Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

Эмбриологическое оборудование

Оплодотворение яйцеклетки и раннее развитие эмбрионов в естественных условиях проходит под защитой матери в женском организме, однако, не всегда это возможно. В таких случаях бесплодная пара обращается за помощью к вспомогательным репродуктивным технологиям и вступает в программу ЭКО, при этом весь начальный этап раннего развития эмбрионов проходит в специализированных эмбриологических лабораториях под присмотром врачей-эмбриологов. В этом случае одним из важнейших факторов становится поддержание условий, максимально приближенных к естественной среде материнского организма.

Что же необходимо для здорового роста и развития эмбрионов:

  • Оптимальный температурный диапазон: 36.8 - 37.1С;
  • Специальная среда с набором всех необходимых для полноценного развития веществ;
  • Бикарбонатная буферная система нужной кислотности: является самой естественной и безопасной, однако требует постоянно повышенного содержания углекислого газа в воздухе;
  • Пониженное содержание кислорода: 5% для эмбрионов гораздо физиологичнее, чем 21% в окружающем атмосферном воздухе.
  • Отсутствие токсинов, микробов и других патогенов: они крайне губительны для эмбрионов, поскольку на таком раннем этапе развития у эмбрионов еще нет защитных систем.

Вот сколько условий нужно соблюсти, чтобы эмбрионы чувствовали себя отлично и охотно вырастали в здоровых деток, а для этого просто необходимо качественное и современное оборудование. И сегодня мы проведем виртуальную экскурсию по нашей эмбриологической лаборатории, чтобы показать, где растут эмбрионы, как происходит оплодотворение и чем мы можем помочь им, чтобы раскрыть весь свой потенциал.

Инкубатор – это тот самый временный дом для эмбрионов, где они живут чуть меньше недели до переноса обратно в матку. Именно в инкубаторах поддерживается необходимые температура, влажность и концентрация компонентов газовой среды, лишь изредка эмбриологи достают эмбрионы из инкубаторов, чтобы провести манипуляцию или оценить их развитие. В нашей лаборатории используются планшетные настольные инкубаторы. Преимущества таких инкубаторов по сравнению с классическими инкубаторами большого объема в том, что в планшетных значительно быстрее восстанавливаются нужные условия после открытия и закрытия крышки. Таким образом, условия культивирования остаются максимально стабильными, эмбрионы не испытывают стресс. Кроме того, в таких инкубаторах возможно использование смеси газов с пониженным содержанием кислорода. Как доказано многочисленными исследованиям, это физиологично для эмбрионов, повышает процент наступления беременностей и снижает риск замершей беременности. Смесь газов, которая и окружает культуральную среду с эмбрионами, должна быть медицинского уровня чистоты, готовится на заводе с точно выверенными концентрациями компонентов. Кроме этого, перед попаданием в инкубатор с эмбрионами она проходит дополнительное очищение специальными фильтрами. Это необходимо для того, чтобы к растущим эмбрионам не попало ничего токсичного и патогенного. 

ламинарный бокс центр ЭКО Виталис

Все манипуляции с ооцитами и эмбрионами все инкубатора проводятся в специальных ламинарных боксах. Они оборудованы нагревательными поверхностями, которые специально калибруются для постоянного поддержания правильной для эмбрионов температуры. В таких боксах постоянно присутствует ламинарный поток воздуха, который предварительно проходит через систему фильтров. Он защищает эмбрионы от любых загрязнений, присутствующих в окружающем воздухе.

Невооруженным глазом эмбрионы видны в проходящем свете как крошечные светящиеся точечки, поэтому вся работа с ними идет под увеличением в бинокулярном микроскопе с помощью тонюсеньких капилляров. Если нужно найти ооциты в фолликулярной жидкости и отмыть их, почистить от кумулюсных клеток, перенести эмбриончики из капли среды в другую каплю или набрать в катетер – все эти манипуляции проводят в ламинарном боксе с использованием бинокулярного микроскопа вручную.

Для проведения таких микроскопических манипуляций как ИКСИ/ПИКСИ, биопсия эмбриона, искусственный хэтчинг или же просто для качественной оценки морфологии ооцитов и эмбрионов необходимо другое оборудование. Во-первых, это высокого класса инвертированный микроскоп с большим увеличением, качественным изображением и специальным контрастированием. При таком увеличении можно разглядеть все нюансы морфологических характеристик ооцитов и эмбрионов, чтобы не пропустить возможные отклонения и выбрать лучший эмбрион на перенос. При проведении процедуры ИКСИ важным является отбор активно подвижного сперматозоида с нормальными параметрами, что повышает вероятность того, что он будет генетически и биохимически здоровым. Предметный столик, на который помещаются чашечки с эмбриончиками, представляет собой тонюсенькое нагреваемое стекло. Оно поддерживает необходимую температуру около 37С на всей поверхности и при этом совершенно не мешает обзору.

