Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Иммунологическое бесплодие

Одна из самых редких и при этом самая малоизученная форма бесплодия – иммунологическая. В основе лежит формирование антиспермальных антител на фоне гипериммунной реакции организма. Антитела могут синтезироваться в организме и мужчин, и женщин. У около 10% мужчин с бесплодием выявляются аутоантитела в том или ином количестве.

Иммунологическое бесплодие

Антиспермальные антитела могут определяться в различных средах организма: крови, эякуляте, слизи цервикального канала шейки матки.

Причины иммунологического бесплодия

Этиология и патогенез иммунологического бесплодия изучены недостаточно. Предполагают, что причина в чужеродности сперматозоидов по генному и белковому составу для организма и мужчины, и женщины.

Однако, правильно функционирующая иммунная система не контактирует с антигенами, так как организм защищен гемато-тестикулярным барьером. Кроме того, в сперме присутствует иммуносупрессивный фактор спермоплазмы, не дающий реализоваться иммунному ответу. Некоторые патологические процессы, травмы, заболевания нарушают эти защитные барьеры, что приводит к формированию антиспермальных антител.

По механизму повреждающего действия антиспермальные антитела подразделяются на:

  • спермоиммобилизирующие – нарушают подвижность;
  • спермоагглютинирующие – вызывают склеивание спермиев между собой;
  • спермолизирующие – разрушают половые клетки.

В зависимости от количества антител выделяют степени тяжести патологии.

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Предрасполагающими факторами гиперреактивности организма и формирования препятствия к зачатию со стороны мужчин по причине наличия иммунологического фактора являются:

  • травмы половых органов, вызванные ударами предметами как тупыми, так и острыми;
  • оперативные вмешательства на яичках;
  • заболевания мочеполовой системы. сопровождающиеся воспалениями (орхит, эпидимит, простатит);
  • урогенитальные инфекции (гонорея, хламидиоз, герпес, ВПЧ);
  • аномалии мужских половых органов, образовавшихся в результате естественного развития организма или за счет влияния внешних факторов (крипторхизм, перекрут яичка, варикоцеле, паховая грыжа);
  • онкологические процессы.

Иммунологическое бесплодие у женщин

Нарушение внутриматочного иммунного ответа и формирование антител к сперматозоидам партнера имеет разную этиологию и обусловлено различными причинами.

Среди них:

  • заболевания женских репродуктивных органов неспецифической и специфической этиологии, имеющие проявление в виде воспаления, спровоцированного инфекцией (цервицит, эндометрит, сальпигоофарит, ИППП);
  • превышение нормы лейкоцитов и провоспалительных цитокинов в сперме;
  • ответная реакция на антитела, продуцируемые организмом мужа;
  • попадание эякулята в ЖКТ как через рот, так и через прямую кишку;
  • использование спермицидных контрацептивов;
  • перенесенное хирургическое лечение эрозии шейки матки;
  • эндометриоз;
  • нарушение техники проведения внутриматочной инсеминации;
  • стимуляция овуляции с применением гормональной терапии в анамнезе;
  • HLA-антигены и несовместимость по системамAB0, Rh.

Симптомы

Иммунологическая несовместимость, вызывающая бесплодие, не имеет каких-либо клинических признаков, не причиняет беспокойства ни одному из партнеров. У мужчин сохраняется полная функциональность детородного органа. При обследовании женщин отсутствуют признаки ановуляции, непроходимости маточных труб. То есть каждый из партнеров по отдельности здоров. Однако, при попытке зачать ребенка беременность не получается. Оплодотворение может происходить, но из-за несостоятельности имплантации и эмбриона не наступает беременность, а процесс прерывается на доимплантационном периоде, до задержки менструального цикла.

Диагностика иммунологического бесплодия

Если у женщины с подтвержденной регулярностью цикла менструации и у партнера с нормальными показателями спермограммы при отсутствии каких-либо отклонений в работе репродуктивной системы не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения, это повод предположить иммунный генез бесплодия.

