Наш адрес: г. Москва,
ул. Садовническая, д. 50
Режим работы:
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб - 09:00-17:00,
Вс - 09:00 - 15:00
+7 (495) 114-52-81

ЭКО после 40 лет: за и против

Возможно ли сделать ЭКО и родить ребенка женщине в возрасте старше 40 лет? С медицинской точки зрения, это вполне возможно. Однако прежде чем пойти на такой шаг, женщина должна взвесить все «за» и «против». Мы расскажем о плюсах и рисках поздней беременности.

Давайте рассмотрим риски, которые повышаются с возрастом. По сравнению с женщинами в возрасте 22 – 28 лет, женщина, которая решила стать мамой в 40 лет и старше, может столкнуться с такими проблемами:

  1. Невынашивание плода. Риск повышается на 40%.
  2. Рождение младенца с синдромом Дауна. У женщин до 30 лет малыш с патологией рождается в соотношении 1: 1300. А среди женщин после 40 лет 1 ребенок с синдромом Дауна рождается на 11 – 30 младенцев.
  3. Патологии плаценты. Риск развития плацентарной недостаточности, отслойки и пр. повышается в 2,5 раза.
  4. Обострение заболеваний хронического характера.
  5. Сахарный диабет. В 3,5 раза выше риск развития заболевания после родов.
  6. Рождение недоношенного малыша. Вероятность, что младенец родится с гипоксией, маленьким весом и т. д. увеличивается в 7 раз.

Чем старше возраст женщины, тем выше возможные риски и осложнения. Но есть в позднем материнстве и положительные стороны:

  1. Радость материнства. Планирование беременности в 40 лет – это серьезный, ответственный шаг. Семья финансово стабильна, партнеры – зрелые личности, поэтому могут обеспечить малыша и многое дать ему.
  2. Гормональный всплеск. После рождения ребенка происходит мощная гормональная перестройка, которая омолаживает женщину.

Современная медицина достигла такой ступени развития, когда можно буквально обмануть природу и подарить женщине счастье быть мамой.  И помогает в этом программа ЭКО – экстракорпорального оплодотворения с собственной или донорской яйцеклеткой.

 ЭКО после 40 лет с донорской яйцеклеткой

При оплодотворении по этому методу используют яйцеклетку другой женщины (донора). Процедура проводится в специальной лаборатории. Когда наступит нужный момент, эмбрион переносят в матку женщины (ее называют реципиентом).

Метод применяют в таких ситуациях:

  • отсутствие яйцеклеток, например при менопаузе;
  • раннее истощение яичников;
  • неподвижность яйцеклеток;
  • многократные попытки ЭКО, которые не дали результата;
  • слабая реакция яичников на стимуляцию, эмбрионы низкого качества и т.п.

Чтобы ЭКО по этому методу оказалось эффективным, необходимо тщательно подготовиться к программе.

Подготовительный этап включает в себя:

  1. Обследование женщины-донора. Она должна сдать такие анализы:
  • у гинеколога: мазок на флору и из цервикального канала, онкоцитология;
  • анализ крови: на инфекции, ВИЧ, антитела краснухи, гепатит и др, а также резус-фактор и группу;
  • аппаратная диагностика: флюорография;
  • у врачей: заключения терапевта и психиатра.
  1. Обследование мужа и жены. Супруги тоже должны пройти комплексное обследование:
  • у гинеколога: мазок на флору, выявление половых инфекций, онкоцитология;
  • у уролога: мазок на флору, выявление инфекций;
  • анализы крови: на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С и др. (оба супруга);
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • у терапевта: заключение о том, что женщина может выносить ребенка.

Во время первой консультации врач клиники «ЭКО Виталис» даст Вам направление на все анализы, которые необходимо сдать.

Что представляет собой программа ЭКО с донорскими яйцеклетками?

Ее можно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор донора.

Донором может стать женщина в возрасте до 35 лет с приятной внешностью без видимых дефектов и родившая здорового ребенка.  Донорство может быть известным (например, донором становится родственница) или анонимным (супругам известны только фенотипические признаки донора).

  1. Синхронизация менструальных циклов.

Когда донор выбран, участников программы направляют на обследование. И только после этого наступает следующий этап.  

Цель – достичь достаточной степени зрелости эндометрия реципиента к моменту, когда необходимо будет переносить эмбрион. Способствуют этому гормональная терапия, но можно провести синхронизацию и в естественном цикле.

  1. Процедура ЭКО.

Параллельно готовят и женщину-донора ооцитов. Заключается подготовка в стимуляции суперовуляции, чтобы в яичниках созрело несколько яйцеклеток. Это также достигается при помощи гормональной терапии. Когда фолликулы достигают нужных размеров, врач прокалывает их и получает яйцеклетки. После этого супруг реципиента сдает сперму, и их оплодотворяют.

