Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Месячные после ЭКО

При невозможности самостоятельно зачать ребенка многие женщины прибегают к процедуре ЭКО. Неспособность организма к природному оплодотворению может быть результатом инфекционных заболеваний половых органов женщины или же врожденным бесплодием. Но современная медицина нашла выход из такой сложной ситуации и подарить женщине возможность стать матерью. К сожалению, не каждая попытка ЭКО может быть удачной, поэтому даже день задержки дает женщине большую надежду на то, что ее мечта сбылась.

месячные после эко

Когда приходят месячные после ЭКО?

Обычно менструальный цикл после искусственного оплодотворения приходит в норму сразу же, и месячные начинаются как по графику. Если раньше у женщины случались задержки менструаций, то и после ЭКО это вполне возможно. Не стоит надеяться, что задержка все-таки из-за того, что врачи не досмотрели беременность. Такого просто не может быть лишь потому, что при отрицательном показателе гормона ХГЧ иного варианта, кроме как отсутствие беременности, нет.

Некоторые впечатлительные женщины после проведения процедуры и неудачного ее исхода могут испытывать определенные ощущения. Не редко они испытывают состояние, напоминающее беременность. Но и тут не стоит задумываться о врачебной ошибке. Подобное объясняется сильным желанием пациентки забеременеть, что в конечном итоге вызывает так называемые «ложные признаки».

В идеале, месячные должны пойти в тот же день, что и до проведения ЭКО, и далее идти точно по старому графику, с тем же циклом. Но задержка в течение 10 дней не является большим отклонением от нормы.

Первые месячные после ЭКО

Пару дней после экстракорпорального оплодотворения на женский организм очень влияет действие гормонов. Поэтому возможно наблюдение всех признаков начала беременности: тошнота, головокружения, наливание груди, дискомфорт в нижней части живота, слабость и прочие. Но о положительном результате ЭКО на данном этапе еще говорить рано, и за тестом пока бежать не нужно. Ведь узнать точный результат и почувствовать начало признаков беременности можно лишь спустя пару недель.

Через несколько дней после проведения манипуляции начинаются коричневые выделения, но без примеси крови. Дальше они могут прекратиться, или же перерасти в менструацию.

Первые месячные после неудачного ЭКО не схожи с привычными выделениями в этот период. Они часто сопровождаются обильными кровопотерями, наличием сгустков, сильной болью или же наоборот полным ее отсутствием. Цикл должен восстановиться в течение 2-3 недель. В это время должны пойти первые месячные после неудачного оплодотворения. Если данная менструация сопровождается повышением температуры, сильными болями и кровотечением, нужно срочно обратиться к лечащему врачу.

Вторые месячные после неудачного ЭКО

Обычно с задержкой или разного уровня дискомфортом проходят только первые месячные после искусственного оплодотворения. Вторая и последующие менструации должны протекать в привычном ритме, как и до проведения данной процедуры. Если же возникают какие-то отклонения от нормы, вторые месячные задерживаются на довольно долгое время, нужно проконсультироваться с доктором, который осуществлял ЭКО. Специалисты центра ЭКО Виталис помогут вам определить истинную причину такой проблемы и назначат должное лечение.

Обычно с задержкой или разного уровня дискомфортом проходят только первые месячные после искусственного оплодотворения. Вторая и последующие менструации должны протекать в привычном ритме, как и до проведения данной процедуры.

Задержка месячных после неудачного ЭКО

Когда процедура прошла неудачно, забеременеть женщине не удалось, тогда в течение некоторого времени должны пойти месячные. Они могут быть как обильные, так и скудные, как болезненные, так и без всяких признаков боли. При отрицательном тесте на ХГЧ отсутствие менструации не может говорить о наличии беременности, даже внематочной.

В случае задержки месячный более двух недель после ЭКО, следует обратиться в клинику к своему врачу. В таких случаях гинекологи назначают прием прогестерона. После его употребления месячные должны возобновиться в течение 3-4 дней, максимум 10.

Нужно помнить, что женский организм после ЭКО ослабленный и истощенный. Именно поэтому следует расслабиться и успокоиться. Запрещено после процедуры поднимать тяжести, перемерзать. Рекомендуется употреблять травяные настоит для успокоения и избегать мест скопления людей, чтобы уберечься от инфекции.

Очень часто у женщин, которые не смогли забеременеть с помощью ЭКО, может случиться нервный срыв. Желательно в таких ситуациях не закрываться в себе, больше общаться с близкими людьми и друзьями, возможно, сменить место пребывания на некоторое время.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.