Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

ИКСИ и ЭКО - в чем отличие?

Развитие методов вспомогательных репродуктивных технологий позволило дать шанс получить желанную беременность бесплодным парам, у которых консервативная индукция овуляции или хирургическая стимуляция оказались неэффективными. После всестороннего обследования мужчины и женщины, врачи-репродуктологи центра ЭКО Виталис определяют оптимальный способ проведения искусственного оплодотворения. Не существует лучшего или худшего метода ВРТ, использование того или иного способа определяется наличием патологии со стороны мужчины или женщины.

 

эко или икси

Процедура ЭКО: как это происходит

В протоколе ЭКО сначала женщине проводят гормональную стимуляцию овуляции, цель которой получить несколько зрелых яйцеклеток. Затем под контролем УЗИ фолликулы пунктируют и забирают яйцеклетки. В день пункции мужчина сдает сперму. Эмбиологи в лабораторных условиях помещают яйцеклетки и сперматозоиды в специальную среду, в которой происходит оплодотворение естественным способом. Далее полученные эмбрионы исследуют, селекционируют в течение нескольких дней. Затем один, в редких случаях два, подсаживают женщине в матку. Неиспользованные нормальные эмбрионы подвергают криоконсервации. Их можно будет использовать для подсаживания в дальнейшем, в случае прерывания беременности или при желании повторного зачатия.

Оплодотворение методом ИКСИ

Метод ИКСИ применяется при мужском факторе бесплодия, когда снижено количество подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией. Для супружеской пары течение протокола ВРТ ничем не отличается от обычного ЭКО. Все различия происходят в лаборатории. Яйцеклетки получают также с помощью гормональной суперовуляции. Перед оплодотворением сперму сначала обрабатывают, отбирают нормальные подвижные сперматозоиды. Эмбриолог вводит выбранный единственный сперматозоид непосредственно в цитоплазму яйцеклетки и отслеживает процесс оплодотворения. Яйцеклетку фиксируют с помощью микроприсоски, обездвиженный сперматозоид (лишенный хвоста), помещают в полую иглу. Под микроскопом этой иглой прокалывают стенку яйцеклетки и внедряют, по сути, генетический материал отца. Далее начинается процесс слияния ДНК родителей и формирование зародыша. Через некоторое время также под контролем микроскопа оценивают получившиеся эмбрионы. Наиболее полноценный отбирают и вводят в подготовленную приемом прогестеронов полость матки. Через две недели выполняют анализ крови на хорионический гонадотропин для фиксации имплантации плодного яйца.

Чем отличается ЭКО от ИКСИ?

Эффективность ЭКО и ИКСИ высока, но она зависит от правильно определенных показаний. И при том, и при другом методе оплодотворение происходит вне организма женщины, «в пробирке». При ЭКО процесс проникновения сперматозоида происходит естественным образом. При ИКСИ эмбриолог отбирает наиболее подвижный, морфологически правильный сперматозоид и вводит его искусственно в цитоплазму яйцеклетки.

Обычно метод ВРТ определяется в период предварительного обследования бесплодной пары. Однако, в некоторых ситуациях эмбриологи и репродуктологи вынуждены менять план во время протокола. Так, при изначально хороших результатах спермограммы, в день пункции получена сперма, неудовлетворяющая требованиям. Тогда вместо запланированного ЭКО проведут ИКСИ. И, наоборот, во время подготовки получали сомнительные результаты спермограммы, а в день пункции в сперме обнаружились нормальные сперматозоиды в достаточном количестве.

Течение беременности, независимо от применяемого методы оплодотворения, ничем не отличается от обычной, наступившей естественным путем, не требует специальных мероприятий. Различий в детях, родившихся в результате ЭКО, ИКСИ или самопроизвольного зачатия, также выявлено не было.

Сравнение цен по Москве

В Москве существует большое количество медицинских центров и клиник ЭКО. Цены в них значительно разнятся. Стоимость искусственного оплодотворения во многом определяется исходным уровнем здоровья супружеской пары. На нее влияют объем предварительного обследования, необходимое предшествующее лечение, избранный врачами-репродуктологами метод ВРТ. Несомненно, уровень цен определяется квалификацией докторов, наличием современного оборудования, формой собственности клиники.

Стоимость каждого цикла ЭКО может отличаться даже у одной пары, так как требуется различное количество препаратов для индукции суперовуляции.

В московских центрах репродукции цены начинаются от 90 тысяч рублей при неосложненном анамнезе и не имеют верхней границы. Удорожание могут вызвать выявленные сопутствующие заболевания, необходимость лечения развившихся осложнений.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.