На 17-й день менструального цикла женщины-реципиента наступает время переносить эмбрионы в ее матку. Кроме того, ей проводят гормональную терапию  препаратами прогестерона. При наступлении беременности она продолжается до 12 – 14 недель.

 ЭКО после 40 с собственной яйцеклеткой

Если у женщины достаточный запас собственных качественных яйцеклеток, можно попробовать провести ЭКО с собственной яйцеклеткой. Но нужно понимать, что с возрастом ооциты стареют, причем намного быстрее, чем сама женщина. Качество генетического материала в стареющей яйцеклетке снижается, происходят нарушения структуры хромосом. 

Некачественные ооциты могут стать причиной остановки развития эмбриона на этапе культивации или после переноса в матку, а также замирания плода после удачного ЭКО. К сожалению, это вполне естественный отбор – так природа избавляется от эмбриона с генетическими нарушениями.

Тем не менее, возможность использовать собственную яйцеклетку при ЭКО все же возможно. Хотя с возрастом шансы женщины на беременность снижаются, возможность родить малыша в возрасте после 40 лет остается. Главное – не тянуть со временем.

Что такое АМГ?

АМГ, или антимюллеров гормон – это маркер, который позволяет оценить состояние репродуктивной системы женщины. Показатели этого гормона дают картину роста и созревания фолликулов.

АМГ указывает на то, что женщина способна стать мамой. При этом на количество этого гормона не влияют такие факторы, как рацион питания, образ жизни и даже возраст. Так, уровень АМГ у 40-летней женщины может быть выше, чем у 20-летней девушки.

Причины низкого АМГ

По какой причине может снизиться уровень антимюллерова гормона? Врачи указывают на несколько причин:

  • менопауза;
  • очень раннее половое развитие;
  • избыточный вес, ожирение;
  • неполное развитие половых органов;
  • сниженные резервы яичника.

Низкий уровень антимюллерова гормона у женщины – это показатель нарушения процесса созревания фолликулов, что является причиной бесплодия. Также снижение уровня этого гормона является сигналом приближающегося климакса.

Исследования АМГ только проводятся, поэтому врачам известно далеко не все о гормоне. Однако врачи считают, что повысить его уровень нельзя, поскольку антимюллеров гормон – это показатель резерва яйцеклеток.

Возникает закономерный вопрос: возможно ли забеременеть при низком уровне АМГ? Давайте разберемся.

 Беременность при низком АМГ

Допустим, уровень гормона можно повысить. Но для планирования беременности это не играет роли, поскольку здоровые яйцеклетки все равно не созреют в яичниках.

Врачи установили, что при изначально неправильной выработке антимюллерова гормона исправить ситуацию невозможно. Речь идет о том, что женщина не сможет забеременеть естественным путем. Но у нее есть выход – ЭКО с использованием яйцеклетки другой женщины (донора).

 Положительное ЭКО после 40 лет

Женщин, которые решились на ЭКО в старшем репродуктивном возрасте, конечно же, волнует вопрос, каковы их шансы на успешный исход программы. Приведем результаты, полученные учеными из Барселоны в результате 12-тилетних исследований.

 

Возраст женщины, лет

Уровень рождаемости

38 – 39

40 – 41

42 – 43

От 44

24 – 30 %

15 – 20%

5 – 6,6%

1,3%

Имейте в виду, что шансы забеременеть естественным путем в старшем репродуктивном возрасте очень низки.
 

Рекомендации от врачей нашей клиники

Врачи центра «ЭКО Виталис» разработали ряд рекомендаций, которые повысят Ваши шансы на успешное ЭКО:

  1. Обратитесь в репродуктивную клинику. Не стоит тянуть со временем. Обратите внимание, чтобы в клинике был круглосуточный стационар. Не игнорируйте тот факт, что имеется риск невынашивания беременности. Лучше подстраховаться и в случае необходимости оперативно и в любое время обратиться в клинику за медицинской помощью.
  2. Выберите врача. Важно, чтобы у него был опыт ведения пациенток именно Вашей возрастной группы.
  3. Пройдите обследование. Комплексная диагностика позволит выявить патологии, отклонения и вовремя скорректировать их.
  4. Определитесь с программой ЭКО. На основании результатов анализов (в частности, на овариальный резерв) врач поможет выбрать оптимальный вариант ЭКО – со своей яйцеклеткой или донорской.
  5. Контролируйте психоэмоциональное состояние. Старайтесь сохранять оптимизм и спокойствие.

Наконец, прислушивайтесь ко всем рекомендациям Вашего врача, выполняйте его указания – доверительные отношения между врачом и пациенткой имеют большое значение.

 

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.