Манипуляционая система

 Манипуляционная система – еще один из важнейших элементов установки для работы с ооцитами, сперматозоидами эмбрионами. Это именно та ее часть, которая превращает достаточно размашистые по меркам эмбрионов движения пальцев и рук оператора в микроскопические движения микроинструментов. В нашем центре ЭКО Виталис установлены манипуляторы последней модели японской фирмы, которые зарекомендовали себя как самые надежные на этом рынке. От предыдущей серии их отличает ускоренная система настройки микроинструментов, что позволяет сократить время манипуляции и нахождение ооцитов и эмбрионов вне инкубатора. Кроме того, очень плавный ход поршня микроинъектора позволяет максимально аккуратно провести процедуру инъекции в ооцит или забор клеток эмбриона.

антивибрационный стол и установка для манипуляций

Микроскоп и вся установка для микроманипуляций установлены на специальный антивибрационный стол, который поглощает любые вибрации пола. Ведь малейший хлопок дверью или даже просто хождение рядом вызывает сильную тряску ооцитов во время ИКСИ, что очень негативно сказывается на успешности всей процедуры в целом. Антивибрационный стол с изоляторами под давлением, в которые компрессором нагнетается воздух, полностью глушат любые вибрации и позволяют спокойно манипулировать гаметами даже если на улице прошел трамвай.

Чтобы провести биопсию эмбриона на 3-и сутки развития для преимплантационной диагностики достаточно того же оборудования, что и для ИКСИ: инвертированного микроскопа с манипуляторами. В некоторых случаях такая биопсия оправдана и успешно используется. Однако, в современном мире преимплантационный скрининг все чаще делают на биоптате трофоэктодермы бластоцист 5-го дня развития. Это повышает точность и репрезентативность генетического анализа, минимизирует негативные последствия на эмбрион процесса биопсии и снижает стоимость скрининга, поскольку в работу идут только перспективные эмбрионы. Для биопсии бластоцисты инвертированный микроскоп должен быть оснащен специальным лазером, с помощью которого разделяют контакты между клетками для забора кусочка. В нашей клинике установлен лазер Octax MTG с активным наведением, что позволяет быстро и безопасно провести биопсию. Специалист, который впервые придумал использовать сфокусированное излучение в эмбриологии и сделал это делом своей жизни, реализовал весь свой накопленный опыт в этой лазерной установке. И мы рады, что можем использовать его в своей работе на благо пациентам.

Кроме биопсии, лазер успешно используется для проведения искусственного хэтчинга – процедуры нанесения небольшого надреза на оболочке эмбриона, облегчающего его дальнейшее «вылупление» перед имплантацией.

Поскольку в эмбриологии нередки случаи, когда проводят параллельные манипуляции с разными материалами, у нас есть дополнительное рабочее место. Если эмбрион или ооцит требуют заморозки в четкое, наиболее благоприятное время, ждать нельзя.

микроскоп с иммерсионным объективом

Анализ и отмывки эякулята перед оплодотворением проводят в специально отведенной под это зоне. Для оценки морфологии сперматозоидов в нашей клинике установлен отдельный микроскоп с иммерсионным объективом и увеличение до х1600 раз. Только при окрашивании мазка спермы, использовании иммерсионной среды и не менее, чем тысячекратного увеличения, можно придерживаться нормальных референсных значений морфологии сперматозоидов в 4%, рекомендованные руководством ВОЗ 2010. Отмывку спермы для инсеминации, классического оплодотворения ооцитов или ИКСИ проводят в центрифуге. Так выделяют наиболее подвижные и здоровые сперматозоиды и очищают их от семенной плазмы и дебриса.

сосуды Дьюара

В отдельном криохранилище нашей клиники установлены заполненные жидким азотом сосуды Дьюара с маркированными стаканами, в разноцветных отделениях которых хранятся и ждут своего часа замороженные сперма, ооциты или эмбрионы. Здесь важен четкий контроль за хранящимися материалами, у каждого крионосителя есть закрепленное за ним отдельное место, ведь некоторые эмбрионы будут использованы спустя десятилетия!

В процессе криоконсервации каждый крионоситель маркируется полной информацией о замораживаемом материале: фамилия и инициалы, дата заморозки, номер карты и номер криоконсервации, качество и количество содержимого.

печать на капсулах для криоконсервации

Для исключения возможности какой-либо путаницы из-за неразборчивого почерка или выцветания маркера, в нашей клинике вся эта информация печатается специальным принтером на устойчивых к экстремально низким температурам этикетках. Так мы уверены, что и спустя двадцать лет эмбриологи легко идентифицируют принадлежность соломинки.

принтер для печати на крионосителе

Последнее по списку, но одно из первых по значимости – это контролирующие устройства: CO2, температуру, влажность, рН, уровень О2, ведь даже качественное оборудование нужно постоянно проверять и калибровать при необходимости.

контролер со2

Также к нашей клинике подведены две электролинии (одна из них идет от Кремля!), установлены источники бесперебойного питания и прибор автоматической смены газовых баллонов. Жесткий контроль всех параметров и уверенность в отлаженной работе оборудования эмбриологической лаборатории – один из ключевых аспектов ее эффективности.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.