Для постановки диагноза проводят следующие методы исследования:

  • иммунограмма – позволяет оценить состояние иммунной системы в целом;
  • определение антиспермальных антител в плазме крови;
  • исследование эякулята – проведение спермограммы сочетают с выполнениемMAR-теста, который определяет количество подвижных сперматозоидов, подверженных влиянию антител; при выявлении более 50% сперматозоидов, покрытых антителами, говорят об иммунологической природе бесплодия;
  • ПЦМ – проточная цитофлуорометрия – позволяет оценить концентрацию антител на одном сперматозоиде;
  • посткоитальный тест (проба Шуваровского) – используется для проверки совместимости сперматозоидов и слизи цервикального канала; проводится в периовуляторный период, забор шеечной слизи осуществляют через 4-6 часов после полового акта;
  • проба Курцрока-Миллера (тест на пенетрацию) – выявляет проникающую способность сперматозоидов;
  • тест по Буво-Пальмеру (перекрестный пенетрационный тест) – точнее предыдущего, так как во время пробы используется сперма партнера и сперма донора.

Для правильной интерпретации полученных результатов в диагностический период отменяется прием гормоносодержащих медикаментов и других медикаментозных средств, которые могут исказить результаты обследования.

Как лечить иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие относится к тем болезням, механизм подавления которых еще не достаточно изучен. По части исследований, данный тип заболевания относится к аутоиммунным. Нарушения в иммунной системе провоцируют выработку антител, стремящихся сохранить собственный белок. Любой инородный белок, в том числе сперму, организм рассматривает как инфекцию и, активизировав внутренние защитные функции, стремится защитить себя от взаимодействия с чужеродным телом. Подобный механизм противодействия развитию или движению сперматозоидов может вырабатываться и у мужчин в результате поражений яичек или наличия урогенитальных инфекций.

Методы лечения иммунологического бесплодия

Медикаментозное лечение мужского иммунологического бесплодия с большей вероятностью эффективно только при наличии инфекций мочеполовой системы. Воздействие фактически связано с устранением инфекционной составляющей как причины возникновения временного бесплодия.

При наличии в анамнезе травм, повлекших образование антител, которые подавляют созревание сперматозоидов или снижают их естественную подвижность, наиболее эффективным способом решения вопроса зачатия ребенка считается метод искусственного оплодотворения яйцеклетки (ЭКО).

Если в результате обследования выявлено, что пациенты имеют абсолютно нормальные показатели и поставленный диагноз иммунологического бесплодия имеет своей причиной выработку антител женским организмом при попадании чужеродного белка, то возможно применение следующих типов терапий:

  1. Временная барьерная контрацепция с применением презерватива.

Для прекращения выработки женских антител, которые постоянно продуцируются при регулярном половом акте без использования презерватива. Подобная кондом-терапия назначается на срок 6-7 месяцев. Предполагается, что за такой период возможна очистка иммунной системы и прекращения выработки антител.

  1. Прием антигистаминных препаратов и гормонов.

Целью такого типа терапии является ослабление реакции иммунной системы на внешний раздражитель в виде спермы и увеличения уровня гормонов для подготовки к зачатию.

  1. Прием медикаментов, способствующих улучшению кровоснабжения органов таза.

Такие препараты в основном влияют на вязкость крови и не влияют на состояние сосудов. Целью такой терапии является обеспечения лучшего кровоснабжения и нормальное созревание яйцеклетки без выработки блокирующих антител.

  1. Применение иммунных препаратов для подавления выработки самих антител.

Данное направление лечения пока не очень эффективно, так как лабораторная фиксация факта наличия антител дает лишь вероятностную оценку возможности противодействия организма. В качестве лечебных средств в терапии используют специальные иммуноглобулины, которые подбираются по результатам анализа. В качестве дополнительных средств назначают препараты, блокирующие некроз опухолей.

Так как ни одна из терапий не дает эффективность при монотерапии, то используют сочетание методик.

Этот вид бесплодия имеет природу, лежащую в сбое работы иммунной системы организма. Пока еще не удается полностью влиять на функциональность этой системы с возможностью выработки необходимых и подавления ненужных антител. Поэтому вышеуказанные виды терапий можно отнести к превентивным профилактическим типам лечения.

Гарантированный результат при наличии даже небольшого количества сперматозоидов и яйцеклетки дает метод ЭКО.   

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.