Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Можно ли забеременеть во время месячных?

Многие пары уверены, что секс во время менструации безопасен, беременность исключена. Однако это мнение ошибочно. В редких случаях возможно забеременеть, особенно риск возрастает, если незащищенный половой акт произошел на 3-7 день месячных. Чтобы разобраться в рисках, связанных с наступлением незапланированной беременности, надо знать физиологические процессы, происходящие в организме женщины.

можно ли забеременеть во время месячных

Зачатие происходит в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом. При стандартном 28-дневном цикле овуляция (выход зрелой яйцеклетки из фолликула) происходит на 14-16 день. Эти даты варьируют от цикла к циклу, и овуляция может произойти с 7 по 22 день. Более ранняя овуляция бывает у женщин с коротким, 21-дневном цикле. Также сложно рассчитать предполагаемую дату овуляции у женщин с нерегулярным циклом.

К тому же, яйцеклетка живет до 24 часов, и оплодотворение может случиться позже полового акта. Сперматозоиды в половых путях женщины сохраняют способность к оплодотворению до 5 дней. А по некоторым данным, до недели.

Поэтому, если вы не планируете беременность, стоит предохраняться даже во время менструации.

  Вероятность беременности во время месячных

Частота наступления беременности у здоровых пар в естественном цикле составляет всего 20-33%. Этот процент снижается при половом акте во время менструации и составляет 3-9%. Снизить риск нежелательной беременности можно, используя календарный метод контрацепции. Он основан на измерении базальной температуры (в прямой кишке). Женщине следует измерять температуру одним и тем же градусником в одно и то же время, утром, до подъема с кровати, и выстраивать график. В первой половине цикла она ниже 37°С, в период овуляции – поднимает в среднем на 0,5°С. Дни до подъема температуры и через 2-3 после считаются «безопасными».

Эффективность данного метода по индексу Перля 0,7-3,1 при соблюдении правильности выполнения. Фактическая эффективность – до 20 беременностей/100 женщин в год.

Для домашнего применения представлены компьютеризированные аппараты для измерения базальной температуры и расчета «опасных» дней. Использование их, по данным исследований, повышает надежность метода до 98-99%. Это делает календарный метод почти таким же надежным, как и гормональные и внутриматочные средства контрацепции. Но требуют от женщины дисциплинированности и внимательности.

 Секс во время менструаций

Можно ли заниматься сексом во время менструации? Да, можно, но с некоторыми оговорками:

  1. Во время менструального кровотечения у женщин приоткрывается цервикальный канал (шейки матки). Это облегчает доступ инфекции в верхние отделы половых органов, поэтому безопасно заниматься сексом можно только с постоянным партнеров.
  2. Существует гипотеза, что во время полового акта менструальная кровь может забрасываться в полость матки и дальше, по труба, попадать в брюшную полость. Это одна из теорий возникновения эндометриоза. Поэтому если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, воздержитесь от секса в месячные.
  3. У незначительной части мужчин попадание менструальной крови и кусочков эндометрия в мочеиспускательный канал может служить причиной асептического уретрита (неинфекционного воспаления уретры). Возможно, именно поэтому по поверьям и приметам женщина в период месячных считается «грязной».
Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.