях. В последнем случае зачатие невозможно. При закупорке протоков проводится хирургическое лечение. Также сперма для анализа может браться методом пункции яичка.

Плохая сперма у мужа: как забеременеть?

Если обнаружены в расшифровке спермограммы отклонения от нормы, рекомендуем обратиться в клинику «ЭКО Витали». У нам работаю опытные репродуктологи, которые установят причину патологических отклонений и помогут их устранить. Мужчине обязательно назначаются дополнительные методы обследования, с помощью которых удается выявить возможный гормональный дисбаланс, воспалительные процессы в органах репродуктивной сферы.

В зависимости от результатов дополнительного обследования принимается решение о дальнейшем лечении. Если убрать проблему невозможно, паре предлагают ЭКО, как возможный вариант зачатия малыша.

Лечение плохой спермограммы

Для нормализации показателей анализа эякулята необходимо скорректировать свой образ жизни, а также устранить первопричину. Изначально пациентам рекомендуется:

  • исключить вредные привычки – полный отказ от алкоголя, курения;
  • обеспечить оптимальные физические нагрузки – особенно полезны кардионагрузки, так как они способствуют увеличению кровотока и стимуляции продукции половых клеток;
  • свести к минимуму стрессовые факторы;
  • скорректировать рацион – употреблять следует овощи, фрукты, орехи, морепродукты, петрушку, шпинат, мед, нежирное мясо и рыбу, положительно сказывается на мужском здоровье смесь соков сельдерея и моркови в соотношении 1:1.

Также пациентам назначается медикаментозная терапия, способствующая устранению нарушений. Часто используются такие препараты, как Спеман, Спемотон и прочие, применять их нужно только по рекомендации врача. Данные лекарства имеют растительную основу, курс лечения составляет 2-3 месяца.

Также может назначаться гормональная терапия. При обнаружении патологических процессов нередко используют антибактериальные, противовоспалительные препараты. При наличии закупорки, рубцов и прочих аномалий врач может рекомендовать хирургическое лечение.

Показатели плохой спермограммы не стоит оставлять без внимания. Обязательно обратитесь в клинику «ЭКО Виталис» для проведения специализированного лечения. Наши специалисты помогут вам как можно скорее зачать долгожданного малыша.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.